Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Бенедикт XVI оставляет преемнику "Ватиликс" и не дает никаких конкретных рекомендаций по срокам конклава

25 февраля 2013, 22:20 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Ватикан)
Решение о сроках конклава остается за самими кардиналами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Отрекающийся от престола 28 февраля Папа Бенедикт XVI оставляет все проблемы Римско-католической церкви своему преемнику. Сегодня он принял представителей специальной кардинальской комиссии, которую сам назначил для проведения внутреннего расследования фактов утечки секретных документов. Этот скандал был прозван "Ватиликсом". По мнению многих наблюдателей, выводы доклада, якобы, вскрывшего чудовищную ситуацию внутри Римской курии, послужили причиной отречения понтифика от престола.

Как сообщил после встречи папский пресс-секретарь падре Федерико Ломбарди, "акты, касающиеся дела об утечке документов, известные только Папе, поступят в распоряжение его преемника". "Святой отец благодарит за работу кардиналов и распускает комиссию", - сказал Ломбарди.

Несмотря на сенсационную публикацию итальянской газеты "Репубблика", ссылающуюся на выдержки их этого доклада, в Ватикане продолжают утверждать, что содержание документа никому не известно. И, чтобы и дальше сохранить его в секрете, Бенедикт XVI счел разумным оставить решение своему преемнику и не раскрывать сейчас текст доклада даже кардиналам. В частности, чтобы не влиять на их выбор во время конклава, считают ватиканисты.

Сегодня же появилось столь ожидаемое заявление понтифика - "моту проприо" - в отношении интерпретации апостольской конституции, модифицированной в 1996 году Папой Иоанном Павлом II, определяющей порядок проведения конклава. Главным образом, от Бенедикта ждали указания о сроках созыва специальной кардинальской ассамблеи для выборов нового римского первосвященника. Однако Папа Ратцингер ограничился расплывчатой формулировкой, о том, что "кардиналам дается возможность ускорить сроки созыва конклава при условии, что в Риме соберутся все выборщики, но у них остается право выжидать весь положенный срок в 20 дней".

Согласно уставу, с момента объявления "вакантного престола", как правило, после смерти понтифика, /но в данном случае - отставки/, должно пройти 15-20 дней.

Как пояснил падре Ломбарди, решение о сроках конклава остается за самими кардиналами. "Первая генеральная конгрегация соберется не ранее 1 марта /первый день "вакантного престола" после отречения Бенедикта 28 февраля/, и не думаю, что это решение будет принято на первом же заседании", - сказал Ломбарди. Хотя не исключил возможность ускорения сроков созыва конклава - уже к 10 марта.

Непростая ситуация и с числом кардиналов-выборщиков, которые будут заседать в Секстинской капелле, где с XVI века проходит конклав. Учитывая возрастной ценз - до 80 лет - в голосовании могут принимать участие 117 кардиналов. Именно сегодня один из них - шотландский кардинал Кит О'Брайен - подал в отставку с поста архиепископа Сент- Эндрюсского и Эдинбургского и заявил, что отказывается от участия в конклаве, чтобы "не привлекать внимание СМИ и не бросать тень на Бенедикта XVI и его преемника".

Главное духовное лицо Римско-католической церкви в Великобритании оказался в центре скандала на родине. Он подозревается в "неподобающем поведении" в отношении четырех молодых священников в 80-х годах прошлого века. Обвинения в адрес кардинала были представлены папскому нунцию /послу/ в Лондоне на неделе, предшествовавшей 11 февраля, - дню, когда Бенедикт XVI заявил о своем отречении от престола.

Папская пресс-служба указала, что любой достигший 75-летнего возраста церковный иерарх должен подавать заявление об уходе с должности, которое может быть удовлетворено /как в случае с О'Брайеном/ или не удовлетворено /как в случае с Госсекретарем Ватикана Терчизио Бертоне/. "А О'Брайен отметит 75 лет в марте, мы это знали. Его заявление поступило заранее, и Папа Римский принял его отставку в связи с тем, что через несколько дней будет объявлен "вакантный престол"", - пояснил Ломбарди.

Одновременно американские католики протестуют против участия как минимум двух иерархов, среди них - кардинал из Лос-Анджелеса Роджера Махони, недавно освобожденный от должности архиепископа, и архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан, фигурирующие в процессе по обвинениям в сокрытии преступлений священников-педофилов. И один, и другой уже подтвердили свой приезд в Рим.

Согласно апостольской конституции, "никто и ни под каким предлогом не может воспрепятствовать кардиналу участвовать в конклаве".

В прошлую субботу Государственный секретариат Ватикана призвал СМИ не оказывать давление на кардиналов, публикуя "клеветническую, непроверенную, ложную и безосновательную информацию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама