Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Обрыва удалось избежать, но впереди высокие горы", считает главный экономист МВФ

23 января 2013, 20:14 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Бланшар отметил, что видит основания для "осторожного оптимизма"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

"Обрыва удалось избежать, но впереди высокие горы" - так образно охарактеризовал нынешнее состояние мировой экономики главный экономист Международного валютного фонда / МВФ/ Оливье Бланшар. Он представил сегодня на пресс- конференции в штаб-квартире финансовой организации в Вашингтоне новый прогноз, уточненный по сравнению с октябрьским прогнозно-аналитическим докладом прошлого года.

Согласно прогнозу, рост мировой экономики в текущем году составит 3,5 проц против 3,2 проц годом ранее. В 2014 году он должен ускориться до 4,1 проц. Однако оба новых ориентира на 0,1 проц ниже, чем предполагалось в октябрьском докладе.

В МВФ исходят из того, что "главным источником ускорения" в мировой экономике остаются страны с формирующимися рынками. В частности, в России в 2013 и 2014 годах ожидается теперь рост на 3,7 проц и 3,8 проц ВВП, в Китае - на 8,2 проц и 8,5 проц, в Индии - на 5,9 проц и 6,4 проц, в Бразилии - на 3,5 проц и 4,0 проц, в ЮАР - 2,8 проц и 4,1 проц. Все эти показатели - примерно такие же, как в октябре, или чуть хуже. Бланшар в своем вступительном слове на встрече с журналистами о России не говорил, но чуть ранее в Москве публично подводились итоги рабочей миссии фонда.

В своем новом докладе МВФ констатирует, что "политические меры", принятые властями наиболее развитых мировых держав, "снизили риск острого кризиса в зоне евро и Соединенных Штатах". В то же время, Бланшар подтвердил, что "вызовы остаются наиболее серьезными на периферии еврозоны".

Фонд пересмотрел свой прогноз для зоны евро в сторону заметного ухудшения и теперь ожидает в ней в нынешнем году спада на 0,2 проц /вместо такого же по масштабам роста/, а в будущем - роста на 1,0 проц. В Испании и Италии продолжается спад, в Германии и Франции чуть теплится рост. У всех новые ориентиры - ниже октябрьских.

Между тем, в отличие от полновесных докладов, распространяемых весной и осенью, промежуточные уточнения охватывают не все, а только ключевые страны. В нынешнем от Западной Европы упомянута еще Великобритания, которой МВФ сулит теперь 1,0 проц роста за текущий год - опять же чуть меньше, чем в октябре.

Отвечая на вопрос о том, почему принимаемые европейскими властями меры никак не приносят желаемых результатов, Бланшар предложил просто набраться терпения. Он повторил, что видит основания для "осторожного оптимизма".

В США рост в третьем квартале прошлого года превосходил ожидания. Правда, учитывая, что в ноябре в Америке проводились всеобщие выборы, у этой экономической тенденции могла иметься и политическая подоплека. Но о ней фонд не пишет в докладе, и на пресс-конференции эта тема тоже не затрагивалась. МВФ теперь сулит США 2 проц роста в нынешнем и 3 проц - в будущем году. По сравнению с октябрьским прогнозом первый показатель пересмотрен на 0,1 проц в сторону снижения, а второй - настолько же в сторону повышения.

МВФ также напоминает, что в США сохраняется угроза "чрезмерной фискальной консолидации", и призывает "безотлагательно принять меры", чтобы этого не допустить. Имеется в виду опасность принудительного радикального сокращения расходных статей бюджета США в том случае, если Белому дому и Конгрессу не удастся достичь спасительного компромисса. Кроме того, фонд призывает Вашингтон "незамедлительно поднять потолок госдолга" и выработать "внушающий доверие среднесрочный план" той же самой "фискальной консолидации". По сути это означает призыв к США научиться, наконец, жить по средствам.

На вопрос о том, насколько велик риск кризиса в США, один из авторов нового прогноза Томас Хелблинг заявил, что, по мнению фонда, "финансово-бюджетные проблемы США поддаются решению", и "фискальная корректировка посильна". Специалисты считают, что по размерам она должна составлять около 5 проц ВВП за несколько лет.

Задавался также вопрос о том, сколь серьезна угроза "валютных войн" в сегодняшнем мире. Но Бланшар сказал, что "разговоры на эту тему страдают сильным преувеличением". Он считает, что если целесообразна экономическая политика той или иной страны в целом, то так же следует оценивать и последствия этой политики для валютного курса.

Уточняя в докладе свои оценки, эксперты МВФ, по их словам, исходили из "более низких цен на сырьевые товары в 2013 году". В частности, средняя цена на нефть ожидается на уровне 99,71 доллара за баррель в нынешнем и 96,78 доллара - в будущем году. В 2012 году она составляла 105,08 доллара за баррель.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама