Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отречение Бенедикта XVI: признак слабости или невероятное мужество?

12 февраля 2013, 0:10 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Ватикан)

Случаи отречения Пап Римских были в истории, однако все они были вызваны принудительными обстоятельствами, заговорами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Престол Святого Петра будет считаться вакантным. Нынешний его наместник Бенедикт XVI заявил сегодня о том, что отрекается от понтификата "во благо Церкви". "Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения Св. Петра. Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но не в меньшей степени страданиями и молитвой. Тем не менее, в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять лодкой Св. Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение", - провозгласил на латыне Бенедикт на консистории кардиналов, которая к тому же проходила в очередную, 84-у годовщину Латеранских соглашений, основополагающего документа, регулирующего отношения между Церковью и государством на Апеннинах и составляющего основу государственности Ватикана. Сенсационное сообщение Папы было произнесено в самой рутинной ситуации.

Несмотря на все предположения, информация о возможном тяжелом заболевании не подтверждается. У Йозефа Ратцингера, который 16 апреля отметит 86-летие, проблемы со здоровьем "соответствуют возрасту": артрит доставляет боль при ходьбе, ослабление зрения заставляет читать проповеди в очках. Но его состояние и близко нельзя сравнить с последними годами предшественника Иоанна Павла П. И, тем не менее, "тяжелая ноша" оказалась более не по плечу Бенедикту, которого, по собственному признанию, покидают силы. Скорее всего, не последнюю роль для принятия этого решения, которое, вызревало, как сообщил брат Бенедикта Георг, "давно и в долгих молитвах", сыграли постигшие Ватикан в последние годы многочисленные скандалы. Повальные обвинения католических священников в педофилии и нашумевший "Ватиликс", по мнению многих наблюдателей, стали результатом слабости неспособности главы Римско-католической церкви держать ситуацию под контролем.

Таким образом, немецкий кардинал, избранный на престол Святого Петра 19 апреля 2005 года после смерти Иоанна Павла П, повторил сюжет фильма итальянского режиссера Джанни Моретти "У нас есть Папа". Картина была представлена два года назад в конкурсе Каннского фестиваля. Главный герой в блистательном исполнении француза Мишеля Пикколи - кардинал, избранный Папой, который не в состоянии принять возложенную на него ответственность. Тогда лента подверглась жесткому осуждению церковных иерархов, которые указали, что "избранник Божий" не может отказаться от своего назначения.

Как оказалась, отказаться от престола Святого Петра не так страшно. Более того, многие и внутри Церкви, и политики благодушно восприняли решение Бенедикта, назвав его "ответственным и смелым шагом". Все без исключения ведущие политики, участвующие сейчас в предвыборной кампании, на редкость высказались единодушно, выразив знак уважения Бенедикту. Хотя обыкновенные верующие на площади Святого Петра отказывались верить, что отречение Папы вообще возможно. "Папа Римский может оставить престол только мертвым" - такой постулат поддерживал Ватикан веками.

Случаи отречения Пап Римских были в истории, особенно в первые века существования института папства. Однако все они были вызваны принудительными обстоятельствами, заговорами, как и последний такой случай в 1415 году. В результате так называемого Великого западного или Папского раскола /Великая Схизма/, когда в 1409 году спустя почти 30 лет после смерти Григория XI после знаменитого Авиньонского изгнания сразу три претендента объявили себя истинными Папами. В итоге Григорий XII отрекся в 1415 году.

Но настоящим единственным отречением, описанным еще в "Божественной комедии" Данте Алигьери, считается добровольный уход Целестина V в конце XIII века. Он похоронен в одном из храмов в Аквиле. И сегодня, после неожиданного объявления Бенедикта XVI, наблюдатели вспоминают, как понтифик несмотря на опасность обвала зашел в этот храм поклонится своему предшественнику во время визита в Аквилу после разрушительного землетрясения 2009 году. Сейчас этот жест кажется как нельзя пророческим, как и фильм Моретти.

После первого шока Ватикан объявил о дальнейшей процедуре. Обычно после смерти понтифика перед сбором конклава, "пленума" кардиналов для выборов нового Папы в помещении Сикстинской капелле проходят 9 дней. На этот раз, при живом первосвященнике, католические иерархи соберутся быстрее, и, как выразил надежду глава Службы печати Ватикана падре Федерико Ломбарди, уже к Пасхе, по католическому календарю в этом году 31 марта, будет новый Папа. В мировых СМИ начался тотализатор на более вероятного преемника Бенедикта XVI, но, как показывает практика, угадать следующего римского прелата практически невозможно. Среди возможных кандидатур называют Миланского архиепископа Анджело Сколы /бывшего патриарха Венеции/ и "министра культуры" Ватикана кардинала Джанфранко Равази. Широко распространено также предположение, что римским первосвященником может впервые стать чернокожий прелат или выходец из Латинской Америки.

Бенедикт же, который всегда проявлял больше интереса к теологии, книгам, музыке, завершив исполнение всех своих обязанностей до конца февраля, удалится в монастырь, расположенный на Ватиканском холме. Но, как уточнил падре Ломбарди, речь не идет о затворничестве, а просто о местожительстве. Там среди монахинь он сможет спокойно посвятить старость своим ученым занятиям, возможно, напишет еще книгу. В любом случае в мировую историю 265-й по счету Папа Римский Бенедикт XVI свое имя вписал навсегда, разрушив вековую традицию, открыв дверь переменам. И именно этого никто не ожидал от Папы-немца, которого многие считали реакционером и консерватором.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама