Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые в истории демократической Чехии всенародные выборы доказали, что избиратель сдал экзамен на гражданскую зрелость

27 января 2013, 0:47 UTC+3 Алексей Карцев (ИТАР-ТАСС, Прага)
Его предшественники Вацлав Гавел и Вацлав Клаус избирались не народом, а народными избранниками
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В субботу в Чехии завершились первые в ее истории всенародные президентские выборы, в результате которых на следующие пять лет главой государства был избран Милош Земан. Его предшественники Вацлав Гавел и Вацлав Клаус, до этого занимавшие президентский пост по две каденции каждый, избирались не народом, а народными избранниками - депутатами Снемовны и Сената, двух палат чешского парламента,

С тех самых пор, когда в 2010 году в стране было принято решение об отмене прежней системы и о проведении именно прямых всенародных выборов, здесь не переставали раздаваться голоса о том, что общество к таким выборам еще не готово. При этом никто из чешских политиков крупного калибра открыто против идеи всенародного избрания президента не выступал.

Уже после первого тура, в котором избиратель отдал предпочтение двум опытным политикам-тяжеловесам, трудившимся на этой нелегкой ниве по несколько десятков лет, стало ясно, что чешский избиратель свой первый экзамен на гражданскую зрелость сдал. Буквально через несколько часов после сообщения о том, что во второй тур вышли Милош Земан и Карел Шварценберг, президент Чехии Вацлав Клаус констатировавший, что, к счастью, в первом туре "не победил какой-нибудь экзотический кандидат".

Второй тур поставил перед избирателями новую загадку. Ориентирующийся на Соединенные Штаты Карел Шварценберг был не просто главой МИД, но и вице-премьером правительства Петра Нечаса, которое, благодаря своим крайне непопулярным реформам, у большинства чехов ассоциируется с понижением уровня жизни. И хотя Шварценберг нередко отпускал критические замечания в адрес коллег-министров, всем было известно, что одним из его ближайших политических соратников является министр финансов Мирослав Калоусек, входящий в руководство созданной Шварценбергом партии ТОР 09 /Традиции Ответственность Процветание/. Поэтому даже тем, кому нравилось, как представляет Шварценберг Чехию на международной арене и как он старается укрепить союз Праги и Вашингтона, было отнюдь не по вкусу постоянное подорожание продуктов питания, газа, электричества и бензина, а также увеличение налогов.

Что касается Милоша Земана, то на него работало не только отсутствие связей с нынешним правительством и его опыт работы на посту премьер-министра /1998-2002/, о негативных сторонах которой граждане уже успели подзабыть, но прежде всего образ "крепкого хозяйственника", который сумела создать его команда и который, по сути, вполне соответствовал реальному Милошу Земану. В своих выступлениях этот политик говорил понятные всем вещи о необходимости расширения контактов со всеми теми странами, где сможет получить хорошую прибыль чешский бизнес. Слушая Земана, тысячи владельцев ресторанов, отелей, бюро путешествий, а также десятки тысяч занятых в них работников понимали в том числе и то, что, если этот политик займет на Пражском Граде президентскую резиденцию, поток туристов из России и других государств, входивших прежде в состав СССР, не только не уменьшится, но будет даже увеличиваться. А значит, в Чехии у людей будет работа и хорошие доходы.

Поэтому, если участники первого тура могли позволить себе некоторую "фронду", с легкостью отдав свои голоса ценимому в Брюсселе и в Вашингтоне Шварценбергу, то во втором туре браваду заменил серьезный взвешенный подход и анализ достоинств и недостатков обоих политиков. В начале января некоторые чешские аналитики предупреждали, что в фигуре президента чешский избиратель подсознательно хочет видеть короля, имеющего власть и желание облегчить жизнь своих подданных. 75-летний аристократ Шварценберг образу короля вполне мог соответствовать, но лишь образу. Поэтому многих, вероятно, толкнуло к Земану его желание не просто почивать на королевских лаврах, но стремление изменить статус чешского президента, расширить его полномочия, превратив из полудекоративной и представительской фигуры в политика, способного активно и эффективно вмешиваться в решение важнейших социальных и экономических проблем, которые до сих пор были отданы "на откуп" кабинету министров.

Справится ли с этим Милош Земан, сумеет ли он оправдать возложенные на него надежды, покажет время. Но то, что "первый блин" первых всенародных прямых выборов президента в Чехии не вышел комом - уже свершившийся факт.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама