Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трагедия в Бразилии: кто виноват и что делать, чтобы подобное не повторилось?

28 января 2013, 5:41 UTC+3 Игорь Варламов (ИТАР-ТАСС, Рио-де-Жанейро)
То, что произошло на дискотеке в Санта-Марии, до боли напоминает трагедию 2009 года в пермском ночном клубе "Хромая лошадь"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Бразилии с сегодняшнего дня объявлен общенациональный трехдневный траур. В воскресенье произошла потрясшая всю страну трагедия - в результате пожара в ночном клубе в городе Санта-Мария на юге страны погибли 233 человека. В больницах с ожогами, ушибами и отравлением продуктами горения находятся 106 пострадавших. По сообщению национального секретаря по вопросам гражданской обороны Умберту Вианны, "среди погибших 120 мужчин и 113 женщин". Правильнее вести речь о юношах и девушках, ведь большинству погибших не было и 20 лет. Опознание тел жертв пожара еще не закончено.

Не закончено и следствие, хотя власти требуют представить результаты не позднее 30 января. Как всегда в таких случаях, люди хотят получить ответы на горькие вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать, чтобы подобное не повторилось?".

Конечно, пока нет итогов официального расследования, нет и ответа на первый вопрос. Но бразильские тележурналисты успели сделать короткий сюжет, основанный на свидетельствах очевидцев событий - тех, кому посчастливилось остаться в живых. Этот ролик, выполненный в стиле трехмерной анимации, столь убедителен и беспощаден, что, по мнению автора этих строк, его надо в обязательном порядке показывать всем владельцам и администраторам кино- и концертных залов, ресторанов, дискотек, ночных клубов. Чтобы усвоили, что так делать нельзя.

Последовательность восстановленных событий такова. В разгар дискотеки в закрытом помещении, набитом людьми, на сцене, где выступает музыкальная группа, устраивают фейерверк. Искры от пиротехники попадают на монтажную пену, которая используется на потолке в качестве звукоизоляции. Пена начинает медленно гореть, скорее даже тлеть, выделяя удушливый дым. Один из музыкантов, заметив это, хватает штатный огнетушитель на сцене, но тот не срабатывает. Часть зрителей - те, что ближе к выходу, пытается покинуть помещение. Однако охрана дискотеки, еще не осознавая надвинувшейся беды, грудью встает у входа, пытаясь проверить... у всех ли бегущих оплачены счета в баре. Возникает давка и перебранка.

Наконец, крики "Пожар!" становятся общим звуковым фоном. Двери открывают, но это в корне ситуацию не меняет. Во-первых, на улицу ведет всего один выход, а, во-вторых, выбегающим мешают не убранные у входа на улице металлические заграждения, при помощи которых до начала вечеринки "формировали" очередь из желавших попасть на дискотеку. В зале паника. Всё заволакивает едким токсичным дымом. Люди бросаются к туалетам в надежде, что там есть или вентиляционные окна, или технический выход. Увы, туалеты для десятков людей становятся смертельной ловушкой...

По свидетельству представителей пожарной охраны и врачей, причиной гибели людей на дискотеке в клубе "Кисс" в абсолютном большинстве случаев стали не ожоги, а отравление токсичными продуктами горения. До спазма в горле знакомый сценарий трагедии – то же самое, или почти то же самое случилось в декабре 2009 года в пермском ночном клубе "Хромая лошадь".

И последний штрих – пожарная лицензия у "Кисс" истекла в августе прошлого года. Владельцы клуба выполняли процедуры, которые требовались для ее возобновления.

Сейчас в Бразилии звучат голоса в поддержку введения уголовной ответственности за любое использование пиротехники в закрытых помещениях. В южноамериканской стране, где население не мыслит себе праздников без грохота фейерверков, это - мера радикальная. Однако на фоне сообщений о 233 погибших она не воспринимается как безосновательная строгость. Так же, как не кажутся безосновательно строгими и жесткие требования пожарной безопасности, к которым, увы, порой относятся как к формальностям, только повышающим издержки бизнеса. Причем не только в Бразилии, где сегодня скорбят по погибшим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама