Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полуотставка Аласания: в Грузии пошел обратный отсчет до президентских выборов

24 января 2013, 14:22 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Уход Аласания из вице-премьеров правительства Иванишвили – неплохое начало для самостоятельного плавания и очевидная потеря для коалиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Перед отъездом в Давос, где он обменялся рукопожатиями с российским коллегой Дмитрием Медведевым, премьер Грузии Бидзина Иванишвили освободил от должности вице-премьера Ираклия Аласания, фактически второе лицо коалиции "Грузинская Мечта". За Аласания остался пост министра обороны, но то, что его "ушли" из вице-премьеров, совсем не выглядит как простая техническая оптимизация работы кабинета. Грузинские политики начали готовиться к президентским выборам.

Ситуация в Грузии нагревается. В начале этой недели истекли ровно пять лет с тех пор, как Михаил Саакашвили во второй раз стал ее президентом. Новые президентские выборы должны состояться в октябре. Этот календарь – результат политической реформы, начатой Саакашвили, но с победой "Мечты" на парламентских выборах 1 октября выскользнувшей из-под его контроля. Так что у оппонентов Саакашвили с понедельника есть дополнительный повод требовать и добиваться его досрочного ухода - и они во всю этим пользуются: вернувшись с сессии ПАСЕ в Страсбурге, президент был вынужден с заднего крыльца пройти в свою резиденцию, потому что с парадного входа его встречали протестующие, приготовившие для него "коридор позора". Участников акций протеста сравнительно немного, сторонники президента заявляют, что собрали 2 млн подписей в его поддержку. Сбор подписей за и против президента, акции протеста и поддержки – этих защитных клапанов может и не хватить для кипящих политических страстей. С каждым днем увеличивается вероятность, что президентские выборы пройдут существенно раньше, чем в октябре.

Команда Саакашвили, атакованная "Мечтой" по всем доступным направлениям, сохраняет ресурсы для участия в президентских выборах. Октябрь как время проведения выборов имеет для партии Саакашвили свой плюс. В таком случае до них еще несколько месяцев, в течение которых "Мечта" наверняка успеет допустить массу ошибок.

Но для Саакашвили есть некоторый плюс и в досрочных выборах: с каждой неделей атаки на "Единое национальное движение" и круг соратников президента все интенсивней, судов и уголовных дел все больше. Чем раньше выборы, тем больше шансов сохранить незапятнанными свои сильные, потенциально избираемые фигуры.

На руках у президента есть и еще один козырь, на который не слишком принято обращать внимание. Внутри "Мечты" много людей, в разное время и с разным результатом сотрудничавших с Саакашвили. Среди них и сам Бидзина Иванишвили, и его сподвижник Ираклий Аласания. Оба они, очевидно, имеют президентские амбиции. Но если Иванишвили уже оказался в роли тарана, который должен свалить сложившийся при Саакашвили политический режим, то Ираклий Аласания вполне может оказаться компромиссной фигурой, вокруг которой наконец и выстроится вожделенная "коабитация" - сосуществование "националов" и "мечтателей".

Аласания работал силовиком у Шеварднадзе и дипломатом у Саакашвили. Он отлично разбирается в отношениях с Абхазией и Южной Осетией – тема, без которой ни одна президентская кампания в Грузии не развернется. Аласания понятнее и приемлемей для Запада, чем Иванишвили с его бизнесом в России. Он не будет ломать то, что построено в Грузии с 2003 года – в прямом и переносном смысле, но он, в то же время, как никто знает, в каких именно местах Грузия Михаила Саакашвили – не более чем очаг, нарисованный на холсте в доме бедного шарманщика.

Сам по себе Аласания, скорее всего, неизбираем – если бы выборы прошли прямо в это воскресенье. Но если он найдет способ привлечь на свою сторону часть националов и сохранит вокруг себя часть "мечтателей", этот блок вполне может стать крепким центром в ситуации все более явного общественного раскола. Уход Аласания из вице-премьеров правительства Иванишвили – неплохое начало для самостоятельного плавания и очевидная потеря для коалиции.

Даже если "Мечта" объявит, что внутри нее ничего не меняется, она явно треснула – спустя всего три с половиной месяца после своей оглушительной победы на выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама