Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"День тишины": ЦИК Армении вглядывается в небо

17 февраля 2013, 17:29 UTC+3 Тамара Иванова, Тигран Лилоян (ИТАР-ТАСС, Ереван)
По закону, запрещена любая предвыборная агитация
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В Армении сегодня "день тишины" перед предстоящими 18 февраля очередным президентским выборам. По закону, запрещена любая предвыборная агитация.

Для избирателей это обычный воскресный день с домашними заботами, семейными обедами и прогулками. Тем более, что в Ереване установилась теплая, солнечная погода. Впервые за последние дни съехавшиеся в столицу Армении многочисленные наблюдатели и гости смогли увидеть символ страны - гору Арарат, которая все последнее время пряталась в сумрачной дымке. Кстати, именно за эту особенность назвал Арарат "гордой горой" русский царь Николай I, так не сумевший созерцать ее в ходе своего визита в далеком 1837 году.

Кстати, погода на завтра становится накануне выборов одним из стратегических факторов. Можно сказать, что и Центризбирком Армении и другие задействованные в проведении выборов службы не без волнения вглядываются в небо. Непредвиденные осадки могут привести к снегопадам в горах, из-за которых закроются перевалы и автодороги.

Понятно, что ни один закон на свете не может запретить людям обсуждать предстоящие выборы, которые во многом определят судьбу страны на ближайшие пять лет. Тем более, что на всех выборах традиционно существует заметная часть избирателей, которые принимают решение буквально в последние часы перед голосованием. Судя по данным одного из социологических опросов, еще совсем недавно число таких неопределившихся в Армении составляло 16 проц.

Если всем жителям Армении в понедельник предстоит внеочередной выходной - 18 февраля из-за выборов объявлен нерабочим днем, то работники ряда служб и в воскресенье остались без выходного. В первую очередь, речь идет о ЦИК Армении, где кипит работа. Накануне вечером председатель комиссии Тигран Мукучян сообщил, что "агитационная кампания прошла в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Армении". Об этом говорит и число жалоб, которых в ЦИК поступило за это время всего четыре.

Сегодня в Центризбиркоме принимали руководителей избирательных органов из ряда стран СНГ и Балтии. "Мы придаем важное значение сотрудничеству ЦИК разных стран и обмену опытом в области избирательного законодательства и электоральной практики", - сказал Мукучян. Кстати, глава российского ЦИК Владимир Чуров так и не приехал в Армению - ему пришлось изменить планы из-за большого объема работы. Тем не менее, на президентских выборах в составе миссии СНГ будет работать группа представителей российского Центризбиркома во главе с членом ЦИК Сергеем Даниленко.

Гости высоко оценили новации в работе коллег из Армении. Среди них, в частности, налаженная в режиме он- лайн трансляция работы ЦИК. Высокая транспарентность обеспечена в части составления списков избирателей. Их регистр размещен на сайтах полиции и ЦИК. Проведена работа по "расчистке" списков от людей, которые переехали на новое место жительства, но числятся по прежнему адресу.

В ходе сверки выяснилась любопытная деталь. Оказалось, что в списках избирателей Армении есть 222 полных тезок - людей, у которых полностью совпадают фамилия, имя и отчество.

Готовы в выборам правоохранительные органы. Полицией Армении "привлечено достаточно сил для обеспечения нормального хода президентских выборов и охраны должного общественного порядка" в день голосования. Об этом заявил первый заместитель начальника ведомства генерал-майор полиции Унан Погосян, который возглавляет оперативный штаб по обеспечению общественного порядка в день выборов. По его словам, привлеченные силы оснащены необходимыми техническими средствами, налажено взаимодействие между полицейскими подразделениями и другими правоохранительными органами, Центризбиркомом Армении, иностранными и международными наблюдательными миссиями и СМИ.

Генеральная прокуратура Армении открывает "горячую" телефонную линию, по которой можно сообщить о нарушениях избирательного законодательства. Сегодня генпрокуратура призвала кандидатов в президенты, избирателей и заинтересованных лиц "сообщать обо всех замеченных случаях нарушений избирательного законодательства". "Это даст возможность оперативно принимать меры", - подчеркивается в заявлении генпрокуратуры.

Власти Армении "делают все, чтобы предстоящие в понедельник президентские выборы были лучшими за всю историю страны", заявил в субботу премьер-министр республики Тигран Саркисян.

Омрачает предвыборный день голодовка кандидата в президенты Андреаса Гукасяна. Он проводит ее в небольшой палатке, расположенной на одной из центральных улиц Еревана, у здания Национальной Академии наук Армении. Рядом с палаткой круглосуточно дежурит машина скорой помощи со специальным оборудованием для реанимации. Голодовку, которая продолжается с 21 января, кандидат пообещал завершить лишь 20 февраля, когда международные наблюдатели дадут свои предварительные оценки выборам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама