Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало второй сессии парламента Украины обещает жесткое противостояние между оппозицией и большинством

5 февраля 2013, 6:03 UTC+3 Михаил Мельник (ИТАР-ТАСС, Киев)
Главным вопросом второй сессии станет пересмотр бюджета на 2013 год
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Парламент Украины открывает сегодня вторую сессию седьмого созыва, которая продлится до июля. Эксперты прогнозируют жесткое противостояние между большинством и оппозицией, вплоть до парламентского кризиса.

Главным вопросом второй сессии станет пересмотр бюджета на 2013 год. Он сверстан, исходя из планового показателя валового внутреннего продукта /ВВП/ в 2012 году на уровне 3,9 проц. Однако, по предварительным данным минэкономики, в прошлом году ВВП составил всего 0,2 проц. И это означает недостачу нынешнего бюджета в размере примерно 15 млрд гривен /около 2 млрд долларов/.

Правительству необходимо сокращать расходы на финансирование ряда программ. Оппозиция - фракции "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы" - обязательно заявит об антинародной политике кабинета и будет добиваться сокращения расходов на содержание администрации президента, аппарата Верховной Рады, кабмина, областных администраций. Эксперты прогнозируют, что власть вынуждена будет пойти на сокращение дефицита бюджета. И не столько по настоянию оппозиции, сколько по требованию Международного валютного фонда /МВФ/. Это - одно из главных требований МВФ, миссия которого сейчас работает на Украине.

Представитель фонда в республике Макс Альер заявил, что для возобновления сотрудничества с ним Киеву необходимо выполнить предыдущие рекомендации. "Те рекомендации, которые мы опубликовали в ноябре 2012 года в консультационной докладе, остаются в силе. Мировая экономическая конъюнктура повлияла на экономику Украины, что привело к снижению темпов роста экономики, объемов экспорта и государственных доходов. В результате резко возросла потребность во внешнем кредитовании и поисках новых источников поступлений средств в бюджет", - отметил Альер.

По его словам, чтобы исправить эту ситуацию, необходимо создавать реальные условия для экономического роста - основной задачи для Украины. "По большому счету мы говорим о тех требованиях, которые были названы в предыдущей программе МВФ", - напомнил Альер.

Ранее МВФ требовал от Украины повышения цен на газ для населения, сделать "плавающим" курс гривны и сократить дефицит бюджета. Аналитики прогнозируют, что получить первый транш по новой программе Киев сможет не раньше лета. Он рассчитывает договориться с МВФ о получении нового кредита stand-by в объеме около 15,4 млрд долларов.

Еще одним камнем преткновения в Раде станет пакет законов, связанный с реформой "Нафтогаза Украины". Предполагается выделение "Укртрансгаза" в отдельную компанию, что должно стать первым шагом к созданию украинско-российского газового консорциума. Оппозиция категорически против этого.

По мнению аналитиков, с очень большой вероятностью на предстоящей сессии следует ожидать рассмотрения со скандалами закона о высшем образовании во втором чтении, а также закона о языках, который предложила оппозиция.

Непременным атрибутом второй сессии станет борьба оппозиции за освобождение лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. К тому же во фракции самой "Батькивщины" назревает внутренний конфликт из-за различия во взглядах на ситуацию вокруг экс-премьера. Эксперты не исключают раскола и усиления соперничества лидеров данной и других фракций за титул главного оппозиционного кандидата на президентских выборах-2015.

Депутат от "Батькивщины" Александра Кужель заявила, что если Юлия Тимошенко не выйдет из тюрьмы до 2015 года, оппозиция выдвинет кандидатом в президенты Арсения Яценюка. По словам Кужель, об этом ей якобы поведала сама Тимошенко.

"У нас единый кандидат в президенты: мы выдвинули Юлию Тимошенко. Для нас совершенно понятно, что единственный человек, который может выиграть у Януковича без угрозы раскола страны - это Тимошенко. Однозначно, Юлия Владимировна сказала: "Александра, если меня не выпустят, вы должны работать и помогать Яценюку". Это была позиция ею четко озвученная. Я видела, что очень многих покоробило, когда я это сказала", - отметила Кужель.

7 декабря 2012 года объединенная оппозиция выдвинула Юлию Тимошенко единым кандидатом на президентских выборах 2015 года. Позже лидер крайне правой партии "Свобода" Олег Тягнибок выразил мнение, что выставлять на президентских выборах 2015 года единого кандидата от оппозиции опасно. Не совсем согласен с претензиями на лидерство в оппозиции Яценюка и председатель партии "УДАР" Виталий Кличко, который, по убеждению экспертов, попытается перехватить инициативу у своих соратников.

Словом, начало второй сессии вряд ли будет продуктивным. Лидер фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов заявляет, что оппозиционерам дали команду уже сегодня блокировать работу Рады. По его словам, "депутаты от оппозиции, когда ехали в Киев, получили команду блокировать работу парламента. Люди не хотят работать".

Заместитель председателя фракции "УДАР" Виталий Ковальчук подтвердил, что сессия начнется только при одном условии - если будет решен вопрос персонального голосования. "Необходимо обеспечить персональное голосование каждого народного депутата и сделать невозможным голосование за других лиц. Рассматривать любые вопросы повестки дня нет смысла, пока не будет обеспечено персональное голосование. Мы добиваемся только одного - чтобы каждый депутат голосовал за себя лично и чтобы каждый депутат присутствовал на рабочем месте", - отметил Ковальчук.

По его словам, для обеспечения персонального голосования "УДАР" вместе с другими оппозиционными силами будет использовать "все возможные методы парламентской борьбы и давления". "Если будет необходимо, будем блокировать трибуну", - добавил Ковальчук.

Оппозиция настаивает на введении системы для голосования с помощью сенсорной кнопки, что исключает голосование "за себя и того парня", чем больше всего "грешат" депутаты от Партии регионов. Однако, как заявил спикер парламента Владимир Рыбак, систему "Рада" необходимо модернизировать, поскольку она изношена и не гарантирует фальсификаций при голосовании с помощью сенсорной кнопки.

В связи с этим, лидер фракции "регионалов" Александр Ефремов призвал депутатов не выдвигать свои ультиматумы и не угрожать блокированием работы Рады, если не будет введена сенсорная кнопка. Он напомнил, что один день обеспечения работы парламента стоит 2,3 млн гривен /около 300 тыс долларов/. "Поэтому мы, конечно, можем блокировать, можем ставить ультиматумы, можем рассказывать, что мы не дадим работать, но при этом мы должны понимать, что каждый день, который мы будем блокировать, это выброшенные деньги", - резюмировал Ефремов.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко прогнозирует конфликт в начале новой сессии. "Это абсолютно очевидно. Оппозиция просто вынуждена будет продемонстрировать мускулы, кулаки, она должна сорвать начало работы этой сессии, чтобы продемонстрировать свое неудовлетворение плюс выдвинуть определенные ультиматумы", - заметил эксперт.

По словам Фесенко, власть пытается продемонстрировать оппозиции, что не пойдет на выполнение каких-либо ультиматумов, в то же время оппозиция не может смириться с такой ситуацией. Он не исключает, что "сначала будет противостояние, затем будет поиск компромисса и выполнения части требований оппозиции". "Но снова парламент будет кинут в конфликтное противостояние. Опасным является то, что это может отвлечь внимание депутатов от темы европейской интеграции", - заметил эксперт.

Впрочем, даже если трибуна парламента окажется заблокированной, это может вполне всех устроить, поскольку депутатам просто нечего рассматривать. Как сообщили в секретариате Верховной Рады, большинство законопроектов лежат мертвым грузом в профильных комитетах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама