Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношение американцев к свободной купле-продаже стрелкового оружия постепенно меняется - данные опроса

21 декабря 2012, 10:36 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
В ходе опроса центра имени Пью американцы большинством в 67 проц против 28 проц высказались против запрета на продажу пистолетов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

После недавнего расстрела маленьких детей в начальной школе в Коннектикуте американцы начинают серьезнее задумываться о необходимости контроля над стрелковым оружием в стране. Во время нового опроса исследовательского центра имени Пью, итоги которого были распространены в четверг вечером, 49 проц респондентов заявили, что такой контроль важнее права на ношение оружия, закрепленного во второй поправке к конституции США. Противоположного мнения придерживаются 42 проц опрошенных.

По словам организаторов опроса, перевес в голосах в пользу ужесточения контроля над продажей и хранением оружия зафиксирован впервые за время пребывания у власти президента Барака Обамы. После предыдущей схожей трагедии, происшедшей летом в одном из кинотеатров в штате Колорадо, мнения разделились практически поровну: 47 проц против 46 проц, соответственно. Правда, в апреле 2008 года, до прихода Обамы к власти, настроения в пользу домашнего "контроля над вооружениями" в США были гораздо более ярко выраженными: 58 проц против 37 проц.

После коннектикутского кошмара Обама обещал безотлагательно принять самые решительные меры к тому, чтобы не допустить повторения подобного. Курировать выработку таких мер будет лично вице-президент страны Джозеф Байден.

Тем не менее, и теперь большинство специалистов и простых людей, с которыми корр. ИТАР-ТАСС обсуждал эту тему, сильно сомневаются в том, что ситуация реально изменится. Все в один голос говорят о том, что "оружейное лобби", обладающее огромным влиянием в стране, этого не допустит. И оно уже готовит контрнаступление: сегодня руководство Национальной стрелковой ассоциации США устраивает в Вашингтоне пресс-конференцию, а в воскресенье его представители будут выступать в итоговых обзорно- аналитических программах за неделю на основных телеканалах.

Да и говорить о бесспорном переломе в настроениях населения страны пока рано. В ходе того же опроса центра имени Пью американцы большинством в 67 проц против 28 проц высказались против запрета на продажу пистолетов, в соотношении 49 проц против 44 проц - полуавтоматического оружия. Гораздо охотнее они соглашались с необходимостью запретить многозарядные магазины и бронебойные боеприпасы.

Другое дело, что в нынешних условиях у принципиальных противников бесконтрольного распространения оружия в стране появились широкие возможности для ведения публичной агитации. Один из наиболее известных таких специалистов, Том Диас из Центра по изучению политики в отношении насилия, дал в четверг интервью общественному радио - Эн-пи- ар, в котором подчеркнул, что "разборки" с применением оружия ежегодно уносят в США больше жизней, чем теракты за всю новейшую историю страны, начиная с 1960-х годов. Он также напомнил, что даже доступ к официальной информации о применении оружия в преступных целях в США перекрыт с 2003 года так называемой "поправкой Тиарта", принятой под нажимом того же "оружейного лобби".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама