Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Драма с заложниками в Алжире: контртеррористическая операция завершена, более половины пленников спасены

18 января 2013, 4:33 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)

Уничтожено более 10 экстремистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первый канал

Стоп-кадр Первый канал

Более суток разворачивалась драма с захватом заложников на нефтегазовом комплексе алжирской госкомпании СОНАТРЕК в Ин- Аменас в пустыне Сахара. Расположенное в регионе Тигентурин /провинция Иллизи/ на востоке страны в 100 км от ливийской границы и в 1200 км - от столицы, это предприятие стало лакомым куском для террористов, в руках которых оказались несколько сотен сотрудников, в том числе десятки иностранцев.

Как выяснилось позднее, боевики, проникшие в Алжир из соседней Ливии, готовились к операции два с лишним месяца. Террористы изучили инфраструктуру месторождения, самого завода и городка, где проживали газовики. Руководил захватом известный в Северной Африке алжирский боевик Мохтар Бельмохтар, в свое время воевавший против советских войск в Афганистане и прошедший там подготовку в тренировочных лагерях талибов. В прошлом он возглавлял экстремистскую "Салафистскую группу проповеди и джихада", но позднее разошелся во взглядах с лидерами местной ячейки "Аль-Каиды" и основал собственное экстремистское подразделение, получившее название "Расписавшиеся кровью". В его ряды вошли боевики из Мавритании, Мали, Нигера, Туниса, Ливии, Египта и даже один с паспортом Франции - всего, по разным данным, от 20 до 40 человек. К атаке на комплекс подключились также другие группировок, в том числе террористическая организация "Сыны пустыни за исламскую справедливость" и алжирская "Абу аль-Бараа", главари которых были позднее уничтожены в ходе спецоперации.

Атака на комплекс была предпринята в среду, алжирская армия начала действовать в четверг. Официальных заявлений властей Алжира до сих пор нет. Ясно с самого начала было лишь одно - ни на какие переговоры и, тем более, уступки, власти не пойдут. Зато у боевиков появился информационный рупор в лице мавританского информационного агентства АНИ, которое сначала обнародовало заявление захватчиков с требованиями к Алжиру отозвать выданное ранее Франции разрешение на использование воздушного пространства страны для пролета в Мали, где французский контингент ведет операцию против исламских боевиков. От самой Франции боевики требовали прекратить военные действия в Мали, а также освободить из тюрем своих соратников, осужденных за терроризм. В дальнейшем агентство едва ли не в прямом эфире передавало хронику событий, которую удавалось по крупицам сводить воедино также с помощью алжирского новостного телеканала "Ан-Нахар" и информагентства АПС. Лишь когда начался штурм, телефонные контакты с экстремистами прервались. Позднее стало известно, что представитель, постоянно выходивший на связь с мавританским агентством, был убит.

По имеющимся данным, порядка 30 заложникам, среди которых были алжирцы и иностранцы, удалось бежать. Их эвакуировали с места событий на военных вертолетах. Армия к тому времени уже окружила комплекс и периодически подвергала его обстрелам, пытаясь выбить оттуда экстремистов. Последние, в свою очередь, потребовали открыть им безопасный коридор для проезда, угрожая расправой с заложниками. Когда из района попыталась выехать колонна с боевиками и пленниками, с воздуха по автомобилям было нанесено несколько ударов. Тогда появились сведения о гибели порядка 35 заложников, еще четверо были освобождены. Эта информация так и осталась без официального подтверждения. Уже к вечеру АПС сообщило об освобождении 600 алжирских сотрудников и четверых иностранцев - двоих британцев, кенийца и француза.

Ближе к вечеру начался штурм, который длился несколько часов. Впервые с начала кризиса с заложниками выступил официальный представитель Алжира - министр информации страны Мохаммед Саид, который сообщил, что "значительное число террористов нейтрализовано", а сама операция "продолжится до полного освобождения всех заложников". Его заявление стало первой официальной реакцией властей страны за сутки. Как сообщало алжирское телевидение, экстремистам удалось подорвать участок газопровода и взорвать цеха заминированного ими перерабатывающего завода.

Штурм завершился ближе к полуночи. Уничтожено более 10 экстремистов. Спасено более половины заложников. Между тем, по неофициальным данным от силовых структур, 30 человек, в том числе, семеро иностранцев, погибли.

Как заявил алжирский министр информации, нападение боевиков на газовый комплекс нацелено на то, чтобы "вовлечь Алжир в конфликт в Мали, дестабилизировать обстановку в Алжире и разрушить национальную экономику, которая на 98 проц зависит от экспорта энергосырья". Тем не менее, отметил он, в деле борьбы с террористами не может быть "ни переговоров, ни передышки", недопустим и шантаж со стороны бандитов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама