Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Исламабаде продолжается многотысячная акция протеста, в различных города страны вспыхивают беспорядки

16 января 2013, 9:31 UTC+3 Дмитрий Карманов (ИТАР-ТАСС, Исламабад)
Высшее армейское командование Пакистана намерено занять нейтральную позицию
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В столице Пакистана Исламабаде уже третий день продолжается многотысячная акция протеста "Марш миллионов", организованная авторитетным исламским богословом и лидером исламского движения "Техрик-е-минхадж уль-Коран" Тахиром Кадри. На центральном проспекте Исламабада по-прежнему находятся порядка 40 тысяч человек: они заблокировали движение по главной магистрали столицы, размахивают транспарантами и выкрикивают антиправительственные лозунги.

Сильный импульс протестующим придал вчерашний вердикт Верховного суда Пакистана, постановившего арестовать действующего премьер-министра страны Раджу Первеза Ашрафа на основании выдвигаемых против него обвинений в коррупции и хищении госсредств.

Вопреки прогнозам, количество протестующих в Исламбаде не уменьшается, и даже наступившие зимние холода не могут заставить людей отказаться от участия в митинге и разойтись по домам.

Сам Тахир Кадри по-прежнему заявляет, что не уведет своих сторонников до тех пор, пока власти не распустят федеральный и провинциальные парламенты и не объявят о проведении всеобщих парламентских выборов под строгим надзором армии и Верховного суда.

В свете оппозиционного марша Кадри обстановка в пакистанской столице продолжает оставаться напряженной. Город охраняют усиленные наряды полиции и военные, передислоцированные в Исламабад из других городов страны. В столице по-прежнему остаются закрытыми большинство магазинов, банков и образовательных учреждений.

Масла в огонь политических страстей подливает и озвученный властями отказ подчиниться требованию Верховного суда и арестовать премьер-министра Ашрафа.

Между тем высшее армейское командование Пакистана через своих представителей уже дало понять, что намерено занять нейтральную позицию в нынешней ситуации и воздержаться от поддержки какой-либо из сторон.

В свете разворачивающихся в Исламабаде событий в крупнейшем мегаполисе Пакистана городе Карачи, а также в Лахоре и ряде других городов вспыхивают уличные беспорядки: агрессивно настроенные люди выходят на улицы, жгут автомобильные покрышки и вступают в стычки с полицией.

Накануне вечером президент Пакистана Асиф Зардари созвал экстренное совещание союзников по правящей коалиции, на котором обсуждалась ситуация в стране и пути выхода из нынешнего политического кризиса. Представители правящей Пакистанской народной партии на исключают, что сегодня днем глава государства или же премьер-министр выступят с экстренным обращением к нации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама