Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Метеорит: герои и бизнесмены

27 февраля 2013, 17:57 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Небесное тело, упавшее 15 февраля на Землю, имеет вполне знакомый специалистам характер
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Первые данные о природе так называемого Чебаркульского метеорита большой сенсации не принесли. По сведениям учёных из Лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН /ГЕОХИ РАН/, небесное тело, упавшее 15 февраля на Землю, имеет вполне знакомый специалистам характер. Анализы по горячими следам показали, что это – обыкновенный хондрит, то есть, выражаясь научным языком, каменный метеорит петрологического типа 5 и химического типа L. Это метеорит практически однородного минералогического состава, с содержанием железа до 24 процентов. По словам сотрудника лаборатории Кирилла Лоренца, "метеорит представляет собой ударно-расплавленную брекчию". Это горная порода, которая состоит из угловатых обломков, как бы сцементированных вместе.

Таких метеоритных камней на Землю падает почти 90 проц. Попадись он под ноги на дороге, и внимания не обратишь.

Но для исследователей метеоритов каждый мелкий обломок - все равно ценная находка. Понятно, что не всякий может перевернуть наши знания о Вселенной. Но ведь "рассказал" один такой гость из космоса, найденный в Антарктиде и идентифицированный как часть марсианских пород, что на Марсе была жизнь! И в любом случае каждый из таких космических путешественников, даже самый ординарный, - свидетель того, что нам недоступно.

Но и для любителей экзотики такой камень с неба тоже крайне ценен - в буквальном смысле. Куски метеоритов стоят иногда десятки тысяч долларов. И хотя это относится только к очень редким образцам, а такие вот хондриты, как чебаркульский идут максимум по 50 центов за грамм, - на Урале, по сообщениям, началась настоящая "метеоритная лихорадка". То есть некие люди лихорадочно занялись реализацией мелких обломков метеорита. Или того, что выдадут за них.

Наука от такой торговли пострадает - теряется уникальная информация. Директор ГЕОХИ академик Эрик Галимов даже обратился по этому поводу к таможенникам и пограничникам. Чтобы, по его словам, "хоть такой барьер поставить" на пути несанкционированного вывоза метеоритов.

Словом, возникает некий диссонанс.

С одной стороны, не счесть примеров мужественного поведения челябинцев, на чей город пала ударная волна при разрушении болида в воздухе. Кто-то, правда, усмотрит символ в том парне за рулём своей машины, который при вспышке лишь хладнокровно опустил солнцезащитный козырёк, даже не изменив выражения лица. Но было много и других символов, которые действительно вызвали уважение. Как, к примеру, окровавленные, порезанные стеклом от разлетевшихся окон учителя организованно эвакуировали детей – а те, частью тоже раненые, организованно и без паники покидали школы. Как взрослые загораживали детей от осколков. Как многие немедленно стали помогать в ликвидации последствий удара, забыв о собственных порезах.

Таких человечных примеров немало было в Челябинске и других затронутых небесной катастрофой населённых пунктах.

И одновременно по лесным закуткам в поисках собственных радостей рыщут какие-то люди, которые хотят сделать свой маленький бизнес, обкрадывая отечественную науку и собственный край. Конечно, кому-то и 50 центов лишними не будут – но какова их подлинная цена?

И дело уже не только в утрате ценной научной информации.

Просто маленький бизнес одних обесценивает мужество других.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама