Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США сползают к "финансовому обрыву"

21 декабря 2012, 23:44 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
С началом нового года в стране "автоматически" вступят в силу важные для экономики законодательные решения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

За несколько дней до Рождества и Нового года угроза падения США с так называемого "финансового обрыва" становится все более реальной. Спикер Палаты представителей Конгресса, фактический лидер республиканской оппозиции в стране Джон Бейнер по существу признал это сегодня на встрече с журналистами. "Как нам этого добиться, только Богу известно", - сказал он, имея в виду компромиссную договоренность с исполнительной ветвью власти.

Под "финансовым обрывом" понимается несколько экономически важных событий, которые должны "автоматически" произойти в США с началом нового года в соответствии с ранее принятыми законами. Это прежде всего принудительное радикальное сокращение /секвестрация/ всех расходов федерального бюджета страны, включая военные, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, существовавшим до республиканской администрации Джорджа Буша. Для экономики США в ее нынешнем состоянии, по оценкам специалистов, и то, и другое губительно. Чтобы этого не допустить, Конгресс и Белый дом должны прийти к компромиссу.

Ситуация усугубляется тем, что в четверг против Бейнера по существу взбунтовались его собственные "войска". Он хотел провести голосование по "запасному варианту" возможной договоренности с президентом-демократом Бараком Обамой, но вынужден был отозвать законопроект, поскольку убедился, что документ не пользуется достаточной поддержкой среди его однопартийцев-республиканцев, имеющих в палате большинство голосов. Ранее спикер в принципе согласился на повышение ставок налогообложения для состоятельных американцев, пусть и только для тех, чьи доходы составляют 1 млн долларов в год и больше. Но консервативные конгрессмены-республиканцы категорически выступили против увеличения налогов для богачей.

Со своей стороны Белый дом предупреждает, что президент наложит вето на любую инициативу, не предусматривающую такого повышения ставок. Политически Обаме и его команде может быть даже выгодна прямая конфронтация с оппозицией по данному вопросу, поскольку социологические исследования показывают, что в случае "падения" страны с "обрыва" американцы станут винить в этом больше республиканцев.

Однако экономически такое развитие событий чревато самыми тяжелыми и во многом непредсказуемыми последствиями для США, а следовательно и для всего мира. Рынки сразу откликнулись на высказывания Бейнера снижением биржевых показателей.

Пока члены Конгресса уже начали разъезжаться по своим округам на рождественские каникулы. Насколько известно, им предложено находиться в постоянной готовности к тому, чтобы при необходимости не более чем за два дня собраться в столице для возобновления работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама