Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студенческий призыв

23 февраля 2013, 12:55 UTC+3 Игорь Мельник (ИТАР-ТАСС, Москва)

"Ботаников" в армии все-таки не хватает — с учетом новой и сложной техники

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Это, к сожалению, не новость: российская армия испытывает очевидную нехватку личного состава. Особенно образованного и технически подготовленного. И хотя военное ведомство рапортует, что среди срочников и контрактников достаточно высокий процент военнослужащих с высшим образованием, "ботаников" в армии все-таки не хватает — с учетом новой и сложной техники.

Вот вариант. Привлечь к службе студентов вузов, где существуют военные кафедры. По три месяца в течении трех лет — во время летних каникул.

Эта инициатива группы ректоров вузов /каких - не указывается/ вызвала интерес у министерства обороны. Дальше мнения разделились. Как среди студентов, так и между самими военными.

В чем суть вопроса? Сейчас срок срочной службы составляет один год и он обязателен для всех граждан призывного возраста, независимо от образования. Получил диплом — иди в солдаты, а потом занимайся трудовой деятельностью по специальности.

Выпускникам вузов, где есть военные кафедры, тоже нужно примерить погоны, но не рядового, а офицерского состава и через год службы определиться насчет дальнейшего ее продолжения.

Новая идея предполагает привлекать студентов в армию на летнее время — вместо каникул. Париться не на пляжах, а в танковой броне или за монитором штабного компьютера. Притом — неподалеку от места проживания /учебы/, с питанием по нормам довольствия, обеспечением формой и с сохранением стипендии, которую будет выплачивать вуз.

Из плюсов: срок службы, вероятно, сократится до 9 месяцев, а после диплома уже не нужно будет идти в армию — ну, если Родина не позовет. Звание офицера запаса будет присвоено автоматически, а присягу студент примет во время первых сборов.

Минусы тоже есть. Во-первых, потерянное студенческое лето — прощай тусовки, модные прически, девушки и клубы. Здравствуй - утренняя зарядка, кроссы, строгий распорядок и занятия на полигоне. Зачеты и экзамены за семестр придется пройти либо до, либо после военных сборов. Увеличивается на полгода срок обучения в вузе — за счет предполагаемых дополнительных каникул.

Важная деталь — нововведение может коснуться лишь студентов вузов, где существуют военные кафедры. Таковых в России около тридцати. И обучаются там несколько тысяч человек, что в масштабах даже сокращенной российской армии — капля в море.

Так что задуманный эксперимент лишь в малой степени скажется на комплектовании Вооруженных сил и не затронет интересы основной массы студентов. Хотя и позволит познакомить потенциальных офицеров из гражданской среды с реалиями военной службы. Командирами взводов и рот они вряд ли станут, зато могут оказаться полезными на должностях политехнического профиля, которые востребованы в войсках.

В армии к идее, однако, относятся сдержанно. Одно дело курсант военного вуза, который с первого курса пропитывается армейским духом, печатает строевой шаг на плацу, ходит в наряды, изучает тактику боевых действий, да и носит ежедневно военную форму одежды. Другое дело - студент из гражданского вуза, из другой социальной среды, который не готовится изначально к военной карьере и не мечтает о "маршальском жезле в солдатском ранце".

Вопросы возникают. Например, что смогут успеть молодые бойцы за предлагаемый им трехмесячный курс? Ну, пострелять из автомата, три раза прыгнуть с парашютом, научиться отдавать воинскую честь. Будем надеяться, обойдутся хотя бы без дежурств по кухне и чистки унитазов.

И какой будет статус студента в армии? Вроде и не солдат-срочник, но еще и не офицер, а что-то вроде вольноопределяющегося. И как ему встраиваться между солдатами и командирами?

Экономическая составляющая тоже неочевидна. Как любому военнослужащему, студенту будут положены нормы армейского довольствия. Начиная от носков-трусов, заканчивая кителем и бушлатом. /Там вообще более 30 предметов формы одежды положено, сроки носки которых более года/. Вряд ли кто-то из студентов сохранит их за год "мирной" учебы в вузе — значит, на следующее лето его по новой прийдется экипировать. Плюс проезд к месту "летне-каникулярной службы". И обратно.

Словом, обращение "товарищ гвардии студент" вряд ли легко приживется в военной среде. И, может, было бы более логичным командировать студентов не в боевые армейские подразделения на кратковременную стажировку, а в военные институты, где учат не только командовать, но и получать образование по специальности? Вполне органично впишется студент в атмосферу военного вуза, а не в солдатскую казарму.

И потом сам решит, кем ему быть в дальнейшем - генералом или генеральным директором.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама