Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ежегодно в России 100 тысяч детей становятся жертвами насилия и жестокого обращения в семье

18 февраля 2013, 11:29 UTC+3 Виталий Халевин (ИТАР-ТАСС, Екатеринбург)
Особенно сложная ситуация сложилась в детских домах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В России разработана Стратегия по защите интересов детей. Этот документ призван не только дать определенные права подросткам, но и защитить их от различных форм насилия. По оценке экспертов, пока он носит больше идеологический характер, а реальные механизмы по защите подростков - в стадии проработки. Практика показывает: пока чиновники решают, каким образом защитить детей, подростки становятся жертвами насилия и остаются один на один со своим кошмаром.

Во многих развитых странах мира для подростков, ставших жертвами насилия, созданы специальные кризисные центры и разработаны реабилитационные программы. Долгие месяцы ведущие детские психологии тратят на то, чтобы вывести ребенка из кошмара, в котором он оказался.

В большинстве регионов России подобных кризисных центров просто нет. Нет и грамотных программ по психологической помощи жертвам насилия. На сегодняшний день следователи, социальные работники работают по психологическим пособиям 50-летней давности.

"Властям необходимо выделять гранты для создания психологических пособий по работе с такой категорией детей. Необходимо открывать реабилитационные центры. Кроме того, нужно научить следователей общаться с малолетними жертвами насилия. К сожалению, этому полицейских зачастую никто нигде не учит", - говорит директор екатеринбургского филиала Института повышения квалификации следственного комитета РФ Валерий Карагодин.

Ректор Уральского государственного педагогического университета Борис Игошев уверен, что для решения проблемы необходимо совершенствовать и законодательство, направленное на защиту детей. В частности, четко прописать, что есть насилие над детьми и может ли, например, подзатыльник считаться уже избиением несовершеннолетнего. Кроме того, нужно понять, почему сегодня дети становятся такими жестокими, что их толкает на это.

Особенно сложная ситуация сложилась в детских домах. Например, в Свердловской области нет четкой статистики того, сколько детей пострадало в этих учреждениях от насилия. По словам координатора проекта "Нет" насилию в отношении детей" общественной организации "Семья детям" Александры Довиденко, этой проблемы будто нет, хотя она стоит в области достаточно остро. "По мнению детей-сирот, взрослым они неинтересны. У них свои проблемы, дела. Главное, отмечают подростки, работники детдомов знают, что это не их дети. Поэтому все спокойно, все нормально, - говорит Довдиенко.- Решение проблемы насилия в детских домах сами дети видят в жизни "без взрослых", где они начинают жить сами по себе, сами за себя решают проблемы. На мой взгляд, для решения этой проблемы необходим закон "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

"Но при определенном условии, - добавляет детский омбудсмен по Свердловской области Игорь Мороков. - Созданные в рамках данного закона Общественные наблюдательные комиссии /ОНК/ не должны быть очередным контролирующим органом. Они должны быть сориентированы, прежде всего, на оказание помощи: помощи в создании позитивной атмосферы в детском коллективе; помощи в сопровождении детей во взрослую жизнь; помощи в трудоустройстве".

В прошлом году никто из законодателей не выступил с этой инициативой. Но ситуацию с насилием в детских домах не захотели оставлять на потом свердловские правозащитники. Они планируют в этом году создать общественную наблюдательную комиссию по профилактике насилия над детьми в детдомах. В наблюдательный орган войдут представители негосударственных организаций, которые будут мониторить детские дома и оказывать помощь подросткам, пострадавшим от насилия.

По мнению президента благотворительного фонда "Свои дети" Игоря Калинина, благодаря работе этой общественной комиссии будут обнажены ряд проблем, которые на сегодняшний день существуют в свердловских детдомах. В первую очередь, власти начнут обращать внимание на проблему насилия над такими детьми. "Второй важный момент - члены общественной комиссии смогут оказывать реальную помощь подросткам, пострадавшим от насилия, а также заставить некоторых чиновников от образования человеческими глазами посмотреть на эту категорию детей", - считает Калинин.

Однако не только руководство детских домов зачастую закрывает глаза на насилие над детьми. По данным свердловской полиции, администрация некоторых школ также отнюдь не всегда обращает внимание на жестокость в подростковой среде. По словам сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних Главного Управления МВД России по Свердловской области, майора полиции Ирины Сидоровой, некоторые директоры образовательных учреждений, где был причинен вред здоровью ребенка, "ведут себя по принципу китайских обезьян: ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу".  
 "Чиновники от образования должны наконец-то публично признать факт существования школьной агрессии. Они же, напротив, пытаются скрыть факты проявления насилия в детской среде. Предпочитают не вмешиваться в конфликтные ситуации, оставляя все на откуп подросткам. Они не слышат крика о помощи ребенка, который оказывается под гнетом. В результате в интернете появляется видео с жестокими детскими драками, а мы имеем ребят с ушибами, травмами", - подчеркнула Сидорова.

По ее словам, львиная доля преступлений в подростковой среде - это преступления против личности ребенка, связанные с причинением легкого вреда здоровью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама