Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В истории американской дипломатии начинается новая глава - Хиллари Клинтон покидает пост госсекретаря, уступая его Джону Керри

1 февраля 2013, 5:49 UTC+3 Дмитрий Злодорев (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)

С приходом бывшего сенатора в госдепартаменте заканчивается своеобразная "женская" эпоха правления

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В истории американской дипломатии сегодня завершается одна глава и начинается другая. Госсекретарь США Хиллари Клинтон покидает пост, уступая его своему преемнику - Джону Керри.

Примечательно, что с приходом бывшего сенатора в госдепартаменте заканчивается своеобразная "женская" эпоха правления. Она продолжалась 8 лет и пять дней, начавшись с появлением в ведомстве Кондолизы Райс и продолжившись уже с Хиллари Клинтон. Был, правда, небольшой промежуток, когда госдепартамент возглавлял Уильям Бернс. Но это было с приставкой "и.о", да к тому же продолжалось всего два дня - 20 и 21 января, после чего Бернс вновь вернулся на должность заместителя.

За день до ухода с поста Хиллари Клинтон выступила с последней в своей нынешней должности программной речью, посвященной мировому лидерству Америки. Правда, она напоминала скорее "прощальный реверанс" перед аудиторией, чем масштабное обращение к нации и миру с обозначением каких-либо глобальных задач. Во всяком случае, если кто и ждал от бывшей первой леди каких-либо ключевых заявлений по основным вопросам внешней политики, то желаемого он по сути не дождался.

Госсекретарь сама подвела итоги своей работы. Выйдя на трибуну вашингтонского Совета по международным отношениям, она заметно волновалась и призналась, что в пятницу ее сердце "будет переполнено эмоциями". "Работа с этими людьми в госдепартаменте и Агентстве международного развития /АМР/ стала честью для меня. И госсекретарь Керри поймет, что нигде в мире нет такого замечательного коллектива", - сказала уходящая руководитель ведомства.

В ходе своего прощального выступления она всего лишь два раза, да и то вскользь, упомянула Россию. В частности, сказала, что заключение нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений /СНВ/ стало "лучшим примером традиционной дипломатии". В свою очередь, по ее мнению, принятие данного документа в Конгрессе "послужило лучшим примером двухпартийной поддержки".

Между тем, за четыре года российская тематика была одной из основных в повестке дня Клинтон, и траектория движения в этом направлении порой напоминала популярный в России аттракцион под названием "Американские горки". Когда- то в администрации президента Барака Обамы допустили ошибку, в результате чего госсекретарь и глава МИД РФ Сергей Лавров нажимали символическую кнопку, на которой вместо русского слова "перезагрузка" значилась "перегрузка". Известная поговорка о том, что "как корабль назовешь, так он и поплывет", в данном случае сработала безотказно: отношения между двумя странами, безусловно, с успехом перезагружались, но временами имели место поистине космические перегрузки без всяких кавычек.

Конечно, при расставании с давним знакомым - а для журналистов, политиков и политологов, на протяжении четырех лет едва ли не ежедневно лицезревших Хиллари Клинтон на телеэкранах и читавших ее заявления, она, безусловно, стала таковой - принято вспоминать о хорошем. Вспомним, тот же новый договор об СНВ, который в историю двухсторонних отношений будет вписан если уж не золотыми буквами, то хотя бы красными чернилами. Развивалось более эффективное сотрудничество по ядерным программам Ирана и КНДР, по нераспространению оружия массового уничтожения, по борьбе с терроризмом. А кроме того, наконец-то была отменена пресловутая поправка Джексона-Вэника. Да и в тех вопросах, по которым у нас имеются различные точки зрения, мы все больше и больше учились сходиться в цивилизованной дискуссии, а не разбегаться по своим углам. В этой связи характерным выглядит пассаж из прощального выступления Хиллари о том, что "если посмотреть на наши успехи в холодной войне, мы никогда не доходили до состояния войны с Советским Союзом и никогда не прекращали отношений с ним". Говорилось это, конечно, о временах стародавних и в качестве примера эффективности американской дипломатии. Но и современные реалии подходят под данный набросок, и российские политики все это тоже могут поставить себе в заслугу наряду с коллегами из США.

С другой стороны, еще не так давно Клинтон говорила об СССР отнюдь не столь дружелюбно и совсем не в исторической перспективе. В декабре прошлого года она заявила об угрозе "ресоветизации". "Это будет назваться Таможенным союзом, Евразийским союзом... Не будем заблуждаться, мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы, как замедлить или предотвратить этот процесс", - сказала тогда госсекретарь, чем вызвала отрицательную реакцию с российской стороны.

Проявлялись и другие проблемы в российско-американских отношениях. В Вашингтоне поправку Джексона-Вэника" меняли на "Акт Магнитского", в Москве в ответ на это принимали "закон анти-Магнитского", месяцами ранее российская сторона приняла решение о закрытии на своей территории представительства того же АМР, что повлекло негативную реакцию госдепартамента. Принятие в России так называемого закона об "иностранных агентах", ответные выпады Вашингтона в адрес Москвы, судебное дело Виктора Бута - все это тоже часть той истории, по которой в российско-американских отношениях будут вспоминать о Хиллари Клинтон.

Впрочем, в прощальной речи госсекретарь предпочла не останавливаться на негативе. Не только в плане России, но и в целом. Она лишь вскользь упомянула о Бенгази, где в сентябре в результате нападения террористов были убиты посол США в Ливии и несколько американских дипломатов, не так уж много говорила о Сирии. Зато охотно вспомнила, что за прошедшие четыре года удалось завершить участие своих военнослужащих в боевых действиях в Ираке, наметить сроки их вывода из Афганистана.

Отдельное внимание она уделила Китаю. "Тихоокеанский регион важен для всех нас, и мы будем приветствовать развитие Китая, если он решит играть конструктивную роль в этом регионе. И будущее в отношениях между нашими странами зависит от нашей возможности сразу решать все вопросы", - подчеркнула Клинтон. Среди вопросов, которые наиболее важны для обеих сторон, были выделены такие "традиционно стратегические направления, как КНДР и безопасность на море". Кроме того, по ее словам, речь идет об "изменении климата, кибербезопасности, опасения в связи с обеспечением прав на интеллектуальную собственность и с соблюдением прав человека".

Исходя из этого, можно понять, что в будущем Китай будет занимать все более важное место во внешней политике США. Касаясь перспектив в целом на следующие четыре года, Клинтон сама же определила другие основные направления: "консолидировать усилия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не забывая о Ближнем Востоке и Северной Африке, продолжать работу по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, особенно в Иране и КНДР". Она также подчеркнула важность "эффективного завершения нашей боевой миссии в Афганистане без ослабления внимания к "Аль-Каиде" и ее сторонникам". Наряду с этим глава госдепартамента отметила необходимость "продвигать далеко идущую экономическую программу, охватывающую весь мир - от Азии до Латинской Америки и Европы".

Так или иначе, но теперь к этим целям США будут продвигаться уже без активного участия Хиллари Клинтон. Пока. Если несколько лет назад мало кто мог предположить, что бывшая первая леди сможет успешно возглавлять госдепартамент, то теперь уже, наверное, немногие удивятся, если еще через четыре года супруга бывшего президента вернется в Белый дом в новом качестве. Пока такую вероятность она не рассматривает, но и положенных в таких случаях однозначных заявлений не делает. В частности, несколько дней назад в телеинтервью после упорных расспросов журналистки Клинтон призналась, что "сознает, насколько важно пробить в нашей стране этот стеклянный потолок", то есть предполагаемый ограничитель карьерного роста для женщин, не позволяющий им занять президентское кресло. И как знать, возможно, "пробить потолок" доведется именно ей...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама