Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдуме придется серьезно поломать голову над новой формой избирательного бюллетеня

21 января 2013, 13:40 UTC+3 Тамара Иванова, Анатолий Бочинин, Алексей Цыпин (ИТАР-ТАСС, Москва)
После часового обсуждения представители фракций так и не пришли к единому мнению и перенесли дискуссию на конец января
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Новая форма избирательного бюллетеня стала весьма серьезной проблемой для Госдумы, решить которую предстоит в весьма сжатые сроки. В контексте резкого увеличения числа политических партий в РФ этот, казалось бы, технический вопрос вышел за рамки полиграфии на уровень большой политики и приобрел весомую финансовую составляющую. Об этом свидетельствуют итоги сегодняшнего заседания думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

После часового /причем уже не первого/ обсуждения представители фракций так и не пришли к единому мнению и перенесли дискуссию на конец января с намерением пригласить к участию в ней также непарламентские партии и экспертов.

Дело в том, что вместо семи партий, которые в последние годы были представлены на выборах, сейчас в стране зарегистрирована уже 51 политическая структура. Как сообщил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, только на едином дне голосования в октябре были представлены 27 партий из 28 зарегистрированных на тот момент. Даже такое число партий, если они разом пойдут на выборы, приведет к увеличению избирательного бюллетеня до более 1,6 метров, и это далеко не предел.

Такие "габариты" невозможны, если речь идет об "электронных урнах" – Комплексах обработки избирательных бюллетеней /КОИБах/. В то же время государство поставило перед законодателями и избирательной системой задачу технической модернизации выборов и даже выделило на это 12,6 млрд бюджетных средств.

Глава профильного комитета Госдумы единоросс Владимир Плигин считает, что существует несколько вариантов решения: например, увеличивать бюллетень до бесконечности и отказаться от КОИБов, обозначать партии цифрами или символами.

Однако участники встречи предложили и свои инициативы. Так, член комитета Дмитрий Гудков /"Справедливая Россия"/ выступил за переход к дистанционному голосованию с помощью Интернета.

Звучали и такие экзотические идеи, как увеличить срок голосования до двух дней, выдавать избирателю "книжечку", состоящую из отрывных бюллетеней за каждую партию, и так далее.

"Мы насоздавали партии, и теперь ломаем голову", - констатировал либерал-демократ Сергей Иванов. "Почему непонятные партии, которые никого не представляют, будут распиариваться на всю страну? Бюллетень не должен превращаться в рулоны туалетной бумаги", - убежден он. В ответ Плигин напомнил, что "есть законодательство, и наличие большого числа политических партий является данностью".

Решительно против цифровых обозначений партий в бюллетенях КПРФ. "КПРФ будет бороться за содержательный печатный бюллетень", - предупредил секретарь президиума ЦК компартии Сергей Обухов. Более того, он напомнил, что коммунисты давно выступают за то, чтобы "похоронить" КОИБы. "Лучше старый ручной способ", - уверен политик. Но если бюллетени будут столь объемными, то потребуется немало финансовых вложений в их изготовление и доставку, увеличение числа ящиков для голосования и т.п. В этой связи кто-то даже вспомнил о необходимость расширить щель в урнах. Ивлев отметил, что форма избирательного бюллетеня / наличие в нем названий и символов и эмблем партий/ прописана в федеральном и региональном законодательстве, поэтому любая новация потребует внесения изменений в законы. Он дал понять, что ЦИК устроит любое решение, принятое парламентом, но оно должно быть весьма оперативным.

8 сентября – очередной единый день голосования. Выборы в регионах должны быть назначены до 30 мая. И этот срок, по словам Ивлева, является "дедлайном" для ЦИК.

Плигин пообещал, что вопрос будет рассмотрен максимально быстро. Не исключено, что уже в марте депутаты выйдут на поправки в закон. Нетрудно предположить, что самым сложным будет процесс предварительных согласований, так как не только каждая партия, но и конкретные депутаты имеют собственное мнение по этому вопросу. Пока же процесс изготовления "электронных урн" приостановлен, поскольку неизвестно, какие бюллетени им придется обрабатывать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама