Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставка Монти: конец света или Рождество

22 декабря 2012, 17:46 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Не разрешена главная интрига - будет ли профессор экономики и уже пожизненный сенатор участвовать в дальнейшей жизни страны, но уже политически
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Пока итальянский правительственный кризис идет по намеченному графику. Все, как было обещано: техническое правительство заканчивает свой мандат и парламент распускается между 21 декабря, когда в пресловутом календаре майя указан конец света, и Рождеством, главным праздником католического мира.

В пятницу парламент окончательно одобрил последний финансовой документ кабинета - Закон о стабильности. Многие его называют бюджетом, но на самом деле это гораздо более обширный законодательный акт с 1.700 статьями, который корректирует государственные расходы на несколько лет вперед. Так, например, на прокладку многострадальной скоростной железнодорожной ветки Турин-Лион выделяется два млрд 200 млн евро... в течение 15 лет - первые денежные поступления - в 2016 году. Есть, правда, и более сиюминутные траты - на восстановление пострадавших от землетрясения в мае этого года районы в области Эмилия-Романья.

Одобрение этого закона было условием для отставки главы технического правительства Марио Монти, пришедшего на смену Сильвио Берлускони в ноябре прошлого года, когда "кавальере" был вынужден под давлением обострения экономического кризиса выйти в отставку. Если сейчас вспомнить уход Берлускони, иначе как свержением это не назовешь: ликовавшие толпы на улицах, "досрочный" новый год в середине ноября с откупориванием бутылок шампанского у Квиринальского дворца, где отставки глав правительства принимает президент.

На этот раз все было очень тихо и спокойно, почти незаметно и с достоинством, присущим седовласому и статному Монти с внешностью интеллектуала-аристократа. Правда, кое-что общего между отставками двух премьеров есть. И один, и другой формально не лишались большинства в парламенте. Более того, парадокс в том, что и один, и другой накануне отставки получали вотум доверия, голосование о котором увязывалось с принятием бюджетных законов /в случае с Берлускони это был пакет антикризисных мер, корректировавший госрасходы/.

Символично, конечно, что Монти ушел 21-го, но концом света, даже локального масштаба, это не стало. За последнюю неделю итальянская дипломатия успела приучить к мысли об отставке премьера внешний мир, и даже финансовые рынки лишь эпизодически встрепенулись и необычно спокойно отреагировали на политические перемены в Италии, уязвимой высокой задолженностью, которая, к слову, перевалила за рекордные два трлн евро.

Гораздо более бурно мировая экономика реагирует на телодвижения Берлускони, на него у рыночных игроков выработалась острая аллергия. В стране же 76-летний политик очевидно дал понять, кто "правит балом". К досрочной отставке Монти привело то, что его бывшая правящая партия "Народ свободы" /НС/, за которой оставалось солидное число мест в парламенте, отказалась от участия в голосовании об очередном вотуме доверия - сначала в сенате, а затем и в палате депутатов. Потом представители НС неоднократно поясняли, что не лишали кабинет доверия, а просто, не голосуя, высказывали свой протест против политики, которая вопреки ожиданиям не привела к реальным улучшениям экономической ситуации. Еще более абсурдным и противоречивым стал следующий шаг "кавальере": фактически отказав Монти в поддержке в парламенте, он предложим ему возглавить все умеренные политические силы, включая его партию /и в придачу бывших союзников из "Лиги Севера", которые кто угодно, только не умеренные, к тому же состоявшие в непримиримой оппозиции Монти/. В случае согласия Монти сам Берлускони был готов оказаться от предвыборной борьбы, в которую ввязался на антимонтьевских лозунгах. Не получив никакого ответа, "кавальере" обиделся и вернулся к обвинительно-обличающей риторике.

Примечательно и то, что Марио Монти сам придал импульс развитию кризиса. Он по собственной инициативе решил уйти в отставку досрочно, не дорабатывая мандат, срок которого должен был истекать вместе с легислатурой в апреле 2013 года.

Кстати и Рождество. Кто-то назвал происходящее "последним искушением" Монти. А вот подастся ли он на него, возможно, станет ясно в воскресенье /день тоже особый для христиан/. Не разрешена главная интрига - будет ли профессор экономики и уже пожизненный сенатор участвовать в дальнейшей жизни страны, но уже не технически /время технократов кончилось/, а политически. Высказываются предположения, что Монти может претендовать на премьерское кресло, или поддержать определенные предвыборные списки. А, может, просто оставит "завещание" последующему избранному правительству.

Свою заинтересованность в Монти в качестве главы исполнительной власти, кажется, даже не скрывает Европа /общий кризис еще не кончился/. Итальянский центр. за которым стоят влиятельные промышленные круги, также более чем устраивает Монти. Временами и, похоже, исключительно из оппортунизма на Монти согласен и Берлускони. Только вряд ли Монти пойдет на этот союз.

Вообще, избирательная выигрышность Монти под большим вопросом, да и собственная последовательность не позволит пуститься в избирательные игры - он много раз говорил, что политическая роль его не интересует. Какую же хитрую схему они придумали с президентом Джорджо Наполитано, который как ни один глава государства до сих пор влиял на ход вещей. Мандат Наполитано истекает в апреле-мая, и он обязан оставить страну в "хороших руках".

Если расценивать предсказания календаря майя как указание на наступление новой эры, на Апеннинах они исполнились 21 декабря. Пришел конец так называемой Второй республики, у истоков в 1994 году стоял молодой и многообещающий Берлускони. Ей на смену ждут Третью. Камо грядеши?          

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама