Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Удастся ли британскому премьеру "снять сливки" с Евросоюза?

24 января 2013, 5:33 UTC+3 Иван Пильщиков (ИТАР-ТАСС, Лондон)
С резким осуждением позиции британского руководства выступили Германия и Франция
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Инициативы премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о пересмотре отношений с Евросоюзом в духе национальных интересов королевства и проведении референдума о членстве страны в этом объединении всколыхнули британскую и европейскую общественность. Однако, как свидетельствует последовавшая в среду реакция со стороны ключевых государств ЕС и влиятельных британских политиков, сбыться этим планам в ближайшее время едва ли суждено.

С резким осуждением позиции британского руководства, как и следовало ожидать, выступили представители традиционных сторонников европейской интеграции - Германия и Франция. Предложение британского премьера они посчитали эгоистичным и неконструктивным. Так, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле не без иронии отметил, что Кэмерон пытается "снять сливки" с Евросоюза. "Мы готовы говорить о желаниях Великобритании, однако следует иметь в виду, что и у других государств есть свои потребности", - заявила, в свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель.

Весьма язвителен в оценках был и глава МИД Франции Лоран Фабиус. "Приведу пример, который будет хорошо понятен нашим британским друзьям, - отметил он. - Представим, что Европа - это футбольных клуб; вы можете присоединиться к нему, однако после этого придется следовать правилам, к примеру, играть в регби уже не получится". Он также указал, что Кэмерон относится к Евросоюзу как к меню в ресторане, пытаясь выбрать из списка лишь те блюда, которые ему по вкусу.

Тон, выбранный представителями Парижа и Берлина, свидетельствует о том, что возможное обсуждение "нового договора" между Великобританией и Евросоюзом явно не будет простым. В частности, потому, что время для данной инициативы Кэмерон выбрал весьма неудачное. Государства ЕС в настоящий момент пытаются восстановиться после тяжелейшего экономического кризиса и едва ли располагают свободными финансовыми ресурсами, которые можно было бы использовать, чтобы предоставить Лондону дополнительные "привилегии".

Как отметил председатель Европарламента Мартин Шульц, Великобритания, фактически, заинтересована лишь в торговых возможностях, которые предоставляет ЕС. Ультиматум, предъявленный Лондоном Евросоюзу, вероятнее всего, будет отвергнут, подчеркнул он.

Одной из немногих однозначно позитивных оценок планов Кэмерона стало заявление премьер-министра Чехии Петра Нечаса. "Мы разделяем взгляды Соединенного Королевства относительно того, что Европа должна быть более гибкой, более открытой", - подчеркнул он. Следует отметить, что Чехия и Великобритания оказались единственными членами Евросоюза, которые отказались присоединиться к бюджетному пакту этого объединения в связи с опасениями, что он предоставит Еврокомиссии чрезмерные полномочия для вмешательства в национальную экономическую политику.

Возможно, рано пока говорить о том, что планы Кэмерона обречены на провал, однако, в настоящее время сторонников "нового договора" с ЕС в Великобритании, видимо, не так уж много. Наиболее влиятельные британские политики встретили инициативы консервативного лидера Соединенного Королевства в целом весьма прохладно.

С наиболее острой критикой обрушился на Кэмерона глава британской парламентской оппозиции и партии лейбористов Эд Милибэнд. "Он /Кэмерон/ собирается ввергнуть Великобританию в многолетний период неопределенности и начать рискованную игру с нашей экономикой", - подчеркнул Милибэнд. Он также указал, что Кэмерон в итоге так и не смог ясно объяснить, что именно он намерен потребовать у ЕС. Глубокие сомнения в том, что "Кэмерон сможет добиться уступок от ЕС, приставив пистолет к виску остальных его 26 членов", выразил и отвечающий в "теневом кабинете" лейбористов за вопросы международных отношений Дуглас Александер.

Заместитель премьер-министра Великобритании Николас Клегг, лидер партии Либеральные демократы, которая является младшим партнером Консервативной партии в правящей коалиции, в свою очередь отметил, что инициатива Кэмерона нанесет ущерб экономике королевства. Результатом пересмотра договоренностей с Евросоюзом станет "многолетняя неопределенность, угрожающая экономическому росту и препятствующая созданию новых рабочих мест", указал он.

Однозначно позитивно об инициативе Кэмерона высказались лишь некоторые из его сопартийцев. Так, пользующийся огромной популярностью в стране мэр Лондона - консерватор Борис Джонсон - отметил, что "Кэмерон попал в самую точку". "Самые здравомыслящие люди добиваются доступа к единому рынку и возможности избежать неудобных ограничений, накладываемых Евросоюзом", - подчеркнул он, фактически выразив самые сокровенные чаяния наиболее радикальных членов Консервативной партии. "Если вопрос об этом будет поставлен на референдум, то я не сомневаюсь, что британцы проголосуют за него".

Данные последних опросов, однако, свидетельствуют об обратном. Так, согласно институту исследования общественного мнения "Ю-гов" /YouGov/, лишь 34 проц британцев в настоящее время высказались бы за выход из Евросоюза. При этом 40 проц жителей королевства считают, что Великобритании следует остаться в этом объединении.

Главная же интрига заключается в том, удастся ли в принципе консерваторам остаться в королевстве у власти и провести пресловутый референдум. Как заявил Кэмерон, голосование состоится лишь в том случае, если правящая в настоящее время Консервативная партия победит на следующих парламентских выборах, которые должны состояться не позднее первой половины 2015 года. Однако, по данным статистических исследований "Ю-гов", дела у консерваторов идут неважно. Отдать свои голоса за них готовы лишь 33 проц респондентов, тогда как поддержка лейбористов составляет 42 проц. Не исключено, однако, что за предстоящие до выборов два года консерваторы еще сумеют обойти лейбористов по популярности.

Одним из способов быстро заручиться поддержкой избирателей, в частности, может стать смена лидера Консервативной партии на более харизматичного. Претендентом на этот пост, весьма вероятно, может стать как раз убежденный евроскептик Борис Джонсон, который свое отношение к "снятию сливок" и возможному референдуму уже недвусмысленно выразил.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама