Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берлускони - шоу. Браво, Сильвио!

12 января 2013, 18:57 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)

Экс-премьер Италии без устали и перерывов участвует в различных ток-шоу и политических программах, не отказывая никому

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Италии полным ходом идет избирательная кампания. Основной ее платформой является, разумеется, телевидение. Все основные участники с одинаковой частотой /и за этим зорко следит специальное ведомство/ появляются на экранах. Кто-то привлекает большее, кто-то меньшее внимание.

Телевизионный экран - главный союзник и Сильвио Берлускони, который будет участвовать в выборах, но пока не ясно в каком качестве /в том смысле, что на данный момент он готов отказаться по ряду причин от притязаний на премьерское кресло/. Бывший премьер-министр сам медиамагнат /что неоднократно ему ставилось в укор - нельзя власти владеть СМИ/, и прекрасно знает силу медийного воздействия. Если будучи у власти, он на экранах появлялся только по служебной необходимости /как глава правительства/, а в последнее время после отставки, казалось, камер даже избегал, то сейчас он активно прибегает к старому, проверенному и действенному оружию.

Ежедневно он без устали и перерывов участвует в различных ток-шоу и политических программах, не отказывая никому. Не отказал он и своему давнему противнику - известному "оппозиционному" ведущему Микеле Санторо. "Схватка самого политизированного журналиста с самым телевизионным политиком", анонсировали газеты. напоминая о скандальных предыдущих столкновениях Берлускони и Санторо, который на протяжении пяти лет нещадно критиковал экс-премьера, но заочно.

Зрительская аудитория "Ла сетте" /"Седьмого канала"/ в четверг вечером достигла невиданных для не основного канала /не государственного РАИ и не частных "Медиасет" и "Скай"/ 9 млн зрителей. Столько собирают вечера песенного фестиваля "Сан-Ремо", когда выступают звезды первой величины.

76-летний Берлускони был... неотразим. Со своей открытой очаровывающей улыбкой, абсолютно расслаблен в стане врага. То, что экс-премьер был на высоте признали даже его непримиримые противники. Ведущие /Санторо и его команда, включая еще одного талантливого журналиста Марко Травальо/ не столько обвиняли его в том, что за 10 лет у власти он довел страну до экономического краха, сколько ловили на непоследовательности. Берлускони перечислили все его интервью за последние 13 месяцев, в которых он положительно-одобрительно отзывается о деятельности и шагах технического правительства Марио Монти. Сейчас экс-премьер топит его в критике, с каждым днем выступая все с более жесткой риторикой. Припомнили Берлускони и наделавший много шуму телефонный разговор, когда на встрече мировых лидеров в Страсбурге его ждала Ангела Меркель. Среди непоследовательных заявлений Берлускони было и про Меркель: сначала он говорил о полной "гармонии и согласии" с германским канцлером и линией ее политики. Сейчас же Берлускони обвиняет Европу /и Монти/ в германофильстве, а Меркель в европейском диктате.

Берлускони отвечал на всю критику, не сказав ничего нового. Все его тезисы о "заговоре" против него давно известны. Как прокомментировал корреспондент французского "Монд", "Кавальере врал, впрочем, как всегда, обещал, тоже как всегда, клеймил коммунистов и был один против всех - давно известные приемы, которые он искусно применяет уже на протяжении 20 лет". Но улыбка против периодически горячившегося Санторо обезоруживала. Больше всего Берлускони вывел из себя Санторо, когда зачитал свое "письмо" Травальо /у журналиста в программе роль зачитывать письма, в которых содержится сенсационная обличительная информация, изложенная в ироничной форме/. Берлускони же напомнил о всех 10 процессах и штрафах, к которым был приговорен журналист за дезинформацию.

Санторо "провалил миссию" - критиковать всегда удобнее заочно. Берлускони же продемонстрировал, что никого не боится. Многие букмекерские конторы, в том числе за рубежом, принимали ставки, что Берлускони покинет студию посреди программы /шедшей в прямом эфире/... Но он остался до конца и вышел победителем. Санторо еще и сослужил добрую службу своему идеологическому врагу - Берлускони говорит, что каждое его появление на экране добавляет ему пунктов в рейтинге популярности. В программе Санторо он предстал перед той частью электората, которая традиционно голосует против него.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама