Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тунис погрузился в глубокий политический кризис

11 февраля 2013, 0:51 UTC+3 Олег Садовский (ИТАР-ТАСС, Тунис)
"Дружба" между религиозными и светскими политическими силами не выдержала проверки временем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Тунис погрузился в самый глубокий политический кризис со времен революции 14 января 2011 года, когда был свергнут режим президента Зин аль-Абидина бен Али. "Дружба" между религиозными и светскими политическими силами не выдержала проверки временем и, несмотря на все попытки правящей тройственной коалиции в лице исламистской "Ан-Нахды" и левоцентристскими "Конгрессом за республику" и "Ат-Такатуль" делать хорошую мину при плохой игре, противоречия переросли в открытую конфронтацию.

Справедливости ради следует отметить, что о необходимости кардинальных перестановок в действующем правительстве заговорили задолго до событий минувшей недели, спровоцированных убийством лидера оппозиционной левой "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаида. Впервые речь об этом завели в июле прошлого года, как ни странно, на съезде правящей в Тунисе исламистской партии "Ан-Нахда", которая победила на первых после революции выборах в Национальную учредительную ассамблею / НУА; парламент/ в октябре 2011 года и с тех пор обладает ключевыми портфелями в действующем правительстве.

Однако наиболее остро этот вопрос встал в конце 2012 года, когда в одном из регионов страны в течении нескольких дней не прекращались народные волнения, связанные с нерешенностью социально-экономических проблем населения. В декабре прошлого года тезис о необходимости формирования правительства не по партийному принципу, а исходя из компетентности руководящих кадров четко обозначил президент Туниса Монсеф Марзуки в своем обращении к нации. Тогда же заговорили о возможности расширения руководящей "тройки" за счет оппозиционных партий.

Переговоры начались, но очень скоро стало ясно, что легкими они не станут. Камнем преткновения стали министерства внутренних дел, юстиции и иностранных дел. Глав этих ведомств обвиняли в коррупции, непрофессионализме и кумовстве. Политический Олимп разделился на два лагеря. С одной стороны исламисты из "Ан-Нахды", представители которой возглавляют эти ведомства, с другой - все остальные. Понятно, что у "Ан-Нахды" нет совершенно никакого интереса выпускать из своих рук ключевые министерские портфели, некоторые из которых ко всему прочему еще и силовые. Однако соратники по "тройке" и оппозиция не сдавались и требовали сделать эти ведомства хотя бы "беспартийными". "Конгресс за республику" и "Ат- Такатуль" угрожали выйти из коалиции, если их условия не будут приняты.

Дискуссии были долгими и жаркими, но ни к чему не привели, о чем премьер-министр Хамади Джебали /партия "Ан- Нахда"/ публично объявил в конце января нынешнего года. "Мы не смогли договориться о перестановках в правительстве, но переговоры были позитивными", - заявил он. Глава правительства пообещал, что если стороны не смогут достичь каких-либо договоренностей, то он представит свои предложения о составе кабинета на рассмотрение НУА. "Я надеюсь, что мы придем к консенсусу. Если нет, я представлю тот список, который сочту нужным", - предупредил Джебали.

На Востоке торопиться не принято. Возможно, что и реформа правительства растянулась бы на более длительный срок, но по всем законам демократии "собраться" заставил народ, который повалил на улицы, возмущенный громким убийством оппозиционера, в смерти которого его родственники обвинили "Ан-Нахду". После мощнейшей волны беспорядков 6 февраля, чтобы снять напряжение в обществе, Хамади Джебали обратился в телеэфире к нации. "Я принял решение сформировать национальное правительство технократов без учета политической принадлежности, которое будет обладать ограниченными полномочиями для управления страной до выборов, которые будут проведены в кратчайшие сроки", - заявил он.

Слова Джебали видимо стали неожиданностью для исламистов. Его соратники по "Ан-Нахде" обвинили премьера в том, что он принял это решение не посоветовавшись с партией, которая не поддерживает предложение главы правительства. Таким образом явно стал очевиден еще и раскол в правящей партии.

Но Джебали оказался непреклонен. Он пошел ва-банк, заявив даже, что готов оставить пост премьер-министра. "Я представлю состав нового правительства не позднее середины будущей недели, - сказал он в 9 февраля. - Если он будет одобрен, я продолжу исполнять функции премьер-министра. Если нет, то я попрошу президента найти другого кандидата для формирования нового кабинета". По его словам, "все министры /в новом правительстве/ будут беспартийными, включая /глав/ министерств внутренних дел, юстиции и иностранных дел". "Я должен был принять такое решение без консультаций с политическими партиями в день убийства / оппозиционера Шокри Белаида/ из-за опасений, что страна погрузится в хаос", - назвал он причины, побудившие его действовать подобным образом.

Тем временем, президентская партия "Конгресс за республику" решила вновь продемонстрировать свою решимость в борьбе за три ключевых министерства. Ее представители заявили, что если требования партии об отставке министров иностранных дел и юстиции не будут выполнены, "мы выйдем из состава правительства". Одни из партийных функционеров Хеди бен Аббес, который также занимает пост госсекретаря по международным делам, сообщил агентству Франс Пресс, что "в понедельник по этому поводу будет дана пресс конференция в штаб-квартире партии". "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть отставку министров "Конгресса", - подчеркнул он. Вероятно, имелись причины сделать такое заявление, несмотря на слова премьера о будущем беспартийном правительстве.

Любопытно, что внутриполитические процессы в обычно спокойном Тунисе начинают интересовать широкую общественность как правило после какого-либо резонансного события. Именно им и стало убийство Шокри Белаида. Начавшиеся массовые народные протесты в стране вынудили мировые СМИ заговорить о начале второй волны "арабской весны" и ее "колыбель" вновь оказалась в центре внимания.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама