Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приход нацистов к власти в Германии как результат раскачивания лодки

30 января 2013, 16:11 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)

История показала, по какому пути пошла Германия. Революция. Восстание

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

"Я клянусь перед Господом этой священной присягой, что я буду безусловно повиноваться вождю Германской империи и немецкого народа Адольфу Гитлеру…"

Эти слова были введены законом о присяге государственных служащих и солдат вермахта в августе 1934 года. Но первый шаг к ним был сделан ровно 80 лет назад, 30 января 1933 года, когда Гитлер был назначен рейхсканцлером.

Для мало-мальски просвещенного человека это выглядит поразительно: германское общество, которое вроде бы только что жило по вполне себе нормальным европейским демократическим принципам практически мгновенно - по историческим меркам - развернулось к диктатуре.

Почему? А полезно вспомнить.

В Первую мировую Германия вступила на пике могущества и славы. Она была второй державой мира по экономической и военной мощи. У неё были колонии и заморские территории. У неё были отличные для своего времени системы образования и медицины. У неё были планы и, что важнее, возможности сильно переделать мир под себя. Кстати, одной из важнейших экономических причин войны стала конкуренция германского капитала с французским за фактически колониальный контроль над рынками России. Французы немцев с него активно вытесняли, и этому надо было положить конец…

При этом Германия была монархической державой. Кайзер, дворянство, кастовое офицерство. Спокойная, надёжная пирамида, в которую спокойным, надёжным элементом был встроен лояльный парламент.

Спустя пять лет в Германии не было ничего из перечисленного. Ни армии, ни экономики, ни капитала, ни колоний. Ни возможностей переделать мир под себя. Зато она была должна всем. Победителям – репарации. Экономике – восстановление. Народу - хлеб.

Зато вместо всего этого была республика. И демократия, которую наспех вытачивали по европейским лекалам.

Появились возможности, которые предоставляет обществу свободное право самоуправляться.

А вместе с ними - и все те опасности, что из этой свободы проистекают.

История показала, по какому пути пошла Германия. Революция. Восстание. Самопровозглашение суверенитетов на территориях. Путч. Рабочее восстание. Кризис. Безудержная, безумная инфляция. Ещё путч. Ещё восстание – вооружённое. Референдум о безвозмездной конфискации имущества. Пусть даже имущества княжеских родов и в пользу бедных, но - все равно имущества. Краеугольного камня общества, на котором и строилось во все времена любое государство.

Некоторое улучшение экономического состояния страны во второй половине 20-х годов, казалось, должно было успокоить общественные противоречия, дать, наконец, развернуться и заработать новым демократическим институтам. Но слабые государственные институты не проявили инстинкта самосохранения. Ошалевшие от вседозволенности партии стали выставлять на улицы боевиков. "Рот фронт" против "Стального шлема", охранные отряды национал-социалистов против социал- демократов, штурмовики Гитлера против штурмовиков Тельмана… Демократия вроде бы торжествовала – и все дрались со всеми. А тут еще всех накрыл мировой экономический кризис.

Грубо говоря, германскую лодку раскачивали со всех сторон, словно добиваясь, чтобы "общество тошнило".

Его и вытошнило.

Гитлером.


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама