Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перевод стрелок: "Своевременный вопрос современности"

5 февраля 2013, 5:00 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Есть попытки предложить компромиссное решение. Можно поменять не зимнее-летнее время, а - декретное!
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Сверим часы.  

В ближайшее время российскому правительству предстоит принять решение, которое назрело, но при этом вряд ли вызовет в обществе консенсус.  

Имеется ввиду возвращение или невозвращение к "зимнему" времени. Тот случай, когда единства мнений нет и быть, наверно, не может - ни у экспертов, ни у населения, но страна при этом ждет определенности. И на этот счет есть официальное протокольное поручение Государственной Думы.

И даже Международный олимпийский комитет, говорят, замер в ожидании - ему надо решать, на какой час закладывать трансляцию спортивных соревнований с Олимпиады в Сочи в будущем году.

Какое же решение принять? Оставить, как есть - то есть по-прежнему не трогать часовых стрелок, как это и было решено два года назад по многочисленным заявкам трудящихся?

Или заставить время вновь дважды в год подвергаться ручному управлению - по не менее многочисленным нынешним запросам граждан?

Согласно опросу ВЦИОМ, население делится ровно на три части по данному вопросу: 30 проц поддерживают статус-кво, столько же высказываются против, а еще треть - индифферентны. А значит, какое решение ни прими, протестные голоса раздадутся обязательно.

Но с другой стороны, и поддержка как минимум на треть обеспечена.

На данный момент призывы к возвращению "зимнего" времени звучат, конечно, громче, чем защитников действующего порядка. Но это нормально: всегда слышнее те, кому что-то не нравится. Точно также два года назад значительно сильнее звучали аргументы в обратную сторону.

Однозначно в поддержку перевода стрелок высказались, например, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко и директор Института мозга человека им. Бехтеревой РАН Святослав Медведев. Последний даже полемично заявил, что "перевод времени — мы сейчас вообще не видим света — привёл к гибели большого количества людей". С предложением вернуть зимнее время выступил и глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. В Москву идут петиции граждан.

Те, кто привык к неизменяемости времени, проявляют себя потише. Но есть и у них свои козыри: так, некоторые специалисты сельского хозяйства авторитетно заявляют, что после прекращения ежегодного перевода стрелок по циферблату коровы стали гораздо оптимистичнее смотреть на мир и перестали путаться, когда им давать молоко.

Есть и попытки предложить компромиссное решение. Можно поменять не зимнее-летнее время, а - декретное! Отменить тот самый час, который прибавили к астрономическому времени в 1930 году. Тогда уйдут 60 минут утренней зимней темноты, так портящей настроение перед работой. Летом солнышко в полдень будет печь нам макушки. И время олимпийских трансляций приблизится к европейскому прайм-тайму.

С третьей, как говорится, стороны, энергетики, экономисты, медики и другие ученые люди так и не представили однозначно убедительных расчетов, есть ли польза или вред от жизни в паре часов от астрономического времени. Все спорят.

Перефразируя Жванецкого, такой спор нельзя завершить. Его можно только прекратить.

Сделать это должно правительство, и дело это, конечно, непростое. "Этот вопрос должен быть тщательно проработан, и однозначных подходов здесь быть не может", - заметил по этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

И уж, конечно, не телетрансляции на Европу и Америку должны быть здесь главным аргументом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама