Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обладателей национальной кинопремии "Золотой орел" в 11-й раз назвали в Москве

26 января 2013, 0:29 UTC+3 Наталья Баринова (ИТАР-ТАСС, Москва)
Главный приз "Золотого орла-2012" получил Карен Шахназаров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Лучшим игровым фильмом 2012 года признана картина "Белый тигр" Карена Шахназарова. Эта лента удостоена национальной кинопремии "Золотой орел", вручение которой прошло в пятницу на киностудии "Мосфильм".

Награду вручал знаменитый оператор Вадим Юсов. "Я счастлив получить премию именно из Ваших рук", - сказал ему Шахназаров. Фильм "Белый тигр" выдвигался от России на премию американских киноакадемиков "Оскар", однако не попал в число номинантов. Лента рассказывает о Великой Отечественной войне. Так же эта картина получила "Золотых орлов" в категории "Лучшая музыка к фильму", принесла победу звукорежиссеру и монтажеру.

Лучшим режиссером года стал Андрей Прошкин, снявший "Орду". Премию ему вручал режиссер Владимир Хотиненко. "Самая главная профессия в кино - это режиссер, - сказал он. - У кого больше друзей, тот и получает больше призов. Это единственный вид коррупции, который не карается законом".

"Орда" также отмечена за лучший сценарий, операторскую работу, работы художника по костюмам и художника- постановщика. Фильм уже был удостоен премий на 34-м Московском международном кинофестивале за режиссуру и главную женскую роль. На сегодняшней церемонии лента была лидером по числу номинаций: она претендовала на победу в 12 категориях.

В номинации "Лучшая женская роль" премия досталась Анне Михалковой, снимавшейся в фильме "Любовь с акцентом". По ее словам, у нее были очень достойные соперницы в этой категории - гениальные Рената Литвинова и Роза Хайруллина. "Что я могу сказать в свое оправдание? - заметила Михалкова. - Ну, так получилось".

Премию в номинации "Лучшая мужская роль" вручала Наталья Варлей. "Я дрожу от волнения, потому что стою в первом павильоне "Мосфильма", с которым связано столько воспоминаний, - призналась актриса. - И я радуюсь, что наше кино настолько живо. К сожалению, без меня, но я надеюсь, что это временно. Желаю победителю остаться не только модным актером, а актером подлинным, которого будут любить и который оставит свой след".

Награда в итоге досталась Даниле Козловскому, который отмечен за фильм "Духлесс". "Настроение на ближайшие выходные и на всю неделю будет отличным. Спасибо киноакадемии, - сказал актер. - Мама, ты сейчас здесь. Спасибо тебе, я тебя очень люблю".

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" победила Виктория Толстоганова с фильмом "Шпион". "Я была номинирована несколько раз на "Золотого орла" и всегда говорила, что эта награда ровным счетом ничего не значит, - призналась актриса со сцены. - Я уже привыкла ее не получать. А теперь понимаю - это очень приятно. Большое спасибо моим партнерам по фильму Федору Бондарчуку и Дане Козловскому, они замечательные".

Среди актеров, сыгравших роли второго плана, лучшим стал Андрей Смоляков /"Высоцкий. Спасибо, что живой"/. "Неожиданно, хочу сказать большое спасибо киноакадемикам, всей съемочной группе, - сказал актер. - Но самое главное, за 35 лет моей работы в кино моя мама впервые поплачет от радости".

Лучшим документальным фильмом года признана картина "Антон тут рядом", а самой успешной в российском прокате зарубежной лентой - "Артист", отмеченный в прошлом году "Оскаром".

В почетной номинации "За вклад в российский кинематограф" приз неожиданно получил бизнесмен Виктор Вексельберг. "Эта номинация в данном случае не режиссерская, не продюсерская, а человеческая", - сказал, вручая награду, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, уточнив, что на этот раз премии удостоен человек за вклад в кино в прямом смысле.

Еще один почетный приз был вручен оператору большинства фильмов Андрея Тарковского и Сергея Бондачука - Вадиму Юсову. Премию ему вручали вдова Бондарчука, актриса Ирина Скобцева и его сын Федор Бондарчук.

В номинации "Лучший телевизионный фильм или сериал" /до 10 серий/ победила "Белая гвардия". Создатели картины получили приз из рук Станислава Говорухина и Евгении Крюковой. "Снимать кино - это счастье, а за это еще платят деньги и дают призы, очень рекомендую", - сказал со сцены режиссер ленты Сергей Снежкин.

В категории "Лучший телесериал" /более 10 серий/ выиграл фильм "Жуков". Продюсер ленты Алексей Пиманов сказал, что "нужно было иметь большое мужество, чтобы вложить деньги в драму", поскольку сейчас этот жанр на телевидении "вымывается".

В номинации "Лучшая актриса на телевидении" премии удостоена Ирина Розанова, сыгравшая в сериале "Фурцева". "У меня уже было три номинации, и вот, наконец, "Орел" до меня долетел", - сказала артистка. А среди мужчин лучшим стал Сергей Маковецкий, снимавшийся в многосерийном фильме "Дело гастронома № 1". "Я согласен с выбором академиков", - с улыбкой признался он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама