Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От фильма "Срок" к "Реальности": каким будет первое документальное "реалити-шоу"?

16 января 2013, 11:04 UTC+3 Бэлла Волкова (ИТАР-ТАСС, Москва)

Новый проект Алексея Пивоварова, Павла Костомарова и Александра Расторгуева - "история-роман": никакой политики, только люди

Поделиться
Материал из 1 страницы
П. Костомаров, А. Пивоваров, А. Расторгуев (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС

П. Костомаров, А. Пивоваров, А. Расторгуев (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС

Меньше года назад документальный фильм "Срок", сделанный этим трио, буквально "взорвал" интернет-пространство. Короткие ролики о волнениях в российском обществе 2012 года – митинги и суды, волонтёры и политики – показывали всё, что заполняло выпуски новостей, но позволяли зрителям делать выводы самостоятельно. И вне зависимости от отношения к персонажам фильма все, как правило, сходились в одном: это – очень качественный и своевременный продукт, сумевший вызвать интерес к документальному кино – казалось бы, почти похороненному жанру.

"Реальность.DOC" обещает стать не меньшим событием, вот только темы и персонажи в нём будут совершенно иные.

Авторы определяют жанр проекта как "документальное реалити-шоу". Суть проста: персонажам, отобранным по результатам кастинга, раздадут видеокамеры и предложат снимать свою повседневную жизнь. Затем за результаты возьмутся профессионалы: любительское видео будет смонтировано и "доведено до ума". Героями фильма могут стать любые люди, вне зависимости от пола, возраста, взглядов и социального положения. По словам Костомарова, критерий отбора один. "Нужны люди, в которых кипит и клокочет жизнь. Люди, которые говорят то, что думают, не боятся, лишены высокомерия и комплексов", - рассказал он на пресс-конференции, посвященной началу кастинга проекта.

Герой "Реальности" - это, с одной стороны, простой человек, но с другой – яркая личность, которая не боится себя показать. "Проблема нашего общества – в абсолютной социальной запуганности, - убеждён Расторгуев. – Люди боятся признаться, что они есть. Люди, проехав свою остановку в автобусе, боятся обратиться к водителю". При этом медиа, сконцентрированные на жизни "звёзд" и политиков, почти не показывают "маленьких людей". "Простой человек существует в параллельной вселенной, - говорит Расторгуев. – Увидеть эту вселенную и взять пробы грунта с её планет – задача космического масштаба".

Конечно, формулировка "реалити-шоу" многих покоробит: большинство российских зрителей тут же вспоминают "Дом-2", "Большого брата" и прочие "застеколья". "Разница между нашим проектом и "Большим братом" такая же, как между походом в зоопарк и поездкой на африканское сафари", - рассказывает Пивоваров. Одно дело – снимать жизнь людей в ограниченном пространстве и заданных условиях, и совсем иное – настоящая, не подцензурная повседневность.

Александр Расторгуев называет эти съёмки "глобальным антропологическим экспериментом, по результатам которого можно будет изучать наше время". И это верно: ведь время выражается не через политику, не через события, а, в первую очередь – через "маленьких людей". Наше время – это мы с вами, бабушка Валя из соседнего подъезда и мужик, наступивший вам на ногу в метро. Только мы можем решать, каким оно будет, и только мы делаем его таким, какое оно есть.

"Реальность.DOC" - это история-роман, который будет развиваться на глазах зрителей. "Здесь будет и война, и мир, и даже немного Карениной. Надеюсь", - пообещал Александр Расторгуев.

У режиссёра, как видно, весьма оптимистичный взгляд на героев нашего времени. Вполне возможно, что видеороман о нашей современности будет больше напоминать "Бесов". Кто окажется прав? Увидим в "Реальности". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама