Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом и Конгресс спорят о секвестре федерального бюджета США; его угроза становится все более реальной

5 февраля 2013, 22:49 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Барак Обама призвал Конгресс принять "небольшой сбалансированный пакет мер"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Белый дом предпринял очередную попытку избежать секвестра - автоматического радикального сокращения расходов федерального бюджета США, чреватого тяжелыми экономическими последствиями.

Президент страны Барак Обама сделал сегодня заявление на эту тему и призвал Конгресс принять "небольшой сбалансированный пакет мер", предусматривающий как сокращение расходов, так и ликвидацию некоторых налоговых льгот. Однако, республиканская оппозиция в стране еще до выступления президента дала понять, что любая инициатива, включающая повышение налогов, будет принята ею в штыки.

Угроза секвестра была сознательно создана Белым домом и Конгрессом США в позапрошлом году, чтобы принудить обе ветви власти к компромиссу для наведения порядка в национальных финансах. Однако, затея бумерангом ударила по своим организаторам. В прошлом году, проходившем в США под знаком всеобщих президентских и парламентских выборов, договориться не удалось. В итоге падение страны с так называемого "финансового обрыва", под которым понимался прежде всего тот же самый секвестр, было предотвращено в самый последний момент на базе временной договоренности, срок действия которой истекает 1 марта.

Нынешние предложения Обамы, по его собственным словам, призваны отодвинуть этот крайний срок "еще на несколько месяцев". Глава американской администрации призвал не заниматься "экономическим членовредительством", напомнив, что одна только угроза секвестра сама по себе уже "влияет на решения, принимаемые бизнесом". "Мы не можем проложить себе путь к процветанию просто путем сокращения расходов", - подчеркнул президент.

Однако, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, фактический лидер республиканской оппозиции в стране, сделал ранее сегодня же собственное заявление, в котором выразил уверенность, что "американцы не поддерживают замену реального сокращения расходов новыми повышениями налогов". Напомнив, что Обама "первым предложил идею секвестра и настоял на ее закреплении в законе", Бейнер подчеркнул, что, на его взгляд, "президентский секвестр следует заменить урезанием расходов и реформами", направленными на "достижение сбалансированного бюджета в течение десяти лет".

Если секвестр станет реальностью, бюджетные расходы в США, включая и военные, должны быть принудительно сокращены за этот срок на 1,2 трлн долларов. Наблюдатели считают, что республиканская оппозиция все больше склоняется к тому, чтобы допустить подобный сценарий. Очевидно, она руководствуется не столько экономическими, сколько внутриполитическими соображениями.

Независимые специалисты, в том числе и в МВФ, давно и серьезно предупреждают, что такое развитие событий было бы чревато для США новым экономическим спадом с непредсказуемыми последствиями для всей мировой экономики.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама