Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировая экономика в 2013 году: страны "двадцатки" в поисках новых моделей роста

28 декабря 2012, 11:56 UTC+3 Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Лондон)
В наступающем 2013 году взоры всего делового мира будут направлены на Китай
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Наступающий 2013 год обещает стать для мировой экономики достаточно сложным, так как практически полностью будет исчерпан ресурс существующих сейчас почти во всех странах "двадцатки" моделей роста, и в повестке дня ключевое место займет вопрос об их смене на новые и более эффективные. Таково мнение ведущих аналитиков лондонского Сити, с которыми в последние недели удалось побеседовать корр. ИТАР-ТАСС.

"Новый 2013 год является позитивным в том смысле, что он укладывается в нынешний макроэкономический цикл подъема, который следует за тяжелейшим кризисом, - отметил один из наиболее влиятельных мировых финансистов, старший экономический советник крупнейшего банка Европы – швейцарского "Ю-би-эс" /UBS/ Джордж Магнус. – Тем не менее, год несет значительные опасности, главная из которых – существенное замедление экономического роста КНР и в целом группы БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка/".

"Социально-экономическая и отчасти политическая модель, обеспечившая в последние 12 лет мощный подъем стран группы БРИКС, выработала свой потенциал, и для сохранения ими своих позиций в мировой экономике этим странам требуются новые идеи и подходы", - подчеркнул Магнус.

В следующем году главными в мировой экономике, где сохранится низкий спрос и произойдет падение цен на многие виды сырьевых товаров, окажутся три вопроса: сможет ли Китай не допустить значительного сокращения темпов своего роста; насколько устойчивым оказался путь по выходу еврозоны из кризиса задолженности; способны ли политики стран "двадцатки" обеспечить условия для поступательного развития экономики своих стран.

"В наступающем 2013 году взоры всего делового мира будут направлены на Китай, перед новым руководством которого стоит задача поддержать темпы роста национальной экономики за счет значительного расширения внутреннего спроса", - отметил известный экономист Майкл Петти.

"Следует признать, что многочисленные международные инвесторы в последние два месяца существенно пересмотрели свои взгляды на экономическое будущее КНР, которые стали более сдержанными и осторожными, - заметил он. – Все говорит о том, что большинство новых проектов не даст больше ожидаемой прибыли, так как во многих сферах Китая достигнут предел для нынешнего уровня спроса. Мир уже не нуждается в дополнительных производственных мощностях, а внутренний спрос в КНР еще не настолько значителен, чтобы потребить все увеличивающиеся объемы товаров", - подчеркнул Петти.

Он не исключает, что "в 2013 году Китай столкнется с проблемами, которые возникли перед Японией в 80-е годы, когда полностью себя исчерпала модель развития, основанная на форсированном привлечении западных инвестиций". "Экономика КНР развивается сейчас точно по японскому сценарию, - уверен экономист. - В результате Китаю грозит проблема неожиданного и резкого сокращения притока зарубежных инвестиций по причине неясности, куда их вкладывать, что немедленно вызовет кризис задолженности многочисленных китайских компаний и предприятий".

Еще одна зона повышенного внимания делового мира – еврозона. Уходящий год стал свидетелем создания условий для преодоления крупнейшим мировым экономическими и финансовым союзом кризиса государственной задолженности, который возник в 2009 году в Греции. Благодаря усилиям канцлера Германии Ангелы Меркель, с осени ЕС начал восстанавливать свои позиции на мировых финансовых рынках. В первую очередь это вызвано позитивным впечатлением делового мира от проекта новой фазы интеграции еврозоны, которая должна привести к созданию федеративной Европы с ясной перспективой выпуска единых облигаций зоны евро.

Однако не все настроены оптимистично относительно перспектив еврозоны в предстоящем году. Так, известный аналитик Нуриэль Рубини считает, что странам ЕС лишь удалось отдалить наступление "экономического судного часа", который грозит пробить для них в 2013 году.

"Спад, возникший на периферии еврозоны, сейчас начал распространяться на ее ядро, когда началась рецессия во Франции, а Германия оказалась в условиях застоя", - подчеркнул он. В целом, Рубини не отказывается от своего прогноза, согласно которому на 2013 год придется "идеальный экономический шторм", способный ввергнуть мировую экономику в фазу спада и даже депрессии.

Между тем, большинство независимых западных специалистов считает, что ответ на вопрос о том, преодолен ли в ЕС кризис задолженности, будет дан с развитием в ближайшие месяцы событий во Франции. Именно в наступающем году эта страна грозит оказаться наряду с Италией и Испанией в группе стран еврозоны, против которых ведущие мировые спекулянты способны начать широкую игру со ставкой на ухудшение ее положения на мировых финансовых рынках.

Среди аналитиков лондонского Сити много тех, кто считает, что Евросоюз не прошел еще пик банковского кризиса, и он способен прийтись на предстоящий год.

Ведущие эксперты отмечают, что в нынешних условиях, когда выход из кризиса 2008 – 2009 годов был избран за счет многократного усиления влияния на экономику государства, эффективность политики элит стран "двадцатки" останется в 2013 году ключевым элементом для определения экономического состояния мира. "Предстоящий год будет полностью определен политикой, - заявил Рубини. – Судьбы мира будут зависеть от того, какие решения примут ведущие политики. В международной повестке дня стоят слишком серьезные вопросы, включая будущее положение на Ближнем Востоке и Северной Африке, в Персидском заливе, разрешить которые могут лишь политические элиты. В этом смысле в 2013 году экономика будет "падчерицей" политики".

Подтверждением этого стала сейчас и ситуация в США, где разногласия между Белым домом и Конгрессом не позволили пока разрешить проблему "финансового обрыва". Все говорит о том, что Соединенные Штаты войдут в новый год без компромисса по данной проблеме.

В результате лишь шок рынков, который способен произойти уже на первой неделе января, заставит администрацию президента Барака Обамы и лидеров республиканского большинства в Конгрессе найти необходимое решение и не допустить вхождения американской экономики в фазу спада.

Тем более, что сейчас перед Соединенными Штатами открылись блестящие перспективы вернуть себе часть утерянного мирового экономического лидерства благодаря созданию эффективной технологии добычи газа и нефти из сланцевых пород. В результате сейчас США оказались во главе всемирной энергетической революции, которая дает им шанс провести новую индустриализацию национальной экономики.

"Происходящие в мировой энергетике события ведут к смещению геополитического баланса в пользу Запада, при этом усиливаются позиции Соединенных Штатов, - подчеркнул ведущий британский специалист в области энергетики, профессор Алан Райли. - Наибольшие последствия развития добычи из сланцев испытает на себе мировой нефтяной рынок. Подсчеты показывают, что к 2020 году США будут добывать в сутки 6 млн баррелей сланцевой нефти". В результате через восемь лет Соединенные Штаты смогут полностью выйти на самообеспечение нефтью и отказаться от ее импорта, замечает он.

По мнению Райли, мир сейчас находится в первой фазе сланцевой революции, когда в связи с увеличением в США добычи газа из сланцевых пород происходит возрождение американской промышленности, вызванное дешевой энергией. Ее вторая фаза будет основываться на более низких ценах на нефть.

Все говорит о том, что Соединенные Штаты первыми среди стран "двадцатки" смогли найти новую модель развития, основанную на низких ценах на энергию.

И иным ведущим индустриальным государствам мира, в первую очередь крупнейшим производителям нефти и природного газа, предстоит в ближайшие месяцы найти для себя новые возможности в быстро меняющейся глобальной экономике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама