Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Италии: на пороге новой республики или нового кризиса

24 февраля 2013, 7:48 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
"Не определившиеся" стали последней мишенью всех партий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В субботу на Апеннинах прошел традиционный "день тишины" перед решающим голосованием в воскресенье и понедельник на выборах в национальный парламент, по итогам которого будет сформировано новое правительство.

Осталось чуть более двух суток до того, как станет ясно, кто победил: скромность Пьерлуиджи Берсани, рационализм Марио Монти, популизм Сильвио Берлускони или экстремизм Беппе Грилло. На этот раз итальянцам предоставлен более широкий и сложный выбор - не просто между левыми и правыми, которые давно сплелись и перемешались, а между глобальными идеями.

Достойнее всех избирательную кампанию провел секретарь Демократической партии /ДП/ Пьерлуиджи Берсани, который баллотируется в премьеры от коалиции левого центра. Следуя демократической традиции, ДП выбирала своих кандидатов в ходе праймериз, а на эмблеме партии - единственной - не стоит имя лидера. Это импонирует итальянцам, уставшим от эгоцентризма политиков. ДП начала и закончила избирательную кампанию примерно с одним и тем же успешным и ровным результатом, прочащим левому центру победу. В коалиции с ДП выступает губернатор области Апулия, лидер партии "Левые, экология, свобода" /СЕЛ/ Ники Вендола. Хотя для страны с большим влиянием католической церкви у него серьезный недостаток - он представитель меньшинства нетрадиционной сексуальной ориентации. В политике же за утопизм и романтизм, унаследованный от коммунистического прошлого, его причисляют к консерваторам. Политическую карьеру он начинал в компартии Италии и, в каком-то смысле, остался одним из последних носителей коммунистических /в западноевропейском понимании/ идеалов. Все это является главным препятствием для заключения поствыборного альянса с центристами. А он наверняка понадобится, потому что, похоже ДП и СЕЛ не сумеют набрать большинства /в сенате/.

Еще одним положительным аспектом кампании Берсани стало то, что ему удалось избежать обычной левоцентристской антиберлусконьевской риторики. Эту часть за ДП выполнил Марио Монти. После 13-месячного председательства в техническом кабинете после правительственного кризиса в ноябре 2011 года Монти решил остаться в политике - достаточно нетривиальным образом. Напрямую в выборах он участвовать не может, потому что уже является членом парламента в качестве пожизненного сенатора. Но он лично подготовил предвыборный список "Гражданский выбор", который был поддержан центристами - "Союзом христианских демократов" Пьерлуиджи Казини и "Будущее и свобода" Джанфранко Фини /еще летом 2009 года скандально отколовшийся от Берлускони, даже будучи спикером нижней палаты/. Оба отказались от притязаний на премьерство в пользу Монти, чтобы тот смог продолжать свою экономическую "повестку дня". Несмотря на все предвыборные приемы на американский манер /с получением в дар собаки в прямом эфире/, Монти устраивает только расчетливых крупных предпринимателей и Европу, где пользуется огромным авторитетом. Но народу Монти не нравится, и его шансы на премьерский "бис" минимальны. Хотя в розыгрыше всегда остается альянс с ДП, все зависит, как будут поделены руководящие посты /включая президентский, который освобождается со скорым истечением мандата нынешнего главы государства Джорджо Наполитано/.

Казалось бы, более естественный для центристов альянс с правоцентристской партией "Народ свободы" /НС/ Сильвио Берлускони невозможен... из-за Берлускони. Бывший премьер, который был вынужден уйти в отставку на фоне острого обострения кризиса, стал главной "мишенью" Монти, позволявшего откровенные насмешки над своим предшественником. Берлускони отвечал преемнику взаимностью и откровенными оскорблениями, хотя и поддерживал все действия его кабинета в парламенте на протяжении предыдущих 13 месяцев. Но, в итоге, именно НС положила конец власти технократов на пару месяцев раньше, чем истекал негласный срок их мандата.

Хотя Берлускони и показался в какой-то момент балластом для своей партии, избирательная кампания однозначно показала, что правый центр без него не жизнеспособен. 76-летний ветеран итальянской политики, в течение прошлого года заявлявший об окончательном уходе, лишь за месяц из "политического трупа" превратился в одну из ведущих предвыборных фигур. Несмотря на то, что кандидатом в премьеры он выдвинул своего официального преемника Анджелино Альфано, главным действующим лицом был он - собственной персоной. В кратчайшие сроки Берлускони удалось нагнать внушительное отставание от соперников из левого центра. На помощь, как всегда, пришли проверенные, эффективные и спорные приемы. Главным предвыборным "шоковым" обещанием "кавальере" стало... вернуть деньги за выплаченный в конце прошлого года налог на недвижимость. Многие, не без оснований, расценили это банальным подкупом. Но Берлускони не сдался и разослал почти девяти млн итальянцев письма, очень похожие на официальное уведомление налоговых служб, с указанием, куда обращаться за компенсацией. Многие, особенно пожилые, не стали даже дожидаться выборов и уже выстроились в очереди. Почти восемь млрд евро, необходимых на материальное покрытие щедрого обещания, Берлускони решил изыскать за счет заключения соглашения с Швейцарией о "прозрачности счетов" итальянских граждан. Этот документ, который давно и безуспешно обсуждается, позволил бы вскрыть утечки капитала и сокрытие доходов от налогообложения. После того, как швейцарская сторона заявила, что даже если соглашение и будет достигнуто, "заработает" не ранее 2015 года, Берлускони не растерялся и заверил, что расплатится с итальянцами из собственного кармана - он по-прежнему третий самый богатый человек в Италии /даже после развода с многомиллионными алиментами/.

Не надо забывать, что над политиком продолжают висеть "дамокловым мечом" многочисленные судебные процессы: помимо "дела Руби" о связях с несовершеннолетними, апелляция по уже вынесенному приговору /к четырем годам тюрьмы/ по обвинениям в мошенничестве его компании "Медиасет". Новая победа Берлускони, уже трижды премьера, маловероятна, но в сенат он, скорее всего, пройдет, что станет "отсрочкой" от судебных преследований.

Любопытно, и какой результат будет у бывшего судьи и борца с мафией Антонио Ингройи, возглавляющего объединение "Гражданская революция". Фактически, это подмена другой "судейской" партии "Италия ценностей" Антонио Ди Пьетро, одного из героев нашумевшего разоблачившего коррупцию в высших эшелонах власти дела "Чистые руки". Ди Пьетро отступил с первого плана, но поддержал бывшего коллегу. В последние годы "революционная" тенденция прихода бывших судий наблюдается в традиционно правых южных регионах, где, к тому же, по-прежнему значительно присутствие мафии. Почти год назад мэром Неаполя стал Луиджи Де Маджистрис, соратник Ди Пьетро, знаменитый громкими разоблачительными антимафиозными делами. А губернаторское кресло на Сицилии занял представитель ДП, борец с мафией Розарио Крочетта, не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В Палермо мэром был избран член "Италии ценностей" Леолука Орландо, поддержавший избирательную кампанию Ингройи. Так что, несмотря на все обвинения в нарушении принципа разделения власти /между исполнительной и судебной/, похоже, что служители букве закона, даже бывшие /и непримиримые вечные главные враги Берлускони/ прочно войдут в элиту управления.

Но главная интрига этих выборов заключает в том, с каким результатом из них выйдет "Движение 5 звезд" знаменитого комика и блогера Беппе Грилло. Родившееся всего год назад на волне апатии и разочарования итальянцев в существующих политиках, это образование получило невероятную популярность, причем среди всех слоев населения. Наблюдатели не исключают, что "Движение 5 звезд", обещающее революцию в запятнавшей себя коррупцией и скандалами итальянской политике, может стать одной из ведущих сил в парламенте. Проблема, что пока кроме огульной и яростной критики, Грилло не предлагает ничего, кроме выхода их зоны евро. Все противоборствующие между собой силы - и Берсани, и Монти, и даже Берлускони - сходятся лишь в одном: "Движение 5 звезд" представляет реальную угрозу  стабильности в управлении страной. С другой стороны Грилло поддержали, косвенно или непосредственно, национальные знаменитости с непререкаемым авторитетом, такие как драматург, актер, режиссер, Нобелевский лауреат Дарио Фо или легендарный певец Адриано Челентано. Последний написал даже предвыборную песню с призывом всех проголосовать. А в одной из национальных газет опубликовал эссе под заголовком: "Голосуем за некомпетентных, потому что компетентных мы слишком хорошо знаем". Остается только добавить, что Грилло, единственный из кандидатов, не только ни разу не выступил по местному телевидению /главному рупру пропаганды других кандидатов, которые едва успевали переходить из студии в студию ток-шоу/, но и не допускал на свои манифестации итальянских журналистов, которых обвинил в манипуляциях общественном мнении и пособничестве политикам. 

Такая напряженная, интересная и запутанная избирательная кампания, разумеется, несколько вернула интерес итальянцев к политике. Но, по-прежнему, ожидается высокий процент неявки к урнам. "Не определившиеся" стали последней мишенью всех партий, но какой удалось перетянуть их на свою сторону, покажут два ближайших дня. Еще одной немаловажной вводной, навредившей в той или иной мере всем кандидатам, стало неожиданное отречение Папы Римского Бенедикта XVI. На финальном этапе предвыборной кампании все СМИ обратили взоры к Ватикану - шокирующая новость последних 600 лет стала гораздо важнее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама