Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грозит ли Пакистану "египетский сценарий"?

16 января 2013, 13:41 UTC+3 Дмитрий Карманов (ИТАР-ТАСС, Исламабад)
В ходе акции протеста пока не было зафиксировано стычек протестующих с сотрудниками правоохранительных органов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Пожалуй, самым громким событием в политической жизни Пакистана за последние пять лет стал проходящий сейчас в столице Исламабаде многотысячный "марш миллионов" - многотысячная акция протеста, организованная видным исламским богословом и лидером движения "Техрик-е-минхадж уль-Коран" /"Движение паломников в защиту Корана"/ Тахиром Кадри. Впервые за долгое время пакистанская столица оказалась почти полностью парализована: порядка 40 тысяч сторонников Кадри оккупировали центральный проспект города, подошли вплотную к парламенту и резиденциям президента и премьер-министра, требуя отставки правительства, проведения досрочных выборов и искоренения коррупции. Верховный суд Пакистана как нельзя более кстати подыграл участникам этой акции, постановив накануне арестовать не кого-нибудь, а действующего главу правительства Раджу Первеза Ашрафа на основании выдвинутых ранее против него обвинений в коррупции и хищении средств из госказны. Отказ властей подчиниться вердикту суда лишь еще больше подлил масла в огонь политических страстей и окончательно уничтожил последние надежды на какой-либо компромисс между организаторами "марша миллионов" и правящей Пакистанской народной партией /ПНП/.

"Мы не уйдем отсюда до тех пор, пока в Пакистане не сменится власть. Мы будем стоять здесь до конца, мы все приехали в Исламабад из многих городов и деревень страны, нам нечего терять", - заявил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС прибывший из Пешавара участник оппозиционного марша. И действительно, несмотря на нынешнее традиционно холодное в Пакистане время года подавляющее большинство участников марша не намерено покидать центр города. Здесь для них организованы палаточные городки, мобильные центры питания и туалеты. У всех участников акции веселое настроение, люди всячески подбадривают друг друга, поют и танцуют. Организаторы подчеркивают, что акция носит исключительно мирный характер. "Если бы мы хотели взять штурмом дворец президента и парламент, мы бы давно уже это бы сделали, однако это не входит в наши цели", - подчеркнул на митинге Тахир Кадри.

Кстати, в ходе акции протеста в Исламабаде пока не было ни одного инцидента, связанного с его участниками – грабежей, воровства и других преступлений. Также не было зафиксировано стычек протестующих со следящими за порядком сотрудниками правоохранительных органов.

Ну, а пока "марш миллионов" в Исламабаде продолжается, внимание наблюдателей приковано к двум основным вопросам: кто же реально стоит за Тахиром Кадри и возможно ли в Пакистане повторение "египетского сценария".

На данный момент широкой общественности так и не были представлены какие-либо доказательства секретных договоренностей между Кадри, армейским командованием и Верховным судом. И хотя богослов Кадри и заявляет, что "только армия и Верховный суд способны по-настоящему эффективно функционировать в Пакистане", высшее армейское командование в лице начальника штаба сухопутных войск Ашфака Кияни публично заявило о своем нейтралитете в происходящих событиях и приверженности армии и спецслужб страны к принципу невмешательства в политические процессы.

Что же касается возможности повторения в Пакистане событий наподобие египетских, где результате массовых акций протеста на площади Тахрир в Каире в АРЕ в свое время сменилась власть, то здесь, по признанию местных аналитиков, пока нельзя дать однозначный ответ. В пользу довода о том, что повторение такого сценария невозможно в Пакистане, свидетельствует то обстоятельство, что, в отличие от Египта, в Пакистане никогда не было задержек со сменой правящего режима: выборы здесь проходили в установленные законом сроки, ни одна из политических сил не была во власти больше положенного периода. К тому же на весну этого года в Пакистане и так запланированы всеобщие парламентские выборы, которые, по всем прогнозам, и без всяких революций приведут к смене власти: правящая сейчас ПНП имеет крайне низкие рейтинги популярности среди избирателей из-за неспособности справиться с затяжным экономическим и политическим кризисами в стране. Так что как будут развиваться события в Пакистане дальше, станет ясно уже в ближайшее время. Однако пока что для большинства наблюдателей богослов Тахир Кадри, находящийся вплоть до недавнего времени в тени и проживавший в Канаде, будет оставаться "темной лошадкой"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама