Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амнистия папского дворецкого: осужденный прощен, но дело не закрыто

23 декабря 2012, 18:13 UTC+3 Алексей Букалов (ИТАР-ТАСС, Ватикан)
История, получившая в СМИ название "Ватиликс", не закончена
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

С помилованием Папы Римского Бенедикта XVI бывшего личного дворецкого Паоло Габриэле, осужденного недавно за кражу секретных ватиканских документов, история, получившая в СМИ название "Ватиликс", не закончена.

Понтифик лично сообщил о помиловании своему экс-камердинеру, посетив его в субботу в здании ватиканской жандармерии, где для осужденного - в отсутствии на территории папского государства тюрьмы - была оборудована одиночная камера с решеткой. Отныне Паоло Габриэле запрещается жить и работать в Ватикане.

6 октября суд во главе с Джузеппе Делла Торре приговорил его к трем годам тюрьмы, однако, учитывая отсутствие судимостей у Габриэле и проявленное им частичное раскаяние, срок лишения свободы был сокращен до полутора лет.

Паоло Габриэле, по кличке "Паолуччо" /Павлуша/, поступивший на службу к Йозефу Ратцингеру после его избрания в 2005 году, а до этого прислуживавший Папе Иоанну Павлу II, обвинялся в хищении секретных ватиканских документов. Скандал разразился после того, как некоторые конфиденциальные письма из личной папской переписки были опубликованы в книге журналиста Джанлуиджи Нуцци "Его Святейшество". Габриэле сразу попал под подозрение и 23 мая этого года был взят под стражу. При обыске в его доме на территории Ватикана были найдены как копии, так и оригиналы секретных бумаг, а также личные вещи понтифика - золотой слиток, чек на 100 тыс евро на имя Бенедикта XVI и редкое издание Вергилия ХV века. Хотя Габриэле подтвердил факт хищения документов, полностью виновным себя не признал, заявив, что действовал в интересах и во благо Церкви Христовой и его главы, которого любил как сын.

Слух о возможном папском помиловании появился сразу по завершении процесса. "В традициях гуманности" суверен Ватикана принял это решение накануне католического Рождества.

"Речь идет об отеческом жесте в отношении человека, с которым Папа делил близость ежедневного общения", - пояснил журналистам руководитель службы печати Святого Престола Федерико Ломбарди. Как отметил папский пресс-секретарь, визит Бенедикта XVI к предавшему его доверие приближенному "напоминает о посещении в тюрьме Иоанном Павлом П турецкого террориста Мехмета Али Агджи", спустя два года после того, как тот совершил на понтифика покушение, тяжело ранив.

Теперь говорят, что такая же участь ждет второго осужденного по "делу Ватиликса" программиста из ватиканской канцелярии Клаудио Шарпеллетти. Сообщник-"невидимка", поскольку никто за стенами Ватикана не знает, как он выглядит, был приговорен за пособничество Габриэле к еще более гуманному наказанию - четырем месяцам тюрьмы с сокращением срока отбывания до двух и его отсрочкой на пять лет. Более того, как сообщил падре Ломбарди, специалист уже вернулся к работе в Ватикане.

"Преступники" освобождены, но дело "Ватиликс" не закрыто, пишут сегодня итальянские СМИ. Обозреватели выражают предположения, что папский дворецкий был выбран в качестве "козла отпущения", а настоящие виновники скандала укрылись в тени. Кто на самом деле стоял за хищениями папских документов, с какой целью и, главное, где находятся другие украденные бумаги, так и осталось загадкой.

Незадолго до папского посещения жандармерии со специальным заявлением выступил Государственный секретарь / глава правительства/ Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Он подвел некоторые итоги расследованию, проведенному Римской курией, по поводу злоупотреблений и утечек конфиденциальной информации. Кардинал утверждал о необходимости "корректности, прозрачности и финансовой гласности в управлении имуществом и экономической деятельности" ватиканской администрации в условиях нынешнего кризиса, "особенно в данных исторических обстоятельствах". Такое пожелание было высказано высокопоставленным прелатом на совещании в префектуре папского двора, где говорилось и о проблемах деятельности ватиканского банка - "Института религиозных дел".

Наблюдатели подчеркивают, что трибунал, судивший Габриэле, демонстративно отказался приобщить к делу материалы, собранные специальной кардинальской комиссией по расследованию скандала в Апостольском дворце, назначенной римским первосвященником.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама