Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Связанные одним стартом

31 января 2013, 19:19 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)

Казахстан, хоть и стал космической державой благодаря Байконуру, объективно нуждается в сотрудничестве с Россией, дабы сохранять этот высокий статус

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Космодром Байконур на протяжении всей своей истории был символом. Сначала – в 1955 году – беспримерного даже в тогдашнем СССР подвига воинов-строителей, которые за два года возвели в пустой степи стартовый ракетный комплекс. Затем – начала космической эры, когда 4 октября 1957 году отсюда на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли. Потом – исторически красивого превосходства Советского Союза в освоении космоса: отсюда уходили в полёт первые космонавты, первые межпланетные аппараты, первые орбитальные станции…

Символом чего стал этот пункт сегодня? Вот в эти последние недели, когда с одной стороны звучали тезисы, что рассматривается возможность управлять Байконуром "под юрисдикцией Республики Казахстан", а с другой - что Россия сможет не ранее 2017 года пойти навстречу казахстанским партнёрам и снизить количество ракетных запусков?

Как ни странно, но Байконур все равно выглядит символом сотрудничества. Договор о совместной эксплуатации космодрома подписан на период до 2050 года, и у сторон нет логичных оснований для отказа от него.

Российская, и казахская стороны тщательно подчёркивают, что ничего принципиально конфликтного не происходит. "Мы не первый год согласовываем количество пусков - это не сенсационный момент", - заявил глава МИД России Сергей Лавров. Никто не сможет рассорить Россию и Казахстан, Байконур - "общее достояние, увеличивающее общие дивиденды", заверяет его казахстанский коллега Ерлан Идрисов. И в только что одобренном российским правительством проекте соглашения с Казахстаном о ежегодной плате за использование района падения отделяющихся частей ракет при запусках с Байконура речь идет о "повышении эффективности использования космодрома для осуществления мероприятий космических программ РФ и международных космических программ и проектов".

Но дело даже не в словах и документах. Россия и Казахстан объективно нужны друг другу в Байконуре. И Байконур нужен им обоим.

Звёзды по-прежнему зовут, пусть даже сегодня нам немножко не до них.

Ответить на этот зов внятно с российской территории пока сложно. Космодром в Плесецке располагает стартовыми комплексами лишь для ракет-носителей лёгкого и среднего класса – "Рокот", "Циклон-3", "Космос-3М". Создаётся комплекс под новую ракету "Ангара", есть комплекс под "Союз-2". Это – низкие околоземные орбиты. Космодром "Свободный" в Амурской области расформирован. Космодром "Восточный" неподалёку от него только строится, и первый запуск с него планируется произвести в 2015 году, а первый пилотируемый полет – в 2018-м. Так что без Байконура российская космическая программа полностью не может быть реализована.

Со своей стороны, и Казахстан, хоть и стал космической державой благодаря Байконуру, объективно нуждается в сотрудничестве с Россией, дабы сохранять этот высокий статус. Да, возможно, в перспективе, после гипотетического ухода отсюда российских специалистов, космодром и сможет быть переоборудован под некий международный космический центр. Такие планы озвучиваются. Вот только трудности на этом пути просматриваются огромные. А в конце пути вполне может статься, что эти "ворота в космос" будет открывать и запирать не Казахстан, а тот, кто более вложится в модернизацию.

Кроме того, обе стороны крепко привязаны друг к другу обоюдными интересами в развитии прежде всего "космической" экономики. Скажем, Казахстан беспокоит серьёзный дефицит высококвалифицированных кадров для отрасли. Россия в состоянии их подготовить – на возмездной основе. Россия же прилично зарабатывает на запуске коммерческих спутников для партнёров по всему миру – но запуск их идёт, в основном, через Байконур. В собственных спутниках нуждается Казахстан – но носителей своих у него нет, и необходимо решать вопрос по созданию ракет-носителей малого класса прежде всего с привлечением предприятий России.

Совместные оборонные интересы – а только что объединены региональные системы ПВО двух стран – требуют высокоточной спутниковой навигации. И закрепление в этих целях дополнительных орбитальных позиций для геостационарных космических аппаратов – тоже совместный интерес. Наконец, это и развитие наземной инфраструктуры для космической отрасли.

И таких ниточек двустороннего интереса – сотни. Если не тысячи. Разорвать их все – это кажется совершенно нереальной задачей.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама