Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри идеален для руководства американской дипломатией "на годы вперед", считает Барак Обама

21 декабря 2012, 23:07 UTC+3 Дмитрий Кирсанов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)

Кандидатура нового шефа американской дипломатии должна быть утверждена сенатом Конгресса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Новым госсекретарем США назначен Джон Керри. Об этом объявил сегодня в Белом доме президент США Барак Обама.

Он охарактеризовал конгрессмена как "идеальный выбор для руководства американской дипломатией на годы вперед". Джон Керри хорошо известен и за рубежом, ему удалось завоевать "уважение и доверие коллег во всем мире", отметил американский лидер. По его оценке, Керри "понимает, что на нас лежит ответственность за мудрое использование американской мощи, особенно военной мощи".

Керри до настоящего времени являлся председателем комитета по иностранным делам сената Конгресса США. Предполагается, что нынешний руководитель внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон уйдет с госслужбы в следующем месяце.

Кандидатура нового шефа американской дипломатии должна быть утверждена сенатом Конгресса. Обама выразил уверенность в том, что это произойдет в самое ближайшее время. Ранее сенаторы и от правящей Демократической, и от оппозиционной Республиканской партии публично заявляли о намерении едва ли не единогласно проголосовать за кандидатуру 69-летнего Керри, ветерана войны во Вьетнаме.

Демократ Керри представлял в верхней палате Конгресса штата Массачусетс со 2 января 1985 года. В 2004 году баллотировался на пост президента США, но проиграл выборы республиканцу Джорджу Бушу-младшему.

Джон Форбс Керри родился 11 декабря 1943 года в Денвере /штат Колорадо/ в состоятельной семье дипломата Ричарда Керри, добровольцем воевавшего на фронтах Второй мировой войны, и Розмари /Форбс/ Керри. Вскоре семья переехала в свой родной штат Массачусетс.

Образование Джон Керри получил в престижном Йельском университете /1966/ по специальности политология и в школе права Бостонского колледжа, где стал доктором юриспруденции /1976/. В 1966 году по окончании Йельского университета был зачислен в ряды ВМС США и направлен на службу во Вьетнам /1966-1969/. Командовал десантным катером в долине реки Меконг. За участие в боевых действиях был награжден орденом "Серебряная звезда", медалью "Бронзовая звезда" и тремя медалями "Пурпурное сердце". По возвращении со службы стал активным борцом против войны, создателем и руководителем организации "Американские ветераны Вьетнама против войны" /1969-1971/.

Всю свою дальнейшую деятельность Джон Керри посвятил защите интересов ветеранов, включая здравоохранение, создание для них рабочих мест, исследование воздействия на здоровье людей применявшегося во Вьетнаме дефолианта "Эйджент орандж".

Добившись избрания в сенат, выступал против программы "звездных войн", в поддержку советско-американского Договора по ПРО 1972 года. Керри активно поддерживал ратификацию нового ДСНВ. Принимал участие в расследовании дела "Иран-контрас", вместе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном занимался проблемой военнопленных и пропавших без вести во Вьетнаме.

Керри - католик. Женат на Терезе Хайнц, вдове бывшего сенатора и владельца американской компании по производству соусов Генри Джона Хайнца. У политика две дочери - Александра и Ванесса - от первого брака с Джулией Стимсон Торн. Его супруга Тереза Хайнц имеет трех сыновей: Джона, Андре и Криса. Джон Керри Увлекается хоккеем, серфингом и виндсерфингом, охотой, играет на бас-гитаре. Любимый музыкальный альбом - "Эбби Роуд" британской группы "Битлз".

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама