Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Чехии станут экзаменом общественной зрелости

10 января 2013, 14:25 UTC+3 Алексей Карцев (ИТАР-ТАСС, Чехия)
В пятницу и в субботу чешскому избирателю будет нужно отдать свой голос за одного из 9 официально зарегистрированных кандидатов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Президентские выборы, на которых в пятницу и в субботу чешскому избирателю будет нужно отдать свой голос за одного из 9 официально зарегистрированных кандидатов, для Чехии являются уникальными и без преувеличения историческими. Ведь речь пойдет не просто об очередных выборах нового главы государства. В истории демократической Чехии январские президентские выборы 2013 года займут особое место - президента на них впервые предстоит избирать всем чешским гражданам, имеющим право голоса, а не только депутатам двух палат парламента, как это было в прежние годы существования Чешской Республики, когда главой государства становился Вацлав Гавел и - после него - Вацлав Клаус. В этом смысле предстоящие выборы президента можно со всеми основаниями назвать первыми всенародными выборами президента страны.

На чешского избирателя новая демократическая система голосования накладывает особые обязательства. За прошедшие несколько недель общественность должна была ознакомиться с избирательными программами всех кандидатов и определиться, с кем из них стране будет лучше жить и работать в течение следующих пяти лет.

Выбрать своего кандидата оказалось совсем не простым делом - еще перед Рождественскими праздниками, которые в Чехии называются Ваноце, 68 проц уже определившихся избирателей признались, что в последние предвыборные дни могут передумать и отдать свой голос другому претенденту на высший в стране государственный пост. Обществу, лишенному в силу различных причин политического характера исторической традиции всенародных выборов президента, грозит и еще одна опасность - ряд чешских историков и социологов считают, что большинство простых избирателей склонны ассоциировать власть президента с королевской властью и собираются избирать не столько президента с конкретной политико- экономической программой, сколько всемогущего монарха, способного защитить страну от любых опасностей и росчерком пера решить все наболевшие проблемы. Такому "сказочно- мифическому" взгляду на фигуру президента способствует даже то, что президентская резиденция расположена в зданиях Пражского Града, традиционной резиденции чешских королей.

По общему мнению, первый тур выборов не принесет победы ни одному из 9 кандидатов. Здесь ожидают, что его фаворитами станут два бывших премьер-министра - Милош Земан и Ян Фишер, а третье и четвертое места поделят нынешний глава МИД Чехии 75-летний Карел Шварценберг и кандидат от Чешской социал-демократической партии /ЧСДП/ Иржи Динстбир. За спиной Земана стоит небольшая и маловлиятельная Партия прав гражданина, созданная им в 2007 году. В Чехии она официально называется "Партия прав гражданина - земановцы". Ян Фишер получил официальную регистрацию в качестве независимого кандидата. Карела Шварценберга поддерживает также основанная им партия ТОР 09 /Традиции Ответственность Процветание/. Двум победителям первого тура придется вступить в единоборство на втором туре, который запланирован на 25 и 26 января.

В отличие от Динстбира, опирающегося на все ресурсы мощной оппозиционной ЧСДП, Милош Земан, Ян Фишер и Карел Шварценберг привлекают избирателей, скорее, своим личным авторитетом и харизмой. Политические взгляды их во многом схожи. Все они в той или иной степени поддерживают членство Чехии в Европейском союзе, хотя Земан, Шварценберг и Фишер выступают против замены чешской кроны на евро. "Членство в Европейском союзе является нашим жизненным интересом", - под этой фразой Динстбира мог бы, пожалуй, подписаться каждый из "ведущей четверки". В плане отношений с Россией эти кандидаты настроены, скорее, на прагматическое сотрудничество, приносящее конкретные экономические выгоды, что соответствует ожиданиям большинства чешских избирателей. "Чешская Республика не может выступать в отношениях с партнерами, как какая-то сверхдержава, ими уже являются Россия, Китай, в экономической области Бразилия, или Соединенные Штаты. Пока мы участвуем в европейской интеграции, эти сверхдержавы воспринимают нас гораздо серьезнее, поскольку мы являемся частью сильного целого", - считает, к примеру, Иржи Динстбир. Карел Шварценберг был единственным из ведущих кандидатов, кто открыто выступил против того, чтобы Россия достраивала 3-й и 4-й энергоблоки чешской АЭС "Темелин". Впрочем, он сам же признал, что "президент не имеет тут конкретных полномочий. Он может только обратить внимание правительства на существующую опасность".

Оставшаяся на втором плане в рейтингах пятерка других кандидатов состоит из экстравагантного писателя и музыканта профессора Владимира Франца, покрытого с головы до ног замысловатой татуировкой, кандидата от правящей правой Гражданской демократической партии /ГДП/ 68-летнего Пршемысла Соботки и "женской группы" в составе тележурналистки Яны Бобошиковой, актрисы Тани Фишеровой и врача Зузаны Роитовой. Стоит обратить внимание на то, что уже в предвыборных рейтингах и опросах чешский избиратель "отблагодарил" правящую ГДП за все ее непопулярные и болезненные реформы тем, что отправил Соботку в конец избирательного списка.

При всей внешней привлекательности представительниц "женской группы", вывести кого-то из "прекрасных пани" в лидеры первого тура голосования может только чудо, хотя каждая из них включила в свою программу положения, созвучные менталитету большинства чешских избирателей. Бобошикова отстаивает независимость Чехии в отношениях с Брюсселем, Роитова выступает против однополых браков, Фишерова критикует непопулярные реформы нынешнего правительства.

Предстоящие выборы станут экзаменом не только для самих кандидатов и их избирательных штабов, но прежде всего и для всех чешских избирателей. Ведь они впервые получили право взять в свои руки будущее высшей в стране государственной должности. И на них же ляжет ответственность за правильность этого выбора. Ведь возможную ошибку можно будет исправить только через пять лет...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама