Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск готов к переговорам с боевиками, которые сложат оружие; при обстреле в Алеппо погибли 82 человека

16 января 2013, 2:43 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Cегодня во всех сирийских учебных заведениях объявлен траур по погибшим
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Сирии в минувший вторник - первый день зимней экзаменационной сессии - террористы подвергли обстрелу университетский городок в Алеппо. Как сообщил губернатор этой северной провинции Мухаммед Вахид Аккад, две ракеты, выпущенные боевиками /предположительно, из района Лирамун/, разорвались на площади перед учебными корпусами. В этот момент там находились десятки студентов. Погибли 82 человека, примерно 160 получили ранения. Среди пострадавших есть беженцы, которые нашли приют на территории кампуса.

По решению министерства высшего образования сегодня во всех сирийских учебных заведениях объявлен траур по погибшим, зимняя сессия прервана на два дня. Телеканалы передают страшные картины самого кровавого преступления террористов за 22 месяца кризиса. Студенческие организации и депутаты парламента выступили с осуждением этой атаки.

Согласно первоначальной версии, в кампусе был осуществлен двойной теракт. Оппозиция, в свою очередь, как передает агентство Франс Пресс, возлагает вину на сирийских военных, утверждая, что ракеты были выпущены во время воздушного рейда на кварталы Алеппо, захваченные мятежниками. Военные источники, однако, указывают, что на университетской площади разорвались ракеты "земля-воздух". Судя по всему, они поступили на вооружение бандформирований, удерживающих в своих руках окраинные кварталы на юге и востоке Алеппо.

Элитные подразделения сирийской армии приступили во вторник к операции по освобождению базы ВВС в Тафтаназе на северо-западе страны, захваченной вооруженными экстремистами из группировки "Джебхат ан-Нусра", сообщила новостная служба "Аль-Ватан". По ее сведениям, сирийские военнослужащие несколько дней назад "покинули этот объект, чтобы избежать напрасных потерь и заманить в ловушку боевиков". Военные действия ведут сейчас войска спецназа, которые "измотали противника и заставили его отступить". В ходе начатой зачистки территории установлено, что значительная часть боевиков, сражающихся в этом регионе, является иностранными наемниками, отмечает "Аль-Ватан".

Войска преследуют отряды вооруженных исламистов в Восточной Гуте - зеленой зоне в районе Дамаска, где находятся аграрные фермы и плантации. Бои идут сразу на нескольких направлениях, поддержку армейским частям оказывают артиллерия и авиация. "Противник несет большие потери", - утверждают военные источники. Наиболее ожесточенное сопротивление боевики оказывают на линии Эрбин- Джисрин, а также в окрестностях Млихи, в 5 км от столичного предместья Джермана. Поступают сведения о столкновениях в районе Дейр-Асафир и секторе Нашабия.

Сирийское военное командование сообщило, что боевики, укрывающиеся в Западной Гуте обстреляли город Муадамию /в 6 км от столицы/. В результате погибли мирные жители, в том числе женщины и дети. Точных данных о жертвах не приводится. На севере Дамаска в Рукн-эд-Дине взорвалась подпольная мастерская по изготовлению взрывчатки. Получили ранения два террориста, еще один погиб.

В провинции Хама /210 км от Дамаска/ правительственные войска провели во вторник ряд успешных операций в Тейбет- эль-Имам, где находился один из форпостов так называемой "Сирийской свободной армии" и экстремистских группировок. Были уничтожены три полевых командира, убиты и ранены десятки мятежников. К вечеру Тейбет-эль-Имам был объявлен "освобожденным городом".

Уверенность в том, что Сирия "сумеет пережить трудные времена и достичь тихой гавани", выразил во вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Принимая в Тегеране сирийскую правительственную делегацию во главе с премьер- министром Ваилем аль-Хальки, иранский лидер подчеркнул необходимость "мирного урегулирования кризиса - через диалог, национальное согласие и демократический выбор".

Заместитель министра иностранных дел Фейсал Мекдад подтвердил намерение сирийского лидера Башара Асада участвовать в президентских выборах в 2014 году. По его словам, "будущее руководство Сирии определят" избиратели. Асад, как заявил Мекдад в интервью британской корпорации Би- би-си, "примет участие в выборах наряду с другими кандидатами". Сирийский дипломат обвинил ряд западных правительств и Турцию в поддержке террористических группировок, противостоящих сирийской армии. Он выразил сожаление, что Запад отверг мирную инициативу президента САР по выходу из кризиса /от 6 января/, которая "заслуживает доверия и отвечает народным чаяниям".

"Мы будем вести переговоры со всеми оппозиционными фракциями, которые желают создать новую Сирию, в том числе с теми формированиями, которые сложат оружие", - сказал Мекдад, отметив при этом, что из диалога будут исключены "только те, кто продолжает убийства и разрушения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама