Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самые яркие моменты завершающегося ЧМ по биатлону в Чехии

17 февраля 2013, 9:43 UTC+3 Елена Соболь (ИТАР-ТАСС, Москва)
Четвертое место - самое "популярное" среди биатлонистов сборной России
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Побьет ли чемпионат мира по биатлону в чешском Нове-Место рекорд по количеству стран, завоевавших на нем награды, или нет - станет известно уже через несколько часов. Девять из 11 наград уже нашли своих обладателей - представителей одиннадцати стран, в программе остались лишь женская и мужская гонки с масс-старта. В обзоре спец. корр. ИТАР-ТАСС - самые яркие моменты и интересные факты о 48-м мировом форуме.

***

Чехия впервые в своей истории принимает столь крупный международный форум по биатлону. Ранее организаторы проводили здесь лишь чемпионат Европы, а в прошлом году здесь дебютировали состязания розыгрыша Кубка мира. Принять турнир на высоком уровне чехам было нелегко, поскольку соревнования шли сразу следом за блестяще организованным ЧМ-2012 в немецком Рупольдинге, где все было продумано до мелочей. Тем не менее в Международном союзе биатлонистов считают, что чехи справились со своей задачей на отлично, продумав все до мелочей от проживания до питания. В награду за это страна получила ЧЕ-2014, а также два кубковых этапа в период с 2014 по 2018 гг.

***

Нове-Место-на-Мораве /именно так звучит официальное название городка, принимающего биатлонный ЧМ/ населяет не более десяти тысяч человек. Городок расположен приблизительно в 140 км от Праги, можно добраться до сюда и из двух других европейских столиц - Вены и Братиславы. Лыжный спорт появился в этом местечке достаточно рано - в 1890-х годах. Спустя двадцать лет здесь стали проводиться первые соревнования, и вскоре городок стал центром лыжного спорта в регионе. Сегодня же местная “Vysocina Arena” известна не только состязаниями по лыжным гонкам, но и по биатлону и мотобайку. Интересно, что Нове-Место - это еще и популярная рекреационная зона, в окрестностях расположено большое количество достопримечательностей.

***

Очень ответственно к задаче выступления на домашнем ЧМ подошла сборная Чехии по биатлону. В первой же гонке - смешанной эстафете - хозяева старта отметились "бронзой", выигранной в драматичной борьбе. Тем самым, кстати, спортсмены повторили свой успех на первом этапе розыгрыша Кубка мира в этом сезоне в Швеции - уже тогда специалисты обратили внимание на хорошую физическую форму чешской команды. Стоит ли говорить о том, как ликовали заполненные до отказа трибуны местной арены! А чехи в одночасье превратились в национальных героев. "Мы и надеяться на такой успех не могли", - говорили счастливые биатлонисты на пресс-конференции.

***

Турнир преподнес ряд сенсаций - например, для украинских болельщиков, которых в Нове-Место собралось немало. Отсутствие успехов у мужской команды сполна компенсировал "слабый" пол - девушки уже завоевали на ЧМ пять наград - "золото", "серебро" и три бронзовые медали. Больше всех - на счету 26-летней Алены Пидгрушной. Впервые поднявшаяся на подиум в своей карьере лишь в минувшем декабре, спортсменка триумфально победила в спринте, оставив позади норвежку Туру Бергер, которая больше не знает на нынешнем ЧМ поражений. В гонке преследования украинка стала третьей. Отличились и сёстры Семеренко - Вита стала бронзовым призером в спринте, Валентина - в индивидуальной гонке. Еще один совместный успех команда под желто-голубым флагом праздновала в эстафете - девушки выиграли "серебро", уступив лишь норвежкам.

***

Настоящей кульминацией соревнований за прошедшие дни стала, пожалуй, мужская гонка преследования в минувшее воскресенье. Драматичная борьба по ходу 12,5-километровой дистанции плавно переместилась на финиш, где все решили считанные сантиметры. Два фаворита состязаний - француз Мартен Фуркад и норвежец Эмиль Хегле Свеннсен - опередили россиян Антона Шипулина и Дмитрия Малышко, и вырвались вперед на финишную прямую, попеременно захватывая лидерство. Борьба была в буквальном смысле до последнего - на финише Мартен, поскользнувшись, выставил вперед ногу, чтобы попробовать первым пересечь черту. Но Эмиль Хегле всё же был быстрее - на 0,1 секунды, всего на 2,4 сантиметра. К слову, Фуркад уже четырежды проиграл принципиальному сопернику на этом ЧМ, оставаясь серебряным призером. Сполна компенсировал это досадное обстоятельство француз только в индивидуальной гонке, которую норвежец пропустил из-за недомогания.

***

Уже сейчас, не дожидаясь финиша последних гонок, можно сказать, что абсолютными триумфаторами нынешнего первенства стали норвежские биатлонисты. На их счету - семь золотых и серебряная награда, что, кстати, стало рекордным количеством медалей высшего достоинства на одном ЧМ. Королем и королевой состязаний справедливо можно назвать Эмиля Хегле Свеннсена и Туру Бергер, которые каждую свою гонку завершали на подиуме. Таким образом, Бергер повторила достижение соотечественницы Лив-Грете Пуаре по количеству золотых медалей на одном первенстве. В случае, если она одержит победу и в масс-старте в воскресенье, то восьмикратная чемпионка мира установит новый рекорд.

***

Биатлонисты всех стран сходятся в одном мнении - поддержка на текущем чемпионате мира просто фантастическая. Болельщики прибывают на арену заранее, создавая особую атмосферу еще до старта гонки. И здесь им есть, чем заняться. Под трибунами и в непосредственной близости от арены для них организованы специальные зоны - здесь они могут попробовать как традиционные чешские блюда, напитки, так и чисто "биатлонную" еду. В небольших палатках - широкий ассортимент колбасок, всевозможных мясных деликатесов, на углях готовится шашлык и прочие блюда, названия которых запомнить практически невозможно, зато их аромат надолго остается в памяти. На углях жарится шашлык, а приветливые чехи рекой разливают медовуху, глинтвейн, фруктовые чаи… Одним словом, замерзнуть здесь невозможно. Зато можно приобрести массу сувениров с символикой турнира - от футболок до значков, а также мягких игрушек-талисманов ЧМ.

***

Немало любопытства вызывает и призовой фонд соревнований. В целом, цифры те же, что и за успех на любом из этапов розыгрыша Кубка мира, но разве может быть кубковое "золото" ценнее титула чемпиона мира? За победу на личных дистанциях /индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, масс-старт/ спортсмены получают 12 тыс евро призовых, второе место ценится в 9 тыс, третье - в 6. Несколько отличны цифры за триумф в командных стартах / эстафеты - мужская, женская и смешанная/. Четверым победителям вручают 20 тыс евро на всех, серебряным призерам - 12 тыс, бронзовым - 10. Предусмотрены денежные поощрения и обладателям «желтой» и «красной» маек, вручаемых за лидерство в общем зачете турнира и в зачете отдельных дисциплин соответственно.

***

Четвертое место - самое "популярное" среди биатлонистов сборной России, которые называют данное стечение обстоятельств тотальным невезением. На счету россиян ровно пять остановок в шаге от пьедестала. Последний раз - накануне в мужской эстафете, когда два штрафных круга Евгения Гараничева на третьем отрезке оставили команду практически без шансов на попадание в тройку сильнейших… Здесь стоит подчеркнуть тот факт, что после гонки болельщики российской команды, задержавшиеся на арене дольше остальных, скандировали имена российской четверки. "Провинившегося" же Гараничева и вовсе подбадривали теплыми словами, разбирая автографы.

***

Интересно отметить и то, что чешские любители биатлона поддерживают биатлонистов горячо и от всей души. Каждый выстрел "своих" они отмечают - либо восторженными вскриками, либо вздохом разочарования. А на финише приветствуют атлетов как победителей, какими бы по счету они не завершали гонку. Впрочем, публика болеет не только за хозяев состязания, но и за красивую борьбу. В самых напряженных моментах первенства стадион не оставался равнодушным и поддерживал биатлонистов. На одной из пресс- конференций норвежец Тарьей Бё заметил: "Иногда публика болеет так, что реально тяжело становится стрелять на огневом рубеже!"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама