Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансирование науки «увеличивается», выплаты ученым сокращаются?

26 февраля 2013, 11:58 UTC+3 Павел Бушуев (ИТАР-ТАСС, Москва)

Минобразования планирует лишить докторов и кандидатов наук выплат за ученую степень

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Научное сообщество России в очередной раз выражает свою обеспокоенность вокруг ситуации с отечественной наукой. На сей раз вопрос касается и без того крайне скудного финансового обеспечения научных работников.

Министерство образования и науки РФ обнародовало проект Указа «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации» и проект постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В частности, предлагается отменить пункт «О мерах по материальной поддержке ученых России», в соответствии с которым для работников бюджетных организаций науки и высших учебных заведений были установлены ежемесячные доплаты за ученые степени доктора наук и кандидата наук. Нововведения затронут оклады за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры.

Предложенные изменения вызвали возмущение большей части научного сообщества. Казалось бы, сокращать-то особенно нечего. Младший научный сотрудник без степени на полную ставку получает в РАН «чистыми» около 8 тыс руб Напомним, официальный прожиточный минимум для г. Москва на 2013 год составляет 10 тыс 456 руб Как такие зарплаты научного сообщества сочетаются с данными о средней зарплате в 51 тыс 337 руб известно только Ее Величеству Официальной Статистике.

 При существующем уровне оплаты труда научного работника надбавки за степень являются не только стимулом к повышению квалификации, но и весьма значительной материальной поддержкой.

Секвестрование надбавки в 3 тыс руб (для кандидата наук) и 7 тыс руб (для доктора) заставляет молодых ученых искать «неосновную основную» подработку, а ученых с именем и регалиями измышлять гранты, убивая на бумажно-административную работу до 90 проц. своего времени. Результат такой «многовекторности» плачевный.

 Особенно отмена выплат скажется на зарплатах докторов и кандидатов наук государственных академий, так как для ученых, работающих в организациях высшего образования, предусмотрены компенсации.

Министру образования Д. Ливанову было направлено приглашение принять участие в заседании Профсоюза РАН и дать разъяснения по столь болезненному вопросу, однако приглашение было проигнорировано.

Под обращением "Общества Научных Работников" /http://onr-russia.ru/ за сохранение степенных выплат свои подписи поставили 4426 человек, 25 февраля заявление и список подписей были отправлены в Минобрнауки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама