Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия без опасности

28 января 2013, 16:02 UTC+3 Игорь Мельник (ИТАР-ТАСС, Москва)

Министр обороны Сергей Шойгу объявил борьбу с "дедовщиной", которая долгие годы пугала призывников и их родителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу, который уже отменил ряд непопулярных в войсках приказов своего предшественника Анатолия Сердюкова, взялся теперь и за создание облика армии "с человеческим лицом". В частности, объявил борьбу с пресловутой "дедовщиной", которая долгие годы пугала призывников и их родителей.

"Солдатские матери не должны беспокоиться за здоровье и психологическое состояние своих детей, - заявил военный министр. - Они должны знать, что получат после года службы возмужавших и окрепших парней. Армия не должна быть пугалом для новобранцев".

С неуставными отношениями в армии боролись начиная еще с конца 50-х годов прошлого века, когда в ряды Вооруженных сил стали призывать бывших заключенных. Тюремные традиции переросли в казарменное хулиганство, которое трансформировалось в так называемую "дедовщину". Все усилия командиров и политработников в борьбе с этими негативными явлениями в армейской среде оказались тщетными - "деды" побеждали, кривая казарменных преступлений неуклонно ползла вверх. Военкоматы штамповали призывные повестки, на которые многие потенциальные новобранцы попросту не отвечали. Слово "закосить" прочно закрепилось в лексиконе юношей призывного возраста. Строка из песни "Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты", стала более чем актуальной.

Сотрудники военкоматов с болью жаловались, что не могли выполнить план по призыву. Войска принимали в свои ряды всех больных и косых, наркоманов и алкоголиков. Высшее военное руководство Минобороны лишь констатировало снижение чувство "патриотического долга", но конкретных мер так и не было принято. Министры обороны России еще в 90-е годы много говорили о реформировании армии, но перелома в сознании военнослужащих - офицеров и призывников - так и не наступало.

А вот сводки армейских преступлений на фоне неуставных взаимоотношений только росли.

Нельзя сказать, что новому министру обороны Сергею Шойгу досталось самое тяжелое армейское наследство. Имидж армии в последнее время начал меняться в лучшую сторону. По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, преступления, связанные с неуставными взаимоотношениями, снизились на 30 проц. ГВП сейчас больше интересуют финансовые нарушения высокопоставленных военных и чиновников Минобороны /последние уголовные дела экс-главы "Оборонсервиса" Васильевой и пяти командиров соединений РВСН — яркое тому подтверждение/. Но неприятный привкус "дедовщины" все же остался — по опросам социологов, более 40 проц юношей боятся идти в армию именно из-за нежелания подвергнуться насилию.

Впрочем, нынешняя военная служба не столь опасна, как это представлялась еще несколько лет назад. Во-первых, ее срок составляет всего один год и останется таким по решению Госдумы в обозримой перспективе. Во-вторых, существенно улучшен солдатский рацион и вещевое обеспечение. Помимо полного комплекта одежды на все времена года, боец получает спортивную форму /не "Адидас", но тоже приличную/, и все это он может забрать при увольнении. Ну и плюс такие "мелочи", как увеличение сна на 30 минут, да еще час отдыха после обеда. Солдат теперь занимается исключительно боевой и физической подготовкой — времени на строительство генеральских дач, подметание плаца и нарядов по кухне не остается. И до "дедовщины" руки не доходят. Именно служба теперь занимает все время — из вчерашнего школьника только так можно подготовить за год службы полноценного бойца.

...Сергей Шойгу, который сумел создать из МЧС элитную и корпоративную структуру, перенес свой позитивный опыт на министерство обороны. Он оставил здесь все полезное и последовательно отсекает ненужное. И, думая о солдатских портянках, вернее об их отмене, озаботился об имидже всего военного ведомства. По крайней мере, людей в армейской форме сегодня на улицах можно встретить все чаще.

Общество перестает бояться "человека с ружьем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама