Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганистан: две войны, невыученные уроки...

14 февраля 2013, 16:10 UTC+3 Иван Мельник (ИТАР-ТАСС, Москва)
Война в Афганистане в свое время стала одной из последних капель, которая привела к развалу СССР
Материал из 1 страницы
Фотохроника ИТАР-ТАСС

Фотохроника ИТАР-ТАСС

24 года назад закончилась наша война в Афганистане - 15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию этой страны, где находились в течение почти 10 лет. Мы хорошо знаем жестокую цену выполнения "интернационального долга" - 15 тысяч человек вернулись на Родину в цинковых гробах, для сотен тысяч навсегда остался чудовищный шрам в душе.

Сейчас "исход с Востока" совершают военнослужащие из контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане /ISAF/, правда, не форсируя этот процесс: хотя президент Барак Обама пообещал, обращаясь к Конгрессу США, что в течение 2013 года Афганистан покинут 34 тыс американских военнослужащих /половина от общей численности/, полный вывод войск откладывается как минимум до 2014 года. Тем временем общие потери международного контингента лишь по официальным данным уже составляют более трех тысяч человек. Учит ли кого-нибудь История хоть чему- то?

Советские войска вошли в Афганистан 25 декабря 1979 года. По официальной версии - по просьбе руководства страны для предотвращения угрозы иностранного военного вторжения. Тогда была популярна тема: "Мы опередили НАТО буквально на несколько дней, не допустили размещения американских ракет у наших границ". Гордились этим фактом. Однако в СССР полетели не ракеты, а "черные тюльпаны" с цинковыми гробами. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане, пришедший за перевалы Гиндукуша с мирными целями, оказался втянут в настоящую войну.

"Мы действительно были уверены в своей мирной миссии, - рассказывал генерал-полковник Борис Громов, который был в Афганистане трижды и уже в качестве командующего 40-й армией выводил оттуда войска. - Армия помогала строить дороги, мосты, школы. Афганцы встречали нас радушно. И большой политической ошибкой стало поддержание одного из кланов в ущерб другому, репрессии в отношении духовенства".

Ни одно из государств Варшавского договора тогда не направило своих солдат в Афганистан. Всю тяжесть СССР взял на себя.

Наличие в составе ISAF военнослужащих целого ряда стран позволяет придать международный статус нынешним событиям в Афганистане. И никто не называет их "войной", как это было при советском присутствии. Ряд стран, под давлением общественного мнения у себя на родине, уже вывели свои контингенты из Афганистана - страну покинули голландские войска, Канада официально завершила участие в боевых действиях еще летом 2011 года, уехали бельгийцы и французы.

Остаются наиболее "стойкие" - подразделения США, Великобритании, Германии. Но и они постепенно сокращают численность своих контингентов.

Американцы, которые составили основу ISAF, предлогом для военного вторжения в Афганистан взяли теракты 11 сентября в Нью-Йорке, которые сподвигли на борьбу с талибами и террористическим движением Аль-Каида. Талибов из Кабула и других крупных афганских городов выгнали - ракеты и бомбы свое дело сделали. Но уничтожить Аль-Каиду и талибов им так не удалось до сих пор. Потерпевшие поражение моджахеды восстановили силы и сейчас активно противостоят военнослужащим коалиции, нанося им серьезные потери. Не справились союзники и с другой не менее важной задачей - борьбой с наркопроизводством. Более того, за время их присутствия в стране производство афганского героина возросло в 40 /!/ раз.

Война в Афганистане в свое время стала одной из последних капель, которая привела к развалу СССР.

Для США или Великобритании экономические последствия тоже оказались чрезвычайно велики и вряд ли просчитывались заранее. В рамках восстановления Афганистана, как было недавно озвучено в одном из докладов на заседании Конгресса, потрачено 400 млрд долларов. Великобритании "афганский поход" обошелся в 20 млрд фунтов только на вооружение и содержание своего контингента. Так что Афганистан стал слишком дорогой "игрушкой" и для Советского Союза, и для стран, командировавших свои войска в состав ISAF.

А теперь о других последствиях - о последствиях, которые грозят региону в случае окончательного вывода международных сил из Афганистана. В свое время, после вывода советских войск, в стране началась гражданская война и разруха, а к власти в Кабуле пришли талибы. Сейчас, надо признать, присутствие американцев с союзниками в Афганистане оказывает позитивное влияние - они хоть в какой- то степени контролируют часть территории страны и ведут борьбу с талибами. В случае ухода иностранцев, афганская армия вряд ли сможет противостоять мощному движению Талибан. И, как прогнозируют эксперты, начнется вооруженная экспансия талибов в страны Средней Азии - в первую очередь в Таджикистан, Узбекистан и Туркмению. А это уже прямая угроза безопасности России. Многократно возрастет поток наркотиков, которые будут идти к нам транзитом.

Угроза серьезная. Не случайно в последний год активизировалась деятельность ОДКБ - Организации договора о коллективной безопасности, в которую входят и бывшие советские среднеазиатские республики. И военные учения, которые проводят вооруженные структуры ОДКБ, не случайно проходят неподалеку от границ Афганистана.

...А 15 февраля мы отмечаем "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества".

Эта дата продиктована в нашей истории Афганистаном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама