Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянские выборы: без победы победившие

26 февраля 2013, 16:03 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Главный вопрос сейчас - какое может быть правительство при том, что ведущие политические силы неоднократно заявляли о невозможности каких-либо альянсов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Безысходный исход прошедших в Италии парламентских выборов - то, что меньше всего сейчас нужно Европе. Разрыв между двумя главными противоборствующими силами - правым и левым центрами - составили даже не проценты, а десятые доли процента /0,36/, и ни одна из коалиций не обладает большинством в верхней палате /сенате/ даже при заключении промежуточных альянсов, с людьми Марио Монти, например.

"Результаты - шок", пестрят сегодня заголовками национальные газеты. Неуправляемая Италия с грузом двухтриллионного внешнего долга и с рекордным уровнем безработицы вновь становится опасностью "номер 1" для стабильности всей еврозоны. Реакция финансовых рынков не заставила себя долго ждать: на всех европейских биржах, начиная с Миланской, зафиксирован обвал основных котировок. Спред, переменная, указывающая на разницу доходности по ценным бумагам Италии и Германии, уверенно пополз вверх и уже достиг 350 пунктов, почти на 100 пунктов выше, чем до выборов.

Свою "крайнюю озабоченность" выразили власти Испании, другой кризисной страны, по которой итальянская нестабильность в первую очередь ударила рикошетом. Берлин заявил, что "в интересах самой Италии и всей Европы крайне важно созвать правительство, в состоянии управлять страной".

Главный вопрос сейчас - какое это может быть правительство при том, что ведущие политические силы неоднократно заявляли о невозможности каких-либо альянсов. Но выход только один  - коалиционный кабинет, состав которого будет определен в ходе консультаций парламентских групп с президентом Джорджо Напролитано в течение ближайших двух недель. Любые предположения кажутся абсурдны: сложно себе представить сосуществование в Совмине лидера левоцентристской Демократической партии /ДП/, которого считали фаворитом среди претендентов в премьеры, с бывшим главой правительства Сильвио Берлускони. Но, не исключено, что такой союз будет необходим во имя страны. Хотя и очевидно,  что если такого альянса удастся достичь, он неизбежно будут недолговечным.

Лидера формально численно победившей левоцентристской коалиции Берсани еще никто не видел. Если победа на голосовании в нижней палате парламента над противниками из правого центра Берлускони в 0,36 проц будет подтверждена, сторонники Берсани получат "премиальные" места и будут иметь большинство в 342 депутата в 630-местном парламенте. Но в сенате для преодоления порога большинства в 158 мест левому центру не хватает 39 мест, и 18 мест сенаторов от списка Марио Монти тоже не достаточно. Как и недостаточно 116 сенаторских мест Берлускони /вместе с союзниками по коалиции "Лигой Севера"/.

Берсани прекрасно отдает себе отчет в поражение. Особенно если учесть, что на предыдущих выборах в 2008 году, когда левоцентристы проиграли Берлускони, их результаты были почти на 7 проц лучше, чем при нынешней победе! ДП несколько растеряла голоса даже в традиционно "левых" регионах. Не менее показательна и победа правого центра /в сенате с 34 проц против 28,5 левого центра/ в южной области Апулия, губернатором которой /уже второй срок подряд/ является лидер союзной ДП партии "Левые, экология, свобода" /СЕЛ/ Ники Вендола. В нижней палате разрыв между левым и правым центрами в Апулии, как и национальном уровне, всего 0,4 проц.

Несмотря на формальное численное поражение достигнутый результат правоцентристами можно совершенно справедливо считать победой, причем личной Сильвио Берлускони. Даже не баллотируясь в премьеры /таким было условие для нового союза с "Лигой Севера"/ из разлагающегося "политического трупа", коим его партия "Народ свободы" /НС/ считалась после его отставки в ноябре 2011 года, он сделал ее вновь одной из главных сил страны. Анджелино Альфано, официальный преемник Берлускони, которого он прочит в премьеры вместо себя, уже потребовал перепроверки голосов - слишком незначителен разрыв, чтобы отдавать противникам "премиальные" парламентские места. 

Единственным триумфатором стал популярный комик и блогер Беппе /Джузеппе/ Грилло, чье молодое "Движение 5 звезд" в одиночку набрало 25,5 проц, обогнав в "индивидуальном" зачете и ДП, и НС. Грилло, выступающий против всех старых политиков, будет одной из ведущих сил в парламенте. Из "опасности" для политической стабильности "Движение" может стать "совестью" правящего класса, поскольку любому правительству придется очень осторожно предлагать законодательные инициативы, а также считаться с предложениями "гриллийцев".  Если верить предвыборным обещаниям Грилло, то одним из его первых предложений должно стать сокращение депутатской зарплаты вдвое. Справедливости ради надо отметить, что в одиночку депутаты Грилло тоже ничего не добьются.

Внушительный результат "Движение 5 звезд", на 10 проц превысивший все прогнозы, наиболее ярко отражает настроения в итальянском обществе. Свои первые политические, а точнее, антиполитические выступления Грилло начинал на итальянских площадях с акции под названием "V-day", и не от слава "виктория", а от распространенного итальянского ругательства. В том же стиле он вел и свою предвыборную кампанию, ни разу, к слову, не выступив по телевидению, в отличие от всех своих противников, которые лишь успевали переходить из студии в студию.

"Экстремист" Грилло, завоевавший популярность среди всех слоев населения, вне зависимости от возраста и социального положения, оттянул часть голосов и у левых, и у правых. А также вытеснил другую "крайнюю" партию - бывших судий. Объединение "Гражданская революция" Антонио Ингройи, занявшего место другого известного судьи Антонио Ди Пьетро /Италия ценностей/, не преодолела пятипроцентного барьера и не проходит в парламент.

Что же до вызывавшего столько споров участия в выборах главы правившего последние 13 месяцев технического правительства Марио Монти, то оно оказалось просто бессмысленным. Скромный результат /9 и 10,5 проц в сенате и нижней палате соответственно/ его списка "Гражданский выбор" практически ничего не решает.  Кроме того, партия экс- спикера нижней палаты Джанфранко Фини, выступавшая в коалиции с Монти, и вовсе не прошла в парламент. То есть, голосование опровергло все предположения об укреплении позиций центра, хотя сам Монти выразил "удовлетворение" своими достижениями.

Остается последняя предвыборная интрига - кто возьмет вверх на прошедших одновременно выборах в главы администраций важнейших областей - столичной Лацио и северной Ломбардии. Губернаторы обеих были вынуждены уйти в отставку из-за коррупционных скандалов. Именно на этом голосовании разыгрывается главная карта для "Лиги Севера". На национальном уровне в коалиции с Берлускони ее результат почти вдвое ниже, чем на предыдущих выборах. Но сейчас у "лигийцев" очень конкретная цель: их не интересует правительство, лидер "Лиги" Роберто Марони баллотируется в губернаторы Ломбардии. В случае победы партии, отстаивающей интересы Севера, удастся замкнуть "северную ось": в Пьемонти и Венето главы администраций - члены "Лиги". Так, центральное правительство им вообще не столь нужно, они уже заявили, что намерены править на регионально-федеральном уровне. Учитывая, что одним из предложений "лигийцев" как-то прозвучало введение собственной валюты, вновь в воздухе повисает идея сепаратизма и отделения Севера.

Последним немаловажным итогом этих выборов стало общее снижение явки избирателей. Из почти 50 млн проголосовали 75 проц, что в среднем на пять проц ниже среднестатистического показателя с 1946 года, первых выборов в республиканской истории Италии.   

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама