Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральский метеорит: незапланированные учения

16 февраля 2013, 14:26 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Нельзя не признать, что силовые структуры России оказались в целом на высоте
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Если кратко, то по сути история с челябинским метеоритом воспринимается так: Земля, Россия, Урал, Челябинск, люди подверглись неожиданной атаке из космоса.

Ну, конечно, у таких "атак" могут быть варианты – фантастические, научные, научно-фантастические. Например, падение настоящего астероида – вроде того, что убил динозавров 65 млн лет назад. Или вторжение инопланетян – что-то вроде пресловутой "войны миров". Наконец, просто неизвестное явление природы – типа вхождения Земли в какую- нибудь галактическую стоячую волну.

Факт, что вторжение в человеческий мир пришло извне и оно было неотразимым.

Насколько же земляне, в данном случае россияне, оказались готовы к такому вот – внечеловеческому - вызову?

Ну, что серия мемов о суровых челябинских мужчинах получила грандиозную подпитку, это само собой. Конечно же, увидев вспышку, никто из них и не подумал выполнять инструкции гражданской обороны – выйти из машины, залечь, укрыться… Движение вообще не останавливалось, а если кто и выходил из авто – то лишь для того, чтобы полюбоваться зрелищем. И – в азарте попытаться докричаться до друга, чтобы поделиться новостью, поскольку сотовая связь дала сбой.

Челябинские прекрасные дамы оказались под стать своим мужчинам: увидев вспышку, бежали скорее к окнам – узнать, что будет дальше. Отсюда так много пострадавших от осколков стекла…

Но вот – существенный аспект: ведь не менее неожиданным оказалось вторжение из космоса и для тех, кто по долгу службы должен реагировать на "агрессора", чтобы спасти жизни людей и минимизировать потери от разрушений.

И вот здесь нельзя не признать, что силовые структуры России оказались в целом на высоте. Уже через 10 минут в системе МЧС были развёрнуты оперативные штабы. То же – в системе МВД. О деталях того, как реагировали военные, данных, естественно, нет, но известно, что военно- космические силы задействовали план "Крепость" – а это серьёзно. По тревоге поднялись и медики. Столь же оперативно отреагировали на ситуацию городские и муниципальные власти.

Тут же было организовано взаимодействие силовых служб. МЧС уже к концу первого часа после происшествия задействовало больше 20 тыс своих сотрудников. МВД немедленно организовало оперативные работы, подняв 10 тыс человек. Медики немедленно развернули свои структуры, больницы перешли на режим приёма раненых и пострадавших.

Понятно, что без накладок не обошлось – и граждане уже привычно-традиционно приступили к упрекам: не предупредили заранее, не завели сирены, не закрыли то, не открыли это…

Но в целом нельзя не признать: эти незапланированные "учения", что устроил всем метеорит, спасательные службы, силовые структуры, местные и государственные власти "отработали" достойно. Перехватить внезапное нападение из космоса не смогли, то к оперативным действиям в случае "войны миров" оказались готовы.

Теперь о том, почему "не смогли"".

Понятно, что расстрелять метеоритную "боеголовку" весом в десятки тонн и летящую со скоростью 25 км/с не в состоянии ни одна ПРО мира. Но почему это метеороидное тело не смогли увидеть заранее? Чтоб хотя бы предупредить людей!

Ответ на этот вопрос сложен и, увы, пока безрадостен. В стране практически нет широкоугольных высококачественных телескопов, способных закрыть все 42 тыс квадратных градусов небесной сферы, свидетельствует руководитель отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. Соответственно, в России просто нет службы мониторинга за природными космическими объектами. Если, по свидетельству начальника управления Роскосмоса Юрия Макарова, рукотворные изделия на земных орбитах, включая космический мусор, отслеживаем практически полностью, то для метеороидных тел эта цифра составляет всего 2 процента…

Впрочем, это – пока. Как рассказал генконструктор корпорации "Системы прецизионного приборостроения" Виктор Шаргородский, современная отечественная оптико-электронная система для контроля космического мусора может быть введена в эксплуатацию уже в 2014 году. Она позволит отслеживать в том числе и такие объекты, как тот, что упал на Урале.

Что ж, остаётся надеяться, что до тех пор не пожалуют новые "гости из космоса". А то вот после внедрения соответствующей службы мониторинга в США немало учёных задним числом испытали оторопь. "Мы не ожидали, что внутри земной орбиты окажется так много объектов величиной с гору!" - сказал один из них.

Величина челябинского метеорита составляла едва 15 метров в диаметре.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама