Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские "Блэк блок" - жаждущие возмездия "робин гуды" в масках или отъявленные преступники?

28 января 2013, 18:34 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)
По мнению наблюдателей, появление этих молодых людей на уличной авансцене стало "поворотной точкой египетского протестного движения"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Пока египетские политики в лице исламистов и либеральной оппозиции предпринимают безуспешные попытки наладить диалог для урегулирования тяжелейшего политического кризиса в стране, роль "первой скрипки" в уличном хаосе взяли на себя аполитично настроенные молодчики в черных одеждах и с масками на лицах. Бойцы движения "Блэк блок" позиционируют себя исключительно как борцы за справедливость, жаждущие возмездия за гибель людей. Кто же они на самом деле - неуловимые мстители XXI века, "робин гуды" в масках или нигилисты-беспредельщики, провоцирующие хаос и несущие смерть?

Наверное, их можно подвести под любое из этих определений, вот только анархистами их представлять не стоит, хотя такие попытки уже предпринимаются. Безусловное порождение анархии, царившей в Стране пирамид после революции 2011 года, эти молодые люди, тем не менее, не отрицают и не отвергают власть и ее институты. Они преследуют другие цели, как это делали их предшественники в Европе, первыми начавшие использовать тактику "блэк блок" в начале 80-х годов прошлого столетия, когда, облачившись в обезличенные черные одежды и закрыв лица масками или шарфами, а глаза спрятав под черными очками или мотоциклетными шлемами, молодежь бастовала против строительства АЭС, запретов на аборты или - уже в нынешнем столетии - против глобализации.

"Мы не принадлежим ни к какой группе, партии или политическому движению, не являемся финансируемой церковью христианской вооруженной группировкой, как пытаются представить нас "Братья-мусульмане", - говорится в опубликованном в социальной сети "Фейсбук" заявлении этого блока. - Мы - порождение крови мучеников, и наша единственная цель - возмездие за гибель людей". По словам "блэкблоковцев", их "армия" существует уже два года и насчитывает более 10 тыс хорошо подготовленных бойцов.

По мнению наблюдателей, появление этих молодых людей на уличной авансцене стало "поворотной точкой египетского протестного движения". Как считают социологи, они способны повести за собой остальных "революционеров", которые уже потеряли надежду на мирные перемены, и смогут сыграть ведущую роль в оказании давления на власть и, вместе с тем, способствовать укреплению рядов оппозиции, которая до последнего момента проявляла себя достаточно вяло и слишком интеллигентно.

Эти, не имеющие четкой социально-идеологической идентичности, люди, которых причисляют то к анархистам, то презрительно называют "плебсом" каирских трущоб, уже громко заявили о себе погромами, поджогами и беспорядками в Порт- Саиде в минувшие выходные дни. Беспорядки, столкновения, жертвы, похороны, новые беспорядки - этот замкнутый круг насилия, унесший жизни 46 человек, удалось пока разорвать лишь введением там чрезвычайного положения и комендантского часа. Удастся ли этими мерами нормализовать ситуацию, или складывающаяся там ситуация является лишь затишьем перед очередной бурей, не известно. Но, судя по поведению местных жителей, которые, вопреки запретам и ограничениям на передвижение в ночное время, толпами высыпали на улицы, где провели ночь, это затишье будет очень не долгим.

Ситуация, которая складывается сейчас в Египте, очень опасная, и чревата она настоящей гражданской войной, когда сосед пойдет на соседа. По крайней мере, то, что произошло накануне в Порт-Саиде, когда по траурной процессии был открыт огонь, и обвинения сыпались то в адрес полиции, пытавшейся таким образом разогнать людей, то снайперов, якобы засевших на крышах и стрелявших по безоружным людям, тому первое подтверждение.

Власти, понимая, что мало что могут противопоставить "силе насилия", решили обратиться к армии, которую не так давно отстранили от политики и отправили в казармы. Сегодня правительство одобрило проект закона, наделяющего армию правом задерживать гражданских лиц. Утвержденный кабинетом документ уже передан в Консультативный совет /шуру - верхнюю палату парламента/, где должен быть проведен в самое ближайшее время. Несколько месяцев назад, еще до передачи вооруженными силами власти гражданскому руководству, "Братья-мусульмане" и другие политические силы страны настойчиво требовали отменить это положение, равно как и запретить суды над гражданскими лицами в военных трибуналах, что и было сделано. Теперь ситуация обернулась вспять - власти уже не в состоянии справиться с бунтарями самостоятельно.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама