Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трудности выбора: глава Дагестана ушел в отставку на повышение

28 января 2013, 20:28 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Дагестан ждут непростые времена. Определенный элитный консенсус, сложившийся вокруг Магомедова, придется выстраивать заново
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Локальный политический кризис в Дагестане завершился: сегодня официально объявлено, что глава республики с 2010 года Магомедсалам Магомедов уходит в отставку. Временно исполнять его обязанности будет депутат Государственной Думы 66-летний Рамазан Абдулатипов, пик политической карьеры которого пришелся на вторую половину 1990-х годов, когда он был федеральным министром национальной политики. Отставка Магомедова в определенном смысле беспрецедентная: взамен поста главы Дагестана он получил должность заместителя главы администрации президента Российской Федерации. Это значительно больше, чем обычная в таких случаях должность советника президента или заместителя второстепенного министра.

Замена главы в Дагестане прошла за год с небольшим до "штатного" истечения полномочий Магомедова – это должно было произойти в 2014-м. Теперь Дагестан вместе с Ингушетией числится в списке регионов, которым предстоит пройти процедуру обновления губернаторской власти уже в этом, 2013 году. Каким способом это произойдет – назначением или прямыми выборами, - зависит от скорости, с которой Госдума будет работать над законопроектом, позволяющим регионам самостоятельно решать, проводить выборы или нет. Если Дагестан пойдет на выборы /а это вероятно, потому что досрочная отставка произошла сейчас, еще до того, как губернаторов снова стало можно назначать/ - это будут первые выборы главы в постсоветской истории региона. И это уже само по себе вызов: Дагестан слишком сложно устроен в плане межэтнического многообразия, чтобы предполагать, что общее голосование за единоначального руководителя пройдет бесконфликтно.

С другой стороны, если выборы произойдут, может оказаться, что в этом и была главная историческая миссия семьи Магомедовых: отец уволенного сегодня главы, Магомедали Магомедов, руководил республикой как председатель Госсовета – своеобразного коллективного президента из 14 представителей крупнейших этнических групп. Именно Магомедали Магомедов стал фактически инициатором введения прямых выборов главы региона – и они должны были произойти в 2006-м, если бы федеральный центр неожиданно не решил отказаться от этой практики после теракта в Беслане.

Впрочем, уже следующая смена главы, в 2010-м, показала, что это не так уж принципиально для Северного Кавказа и для Дагестана в частности – выборы или назначение. Период политической неопределенности, связанный со слухами о смене власти, на сломе 2009 – 2010 года длился несколько месяцев. В Махачкале никак не могли понять, собирается ли Москва оставить на второй срок Муху Алиева, который вроде бы ничем за время своих полномочий не проштрафился, или будет вносить какую-то новую кандидатуру. За эти несколько месяцев группы интересов, боровшиеся за власть в Дагестане, серьезно расшатали ситуацию – не хуже, чем это могла бы сделать в дагестанских условиях полноценная избирательная кампания.

На этот раз как минимум один урок, кажется, был извлечен – "подвешивать" ситуацию так надолго не стали, и уже через неделю после первых слухов о замене главы Дагестана соответствующие указы были подписаны. Но высокая должность, на которую ушел Магомедсалам Магомедов, свидетельствует о серьезности аппаратного конфликта, который предшествовал сегодняшним кадровым решениям.

Можно предположить, что в ранге заместителя главы президентской администрации Магомедсалам Магомедов постарается привлечь максимум внимания своих руководителей к острейшим вопросам кавказской повестки дня. Надо признать, что будучи главой республики, он не боялся эти вопросы формулировать и старался искать на них приемлемые ответы. Возможно, голос Магомедова будет услышан, когда в Москве будут решать вопрос очередного северокавказского назначения – или отбора кандидатов на выборы. Какой бы принцип ни был избран, история самого Магомедова свидетельствует об огромном дефиците публичности в этой сфере.

Дагестан в любом случае ждут непростые времена. Магомедсалам Магомедов представлял собой фигуру, вокруг которой сложился определенный элитный консенсус. А теперь этот относительный баланс придется выстраивать заново.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама