Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгары ответили на Фукусиму

28 января 2013, 16:49 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Около 60 процентов участников референдума в Болгарии положительно ответили на вопрос, хотят ли они развивать у себя атомную энергетику путём строительства новой АЭС
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Так вышло, что самый недвусмысленный ответ на то, что будет с мировой атомной энергетикой после аварии на Фукусиме дали далекие от Японских островов болгары. Около 60 проц участников референдума в Болгарии положительно ответили на вопрос, хотят ли они развивать у себя атомную энергетику путём строительства новой АЭС.

И хотя уже заявлено, что результаты голосования будут отменены из-за недостаточной явки граждан – чуть более 20 проц, - сам результат означает нечто большее, чем просто "запятая" от болгар собственному правительству, которое упорно - и не безуспешно - сопротивлялись возведению Россией АЭС в Белене.

По факту такой итог голосования в стране, где "антиатомное" движение было очень сильно, означает, что общественное мнение практически залечило травму, нанесенную Фукусимой.

Собственно, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко констатировал это в конце прошлого года. "По сути, 2012-й стал первым полноценным годом, когда шок Фукусимы прошёл, - заявил он на форуме АТОМЕКС. - Можно говорить о более выдержанных оценках перспектив атомной отрасли".

"Менее выдержанные оценки", которые выдавали эксперты сразу после аварии 11 марта 2011 года сводились к тому, что ввод в действие новых энергоблоков до 2030-2035 года уменьшится в два раза.

И вот теперь подчас те же эксперты настроены куда оптимистичней. МАГАТЭ даёт прогноз на 300-340 гигаватт новых мощностей до 2035 года, что лишь на 10-12 проц меньше ожиданий, существовавших до Фукусимы. На деле это означает, по словам Кириенко, что в ближайшие годы в мире будет сооружаться около 400 новых энергоблоков.

"Антиатомных" бастионов в мире становится всё меньше. Из крупных держатся лишь Германия и Япония. И то оборона последней дала недавно трещину: здесь пояснили, что запрет на строительство АЭС касается лишь новых проектов, а уже начатые должны быть доведены до готовности. Поскольку же запрет действует в рамках программы энергетического развития до 2030 года, то, можно прогнозировать, как раз к окончанию этого срока готовность достраивать плавно переместится в фазу нового строительства.

Собственно, для реалистов ясно, что альтернативы атомной энергетике если и существуют, то на сегодняшний день лишь более дорогие и менее эффективные. К примеру, как недавно сообщалось, в штате Миссури /США/ небольшой город Рок-Порт обеспечивает свои потребности в энергии исключительно за счёт ветроустановок. Вот только… живёт в этом городке всего 1300 человек. И с промышленностью в нём не так чтобы очень. Зато возвести пришлось 75 ветряков, срок эксплуатации которых составляет 25 лет. При этом - тонкий момент: нынешние ветряки окупаются… как раз за 25 или 30 лет!

Словом, энергия этих "энергомельниц", изуродовавших пейзажи во многих странах, на деле обходится дороже "атомной". Особенно, если учесть, что металл и пластик для их создания производится с использованием "обычной" энергетики…

И ещё об одном не любят говорить приверженцы альтернативной энергетики – про так называемый коэффициент использования установленной мощности. По сути, это энергетический КПД. Так вот, технические справочники утверждают, что в европейских условиях эта величина для ветростанций равна примерно 25 проц. То есть та же Германия, от атомной энергетики отказавшаяся напрочь и планирующая к 2030 году добиться 25 тыс мегаватт /МВт/ на ветрогенераторах, должна будет построить их столько, чтобы потенциальная их мощность была в 4 раза больше. В итоге на строительство всего лишь 30 ветровых электростанций в Северном и Балтийском морях здесь планируется потратить более 47 млрд долл.

Это, конечно, не означает, что в России энергетики не планируют развитие ветровой энергетики. Более того, этим весьма прилежно занимаются... в системе "Росатома". Входящий в неё энергомашиностроительный дивизион "Атомэнергомаш" разрабатывает проекты по созданию ветропарков по 50-100 МВт в 9 регионах страны. Правда, главным образом, они будут задействованы в "связке" с АЭС, чтобы увеличить коэффициент использования установленной мощности атомных станций!

Любопытно, что таким образом рождается некое соревнование с немцами. Ведь Россия к тому же 2030 году планирует построить 38 атомных блоков, в результате чего с нынешней мощности атомной энергетики в 24,2 тыс МВт подняться до 51 тыс МВт. Весьма интересным может оказаться сравнение экономических результатов двух направлений в энергетике через полтора десятка лет!

Впрочем, один из них ясен уже сегодня: объём контрактов "Росатома" только на внешнем рынке и только на ближайшие 10 лет составляет 69 млрд долларов. Это первое место в мире – то самое, коего часто столь вожделеют в российском обществе и на которое отчего-то не обращают внимания, когда оно занимается Россией по праву.

Между тем, дело даже не столько в столь почётном первенстве в одной из самых современных отраслей мировой экономики. Куда важнее то, о чём недавно сказал председатель Наблюдательного совета госкорпорации "Росатом", вице-премьер Дмитрий Рогозин: "Вкладывая деньги в развитие атомной отрасли, мы инвестируем в технологическое лидерство нашей страны на мировом рынке".

А самое главное - что наша атомная отрасль необходимо и закономерно выступает локомотивом и для всей экономики России. В конце концов, производство всего самого востребованного современной наукой и технологией – от сверхпроводников до гигантских отливок из сложнейших сплавов требует соответствующих смежных производств. А раз требует, то и тащит их за собой.

И направление задано: вперёд и вверх.

Что чувствуют даже в Болгарии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама