Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ювенальная юстиция: недетские страсти

11 февраля 2013, 15:31 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Сигнал, который дал президент, понятен: государство не намерено вставать между родителями и детьми
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Так уж мы устроены: как только речь идет о детях, заводимся с полоборота. Генетическая память нации, прошедшей через войны и разрухи, выработала линейный рефлекс: обеспечить будущее можно только сберегая детей. Мы не дойдем - они пойдут дальше.

Вопрос в том, как сберегать.

Один путь: развивать правовую платформу путем внедрения в общественную практику ювенальной юстиции. Она должна будет задавать жесткие критерии и рамки работы с детьми из неблагополучных семей, принимать правовые меры к родителям. По этому поводу внесены два законопроекта - о ювенальной юстиции и о социальном патронате. По этому пути уже довольно далеко зашли, например, европейские страны.

Путь другой - усиливать моральную, нравственную составляющую общественной жизни. И через нее воздействовать на семью, закрепляя именно ее как главный кирпичик - в советское время сказали бы "ячейку" - общества. Искать любые возможности, чтобы сберечь отношения родителей и детей.

Было бы неправильно спорить, что лучше и главнее - право или мораль, а ведь именно к этому, если упрощать, сводится различие между подчас избыточно горячими сторонниками двух позиций. Оба лучше. Оба главнее. И то, и другое - основы человеческого бытия. Другое дело, насколько российское общество готово к консенсусному оперированию этими понятиями.

Холодные расчеты ВЦИОМ подтверждают горячность общества в отношении ювенальной юстиции. 76 проц граждан считают, что в первую очередь защищать права детей и подростков должна семья. 54 проц уверено, что ювенальная юстиция принесёт больше вреда, чем пользы.

С учетом вскипевших в обществе страстей прошедший в Москве съезд родителей можно было бы назвать съездом "рассерженных родителей". Недаром новая учрежденная на нем организация получила весьма агрессивное название - "Родительское всероссийское сопротивление", а своими целями она декларировала защиту семьи, образования и как раз борьбу с так называемой ювенальной юстицией.

"Здесь собрались настоящие патриоты России", - заявил прибывший неожиданно для всех на форум Владимир Путин. И добавил: "Ваша забота о семье, повышении ее роли в воспитании у наших детей чувства патриотизма, гражданственности вызывает чувство благодарности и безусловной поддержки. Даже в этом не сомневайтесь!"

Сигнал, который дал президент, понятен: государство не намерено вставать между родителями и детьми. Оно видит свою задачу в помощи семьям. "Каждый случай имеет свои особенности, которые надо учитывать, действовать не только решительно, но и в высшей степени деликатно, избегать холодного формализма и прилагать максимум усилий для сохранения и поддержки полной семьи", - заявил президент.

И добавил, что лишение родительских прав - "крайняя мера, подчас, тупик".

Он полагает, что некоторые положения внесенных законопроектов создают явные социальные риски, а "непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование на проблемах семьи".

При этом ни в коем случае нельзя, конечно, огульно сомневаться в качествах работников ювенальной сферы. Работающие в ней люди не лучше и не хуже, чем в любой другой. Просто само российское общество не видит в ней сколько-нибудь убедительной панацеи от детских и семейных невзгод. И это не вина, а скорее беда отечественной ювенальной сферы. Такова особенность российского общества, его очевидное отличие от западной практики.

Вот и президент пояснил: в законопроектах, которые предусматривают введение элементов ювенальной юстиции и социального патроната, не вполне учтены "российские семейные традиции".

Сбалансировать позиции общества по этому острому вопросу еще предстоит. И позиция президента, как заметил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, как раз лишена категоричности и радикализма, она универсальна, она не делит общество, тем более по столь волнующему его вопросу.

От президента прозвучала очень простая и важная вещь: семья - это не просто ценность для государства. Это ценность, которую готовы отстаивать в том числе первые лица государства. А мнение общества при внедрении механизмов ювенальной юстиции обязательно будет учтено.

Радикальных шагов в этой сфере быть не может. Торопиться с безоглядным привнесением европейского опыта в Россию не нужно – у нас другое общество.

После прошедших лихолетий одна из важнейших задач сегодня – сбережение народа. И прежде всего через сбережение семьи. Но сбережение семьи, народа в детдомах и через органы опеки - противоестественно.

Там можно спасти отдельные судьбы. Но невозможно сберечь нацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама