Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские дети, усыновленные американцами, побывали на елке в посольстве РФ в США

23 декабря 2012, 7:43 UTC+3 Иван Лебедев (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
За последние два десятилетия американцы усыновили из России около 60 тысяч сирот
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Многие американцы, оказавшиеся в субботний полдень на столичной Висконсин-авеню, с удивлением взирали на длинную очередь, протянувшуюся к воротам посольства России в США. Она казалась тем более необычной, что большинство из тех, кто торопился попасть на территорию диппредставительства, были маленькие дети. Самые нетерпеливые из них тянули за руку родителей и спрашивали: "Ну когда же?" - и с завистью смотрели на тех счастливчиков, которые первыми прошли за ограду. А там их уже ждали Дед Мороз, Снегурочка и другие герои русских сказок, одинаково симпатичные для всех детей из разных стран.

Накануне Нового года и Рождества российские дипломаты по традиции устроили большой праздник для вашингтонской детворы. На этот раз на нем побывали около 700 мальчишек и девчонок из семей сотрудников посольства и российских соотечественников, проживающих в Вашингтоне, а также их американские сверстники из близлежащих школ. Как и в предыдущие годы, были среди гостей и российские дети- сироты, усыновленные американцами, - те самые, из-за которых сейчас идут жаркие споры в высших коридорах государственной власти двух стран. Все вместе они смотрели сказочное представление, водили хоровод вокруг новогодней елки, угощались конфетами и пирожными, а на прощание, как и положено, получили от Деда Мороза праздничные подарки.

Домой дети уходили счастливые, с сияющими улыбками, довольные сказочным представлением и веселыми играми. О тех политических играх, которые ведут взрослые, они, слава богу, не знали. В середине декабря в США был принят закон о нормализации торговых отношений с Россией, включавший в себя "Акт Магнитского", который предусматривает санкции против российских лиц, виновных, по мнению американцев, в нарушении прав человека в РФ. Москва расценила его как "недружественный", и на этой неделе Госдума одобрила ответный законопроект о наказании виновных в нарушении прав россиян в США, запрещающий, в частности, усыновление американцами российских сирот.

Принимая такое решение, депутаты ссылались на гибель в США приемных детей из России и вынесение оправдательных приговоров виновным. Документ предусматривает денонсацию двустороннего соглашения по вопросам усыновления / удочерения/, которое лишь недавно вступило в силу и как раз направлено на урегулирование всех спорных моментов, связанных с проживанием российских сирот в американских семьях. Госдепартамент США выразил по этому поводу "глубокое сожаление", а многие правозащитники в обеих странах назвали думский законопроект "нечестным и несправедливым", указав, что он нарушает международную Конвенцию о правах ребенка и лишает надежды на обретение семьи многих детей, в том числе инвалидов.

За последние два десятилетия американцы усыновили из России около 60 тыс сирот. По данным Министерства образования и науки РФ, в прошлом году из 3,4 тыс российских детей, усыновленных иностранцами, 956 были переданы на воспитание в США /больше, чем в какую-либо другую страну/. Среди них 89 инвалидов. За те же 20 лет в американских приемных семьях погибли 19 детей из России /по данным США, шестеро - от жестокого обращения родителей, остальные - в результате болезней, несчастных случаев, ДТП/.

Вычислять какое-то процентное соотношение, наверное, цинично. Каждая жизнь, тем более маленького человека, бесценна. Да и статистика, иллюстрирующая ситуацию в этой области в самой России, носит неполный, обрывочный характер. Известен лишь отчет Генпрокуратуры РФ за 2007 год. Тогда к уголовной ответственности за преступления, совершенные против приемных детей, было привлечено 93 человека. Из них 27 - по обвинению в преступлениях, повлекших гибель или причинение вреда здоровью ребенка. Цифры говорят сами за себя.

Американцы тоже не считают ситуацию в области насилия против детей в своей собственной стране благополучной, что, кстати, подтвердила и недавняя страшная трагедия в начальной школе в Коннектикуте. Но вместе со многими людьми в России они задаются вопросом, почему надо лишать шанса получить родительскую заботу и ласку тех, кто этого шанса практически не имеет у себя на родине. И в первую очередь - детей-инвалидов, которых было усыновлено из РФ в США с 2007 по 2011 год 364 человека. Некоторые из них были в субботу на празднике в российском посольстве.

Пришла туда и 10-летняя Алисия /Олеся/ вместе с младшим братом Стивеном /Сергеем/, которых уже в этом году взяли к себе Лэрри и Хелен Аллены из соседнего с Вашингтоном штата Вирджиния. Когда Аллены впервые познакомились с ними и решили, что будут добиваться их усыновления, то еще не знали, что девочка страдает онкологическим заболеванием. Диагноз "лимфома Ходжкина" поверг их в шок, но они не отступили. "Ведь мы тогда считали их уже почти своими детьми. Ну а что же делать, если ваш ребенок болен. Это же ваш ребенок", - поделился Лэрри своими переживаниями в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

Сестра с братом жили в детском доме в Биробиджане. "Мы с женой летали до Москвы, оттуда до Хабаровска, а уже потом - к ним в Биробиджан", - с улыбкой вспоминает Лэрри. Как только вопрос был решен, и детей привезли в США, Алисия начала курс лечения в столичном Джорджтаунском госпитале. В августе он был завершен. "Сейчас она чувствует себя хорошо, болезнь отступила, врачи дают положительный прогноз", - рассказал счастливый отец. На празднике в посольстве Алисия тоже выглядела счастливо. В сентябре она впервые пошла в американскую школу, в четвертый класс. Уже начала говорить по-английски, но дома общается с братом, который младше ее на два года, по-прежнему по-русски. "Постараемся, чтобы дети не забывали родной язык, хотя понимаем, что это будет нелегко", - обещает Лэрри Аллен.

Американцы вылечили многих российских приемных детей и помогли многим детям-инвалидам обрести себя и жить интересной жизнью. Они гордятся паралимпийской чемпионкой по плаванию Джессикой Лонг /Татьяной Кирилловой/, которую приемная семья из Балтимора забрала в возрасте полутора лет из детдома в Иркутске, и Александром Диджамосом, бывшим воспитанником детского дома в городке Нижний Ломов / Пензенская область/, а ныне студентом Техасского университета, совершившим минувшим летом восхождение на протезах на высочайшую вершину Африки - Килиманджаро.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Национальном совете по усыновлению США, Александр Диджамос, которому сейчас уже 21 год, подготовил петицию к правительству РФ от имени взрослых американцев из числа бывших российских сирот с просьбой не вводить запрет на усыновление. Рассказывая историю своей жизни, он пишет, что если бы в возрасте 15 лет его не усыновила семья из Далласа, то не было бы у него ни возможности ходить, ни учебы в университете, ни восхождения на Килиманджаро.

Еще одна петиция, но уже с призывом к президенту США Бараку Обаме, появилась в субботу на официальном сайте Белого дома - в разделе, где публикуются различные общественные инициативы. Ее авторы предлагают внести в "список Магнитского" всех депутатов Госдумы, голосовавших за поправку по усыновлению, и ввести против них санкции. Если за месяц под документом наберется 25 тыс подписей, то президент его рассмотрит.

В России против решения Госдумы выступили даже некоторые члены правительства, в том числе глава МИД Сергей Лавров. "Международное усыновление как институт имеет полное право на существование, - считает министр. - Главное сейчас сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно". Президент РФ Владимир Путин назвал ответ на "Акт Магнитского" "эмоциональным, но адекватным" и заявил, что "в целом настроение депутатов понятно". В то же время глава государства не сказал, подпишет ли он этот документ, если вслед за Госдумой его примет Совет Федерации. В верхней палате парламента этот вопрос будет обсуждаться 26 декабря.

Тем временем у детей, в том числе в приемных американских семьях, будут продолжаться рождественские и новогодние праздники, а традиция устраивать для них сказочное представление в посольстве РФ в США все равно сохранится. На вопрос корр.ИТАР-ТАСС, будет ли такой же детский праздник и на следующий год, российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк ответил: "Безусловно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама