Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последние обязательства Папы Бенедикта - не на все вопросы найдены ответы

15 февраля 2013, 3:01 UTC+3 Алексей Букалов (ИТАР-ТАСС, Ватикан)
Продолжаются консультации кардиналов по поискам "папабиле" - наиболее достойного и приемлемого кандидата на пост нового предстоятеля Римско-католической церкви
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Папа Римский Бенедикт ХVI продолжает методично выполнять программу официальных встреч и церемоний, намеченную еще до его заявления о предстоящем отречении. Теперь эта активность понтифика носит прощальный характер и все его выступления этих дней воспринимается клиром и мирянами как своего рода завет.

Попрощавшись в четверг со священниками столичной епархии, которую он возглавлял в качестве епископа Рима, Папа Ратцингер принимает сегодня епископов итальянской области Лигурия, во главе с кардиналом Анджело Баньяско, президентом Конференции епископов Италии. В этот же день суверен Ватикана даст аудиенцию в Апостольском дворце президенту Румынии Траяну Бэсеску, сообщила служба печати Святого Престола. Состоятся также его встречи с итальянскими руководителями - премьер-министром Марио Монти /16 февраля/ и президентом республики Джорджо Наполитано /23 февраля/. Последнюю коллективную аудиенцию Бенедикт XVI проведет в среду, 27 февраля.

Тем временем продолжаются консультации кардиналов по поискам "папабиле" - наиболее достойного и приемлемого кандидата на пост нового предстоятеля Римско-католической церкви. Одновременно специалисты по каноническому праву пытаются найти в кодексах и инструкциях ответы на ряд практических и конкретных вопросов, не имеющих прецедента в новейшей церковной истории. Как, к примеру, будет именоваться нынешний понтифик после добровольного ухода? Как следует обращаться к отставному Папе? В какие одежды он будет облачаться? Эти вопросы носят не только формальный, но и символический характер.

Папский пресс-секретарь падре Федерико Ломбарди считает, что от имени Бенедикт его патрон не сможет отказаться. Пресс-секретарь пояснил, что специалистами пока не найдена замена титулам Ваше Святейшество и Святой Отец. Падре Ломбарди также предположил, что будет использоваться формулировка почетный епископ Рима. "Но есть и другие мнения", - предупредил он. Йозеф Ратцингер, безусловно, не будет носить папские одежды белого цвета, но останется ли он кардиналом? На этот вопрос пока нет единодушного ответа экспертов. Падре Ломбарди уверен, что Ратцингер не будет комментировать деятельность своего преемника, но, вполне возможно, продолжит написание богословских текстов. Впрочем, сам Бенедикт во вчерашней речи будущую ситуацию обрисовал так: "Буду всегда близок вам, а вы - мне, даже если для внешнего мира я буду невиден".

Стало известно, что Йозефа Ратцингера и впредь будет постоянно сопровождать его личный секретарь немецкий архиепископ Георг Генсвайн, который 28 февраля сложит с себя обязанности префекта Папского дома. Безопасность экс- понтифика после отставки будет обеспечивать Ватиканская жандармерия, но не швейцарские гвардейцы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама