Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приватизация, пенсионная реформа и деофшоризация экономики будут в центре внимания правительства РФ в 2013 году

28 декабря 2012, 18:00 UTC+3 Александра Прокопенко (ИТАР-ТАСС, Москва)
Перед министрами также стоит задача создания мегарегулятора, курирующего банковский сектор и рынок ценных бумаг
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Уходящий на новогодние каникулы кабинет министров России сам оставил себе "домашнее задание" на 2013 год - нерешенные проблемы 2012 года.

Так, одним из самых сложных вопросов, с которым правительству предстоит определиться в 2013 году, - новая "пенсионная формула" и схема регулирования частных институтов пенсионной системы. Планируется, что тариф накопительных взносов в Пенсионном фонде России с 2014 года снижается с 6 проц фонда оплаты труда до 2 проц, остальные 4 проц уйдут в страховую часть пенсии. Правда, в течение всего 2013 года у россиян будет возможность выбрать - сохранить ли 6-процентные отчисления в накопительную часть или выбрать схему, предложенную правительством. Министрам также нужно будет подумать о том, как справедливо учесть стаж будущих пенсионеров.

Продолжится в новом году работа над задачами, поставленными президентом Владимиром Путиным в майских указах, бюджетном послании и послании Федеральному Собранию. В частности, кабинету предстоит разработать большой пакет законов по деофшоризации экономики. Минфину, Минэкономразвития и ФНС предписано законодательно определить понятия "налоговый резидент—организация", "фактический получатель дохода" и разработать порядок налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний.

Оптимизация госрасходов и подготовка госкомпаний к приватизации также останутся приоритетными в работе кабинета. Так, в 2013 году предстоит реализовать 25,5 проц минус одна акция второго по величине в России банка ВТБ. Также на следующий год запланирована приватизация блокпакета "Совкомфлота" и 20 проц Новороссийского морского торгового порта, которые не успели реализовать в 2012 году. К апрелю Росимущество должно подготовить предложения по приватизации и других крупных госактивов - АК "АЛРОСА" , "Роснефть", РЖД, но не факт, что сама продажа этих пакетов состоится в 2013 году.

Как ожидается, в 2013 году правительству придется принять принципиальное решение по допуску частных компаний к разработке шельфа. Сейчас возможность работать на шельфе есть только у "Роснефти" и "Газпрома". Но Минприроды давно выступает за либерализацию шельфа. А свою заинтересованность шельфом уже высказала компания "ЛУКОЙЛ".

Перед министрами также стоит задача создания мегарегулятора, курирующего банковский сектор и рынок ценных бумаг. Правительству предстоит определиться с моделью нового госоргана. Пока в качестве основного рассматривается вариант присоединения к Центробанку Федеральной службы по финансовым рынкам.

Задачей на весь год для правительства является обеспечение стабильной работы экономики и основных макроэкономических параметров. Членам кабинета министров придется пристально следить за ситуацией в мировой экономике. Ведь исключать новой волны экономического кризиса нельзя, учитывая нерешенные проблемы в экономиках США, Европы и Китая.

Для снижения рисков правительством уже принято "бюджетное правило", ограничивающее уровень бюджетных расходов и позволяющее пополнять Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Банк России также подготовился к предполагаемому кризису - принятое в 2012 году решение о введении дополнительных нормативов достаточности капитала по Базелю-III призвано обеспечить банки "подушкой безопасности", а благодаря ужесточению регулирования в потребительском кредитовании, риски появления "пузырей" на этом рынке сведены к минимуму.

Кабинету министров также предстоит продолжить работу над реализацией предвыборных обещаний Владимира Путина. Сам президент на итоговой встрече с правительством напомнил об этом. "Безусловно, нужно нацелиться на то, чтобы все мы вместе работали над исполнением предвыборных обещаний", - подчеркнул он, добавив: "не может быть так, что правительство работает само по себе, а обещания, данные стране, сами по себе". Путин также подчеркнул, что "люди шли на выборы в свое время, голосовали не только за конкретного кандидата в президенты, но и за программу, которую мы вместе с вами сформулировали".

По словам главы государства, правительство набрало хороший темп, создана хорошая атмосфера и дополнительные способы общения с обществом. Главное, не замедляться - 2013 год обещает быть сложным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама