Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опасней Умарова: в Чечне уничтожены братья Гакаевы

25 января 2013, 17:28 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Министерство внутренних дел Чечни отчиталось об успешном завершении спецоперации в Веденском районе. Чеченские полицейские выследили и убили 11 боевиков, среди которых оказались братья Хусейн и Муслим Гакаевы. Рамзан Кадыров уже заявил, что Гакаевы были опасней самого Доку Умарова.

Федеральные силовые структуры и Национальный антитеррористический комитет пока не спешат комментировать ликвидацию Гакаевых – по всей видимости, операция в Веденском районе проводилась в основном силами чеченского МВД. Но в чеченской администрации абсолютно уверены: никаких разночтений быть не может, двое из одиннадцати убитых опознаны как братья Хусейн и Муслим Гакаевы. Есть один живой свидетель: один боевик из банды, которую неделю преследовали по покрытым лесом зимним горам, предпочел сдаться.

Уничтожение братьев Гакаевых – это действительно большая победа над кавказским вооруженным подпольем: "в лесу" осталось мало полевых командиров с таким опытом и таким авторитетом. Хусейн Гакаев, которому исполнилось 43 года, воевал еще в первой чеченской, а с начала второй командовал так называемым Шалинским сектором восточного фронта сепаратистов. Когда Доку Умаров в 2007 году распустил подпольные органы власти сепаратистов и провозгласил так называемый Эмират Кавказ, Гакаев приветствовал это решение.

Но со временем пути Гакаева и Умарова разошлись. В июле 2010 года Хусейн Гакаев и еще один чеченский полевой командир Асланбек Вадалов внезапно объявили о смещении Доку Умарова с должности эмира. Сам Умаров, безоружный, сидевший между Вадаловым и Гакаевым с понурым видом военнопленного, признал сложение полномочий. Но несколько дней спустя появился новый ролик, в котором Умаров, уже один, дезавуировал свои предыдущие заявления. Вадалова и Гакаева он обвинил в предательстве.

Примерно в это же время группа боевиков, которой, предположительно, командовал Хусейн Гакаев, совершила дерзкий налет на Центорой, родовое село Рамзана Кадырова. После этого глава Чечни назначил десятимиллионную премию за поимку Вадалова и Гакаева живыми или мертвыми.

Эта история дает понять, почему глава Чечни считает, что братья Гакаевы были опасней Умарова. Даже если бы не было нападения на Центорой, после которого преследование Гакаевых стало для Рамзана Кадырова более или менее личной войной, опасность их состояла в том, что они пытались вновь приделать к подполью двигатель этнического сепаратизма. Доку Умаров, открыто ассоциирующий себя с "Аль-Каидой", не вызывает больших симпатий ни среди старшего поколения боевиков, ни у чеченских сепаратистов за рубежом. Гакаев, который хотел вернуть движение на проторенную еще в начале 1990-х годов дорогу чеченской борьбы за независимость, смотрелся бы лучше Умарова, навязчиво пытающегося стать кавказским подобием Бен-Ладена.

Теперь же та часть подполья, которой Умаров не симпатичен, как минимум лишилась одного из своих лидеров. Парадоксальным образом, эта ликвидация на руку Умарову, которого нынешний официальный Грозный к тому же считает менее опасным, чем убитые.

Но если не вдаваться в подробности, любая подобная операция – действительно победа: пройдет по крайней мере какое-то время, прежде чем структура подполья восстановит выбитый узел, и на месте Гакаева появится другой полевой командир.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама