Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Укрепление среднего класса и вопрос занятости в США стали основой послания Обамы Конгрессу

13 февраля 2013, 9:32 UTC+3 Дмитрий Кирсанов, Андрей Суржанский (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Каких-либо по-настоящему крупных экономических инициатив глава Белого дома не выдвинул
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Необходимость укрепления после экономического кризиса среднего класса и расширения занятости в США стали основными темами нового послания президента Барака Обамы "О положении страны". Глава американской администрации выступил с ним во вторник вечером перед обеими палатами Конгресса США.

Обама призвал высший законодательный орган поддержать предлагаемые им в целях дальнейшего ускорения роста национальный экономики планы вложения средств в науку, инновационные разработки, сферу образования. Глава Белого дома, по оценке местных политологов, продемонстрировал напористость и отверг касающиеся сокращения дефицита федерального бюджета предложения республиканской оппозиции.

Как провозгласил Обама, главная долгосрочная задача нынешнего правительства США - это восстановление роли среднего класса как локомотива американской экономики. "Задача нашего поколения заключается в том, чтобы вновь запустить реальный двигатель американского экономического роста - растущий и процветающий средний класс", - заявил президент. Он считает важным "добиться того, чтобы правительство работало на благо многих, а не избранных, чтобы оно поощряло свободное предпринимательство, индивидуальную инициативу". "Путеводной звездой в наших усилиях должна быть растущая экономика, создающая привлекательные рабочие места... Каждый день мы как страна должны задаваться вопросом о том, как привлекать к себе больше рабочих мест, помочь людям, которые будут их занимать, получить необходимую квалификацию", - полагает Обама.

Он заверил сограждан, что его предложения по стимулированию экономического роста не приведут к увеличению бюджетного дефицита.

Каких-либо по-настоящему крупных экономических инициатив Обама впрочем не выдвинул. Он, в частности, сообщил, что правительство настаивает на повышении минимального размера заработной платы до 9 долларов в час, что оно создает в "обойденных глобализацией" уголках страны три новых крупных производственных центра в сфере высоких технологий, "где бизнес будет партнером министерств обороны и энергетики". Президент также упомянул о запуске программы проведения "неотложных ремонтных работ" на объектах национальной инфраструктуры /в частности, устаревших мостах/, а также привлечения частного капитала на модернизацию портов, трубопроводов и проч.

При этом Обама выразил уверенность в том, что США стоят на пороге получения "контроля над собственным будущем в сфере энергетики", то есть обретения независимости от поставок топлива из-за рубежа. Президент пообещал, что его кабинет продолжит двигаться в этом направлении. Одновременно он заявил законодателям, что "ради наших детей и нашего будущего мы должны делать больше в целях борьбы с изменением климата" на планете. "Если Конгресс не станет действовать для защиты будущих поколений, то я стану", - подчеркнул Обама, пояснив, что отдаст своему кабинету распоряжение готовить план "исполнительных действий", не требующих одобрения со стороны законодательной ветви власти и направленных прежде всего на "сокращение /масштабов промышленного/ загрязнения" окружающей среды и "ускорение перехода" к более широкому использованию возобновляемых источников энергии.

Затронув сферу прав человека и демократии в самих США, Обама объявил, что сформирует "внепартийную комиссию", которая подготовит рекомендации насчет совершенствования процесса проведения выборов, к примеру путей борьбы с возникновением многочасовых очередей на участках для голосования.

Не обошел вниманием президент и тему ужесточения контроля за оборотом огнестрельного оружия в США. Он потребовал от Конгресса провести голосование по всем предложениям, подготовленным в свете недавних трагедий в стране.

Внешнеполитический раздел послания оказался традиционно небольшим. Глава государства информировал о том, что США в течение года выведут из Афганистана 34 тыс военнослужащих, то есть их количество будет сокращено в два раза. "Сокращение /войск/ продолжится. И к концу следующего года наша война в Афганистане будет завершена", - пообещал Обама. Впрочем он не сказал, сколько именно войск он планирует оставить в Афганистане после 2014 года, когда основные боевые силы США, как ожидается, будут выведены из азиатской республики.

Президент заявил, что Соединенные Штаты намерены предложить России пойти на еще большие обоюдные сокращения своих стратегических ядерных арсеналов. Тем самым Обама подтвердил, что разоруженческая повестка остается одним из его важных внешнеполитических приоритетов. "Мы будем взаимодействовать с Россией, добиваясь дальнейших сокращений наших ядерных арсеналов", - подчеркнул американский лидер.

Говоря об антитеррористической кампании, он заявил, что от "Аль-Каиды" сегодня осталась лишь тень. Тем не менее, как заметил глава Белого дома, появились различные связанные с "Аль-Каидой" организации и экстремистские группировки, действующие на пространстве Аравийского полуострова и Африки. "Однако чтобы противодействовать этой угрозе, нам не нужно посылать десятки тысяч своих сыновей и дочерей за рубеж или оккупировать другие страны, - сказал Обама. - Наоборот, нам нужно будет помогать таким странам, как Йемен, Ливия и Сомали в обеспечении их собственной безопасности, помогать союзникам, которые ведут борьбу с терроризмом, как мы это делаем в Мали".

Президент предупредил Иран, что США сделают все необходимое, чтобы не допустить появления у него ядерного оружия. "Лидеры Ирана должны понимать, что сейчас - время для дипломатического решения /ядерной проблемы Тегерана/", - указал американский лидер.

Высказался он и о действиях КНДР, которая вопреки призывам международного сообщества накануне провела очередное ядерное испытание. "Режим в Северной Корее должен знать, что они добьются безопасности и благосостояния, лишь выполнив свои международные обязательства, - подчеркнул Обама. - Такого рода провокации, что мы наблюдали накануне, лишь еще больше их /КНДР/ изолируют, в то время как мы поддерживаем наших союзников, укрепляем нашу собственную противоракетную оборону и лидируем в мире в принятии жестких мер в ответ на эти угрозы".

Наконец, Обама подтвердил верность трансатлантическим связям. Он сообщил, что США начнут переговоры с Европейским союзом с целью заключения трансатлантического соглашения о свободной торговле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама