Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жерар Депардье стал российско-французским актером

6 января 2013, 15:18 UTC+3 Михаил Калмыков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Он получил российский паспорт и поделился с Путиным творческими планами
Материал из 1 страницы
Фото www.kremlin.ru

Фото www.kremlin.ru

Российский актер французского происхождения - примерно так, не без доли иронии, конечно, но вполне легально можно отныне писать в энциклопедиях про звезду мирового кинематографа Жерара Депардье.

Накануне в Сочи он получил российский паспорт и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, в непринужденной обстановке за ужином поговорив о совместных российско-французских кинопроектах.

"По случаю нахождения Депардье в России ему был передан российский паспорт", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Приобретение российского гражданства выдающимся французским актером было осуществлено в рекордные сроки. Разозлившись на решение социалистических властей Франции увеличить налоги для богатых до 75 процентов, Депардье, традиционно поддерживавший правый политический лагерь, поначалу демонстративно перебрался в Бельгию и приобрел там недвижимость. Однако после того, как премьер-министр Жан- Марк Эйро в середине декабря назвал поступок Депардье "жалким и достойным презрения", обиженный актер заявил, что за последние 45 лет он заплатил 145 млн евро в качестве налогов и никогда не увиливал от своих обязательств перед государством, но теперь готов покинуть Францию и стать гражданином России. "Путин уже отправил мне паспорт", - сгоряча воскликнул он.

20 декабря на пресс-конференции в Москве Путина спросили, как он относится к желанию актера получить российское гражданство. Президент отметил, что у него сложились "очень хорошие" личные отношения с Депардье, который заявляет, что является "человеком мира". При этом Путин уверен, что Депардье "очень любит Францию, считает себя французом, и переживает сейчас нелегкие времена: высокопоставленные чиновники Франции не хотели обидеть Депардье, и это, скорее всего, просто досадное недоразумение". Однако, добавил Путин, как известно, "художника легко обидеть".

Отвечая конкретно на заданный вопрос, Путин заявил, что если Депардье "захочет иметь вид на жительство или российский паспорт, то можно считать, что вопрос уже решен положительно".

На следующий день уже премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил Депардье, что в России уровень налогов меняться не будет: "Депардье пусть приезжает, у нас в любом случае 13-процентный подоходный налог, мы его менять не собираемся", - сказал премьер-министр РФ на встрече с представителями бизнес-сообщества. "А то они его вон его до какой цифры раскочегарили: 75 процентов с дохода в более 1 млн евро, что для людей, которые занимаются бизнесом, вполне обычный уровень", - заметил Медведев.

Формальности были улажены быстро: последовал запрос Депардье через российское посольство о гражданстве, после чего 1 января Путин подписал указ о приёме в гражданство Российской Федерации Жерара Депардье. "В соответствии с пунктом "а" статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции", - говорится в указе.

При этом Путин убежден, что на российско-французских отношениях история вокруг гражданства Депардье не отразится негативным образом: "У России очень хорошие отношения с Францией, и мы ими очень дорожим. Никакие решения в этой сфере не повлияют на наши отношения".

В Сочи Депардье приехал за паспортом и рассказать президенту о своих творческих планах. Речь шла, в частности о выходе в перспективе в российский прокат художественного фильма о Григории Распутине, где Депардье сыграл главную роль. По словам актера и участвовавшего в беседе главы ВГТРК Олега Добродеева, в кинотеатрах фильм можно будет увидеть в мае, а на телевидении - уже в августе-сентябре.

"Жерар, ты сам доволен этой работой?"- спросил Путин. "Я очень доволен, - признался Депардье, отметив, что при работе над картиной собрался "прекрасный русский актерский ансамбль".

В фильме, в частности, играют Владимир Машков, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт и Анна Михалкова.

Жерара Депардье в России любят более тридцати лет: со времен фильма Франсуа Трюффо "Соседка", где он снялся с Фанни Ардан, и комедии Франсиса Вебера "Невезучие", где его партнером был комик Пьер Ришар. Теперь, надо полагать, эта популярность будет конвертирована не только в регулярные приезды актера на кинофестивали и светские мероприятия, но и в совместные творческие проекты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама